Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

СЫНЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ И ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
20.04.2016 22:43

     Приближается Главный всенародный праздник - День ПОБЕДЫ 9 Мая.

    В эти праздничные дни мы будем чтить Память тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, и кто теперь стоит в едином строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Представители разных народов: русские, украинцы, белорусы, армяне, евреи…, все они являются нашими героями и формируют общий СВЯЩЕННЫЙ ПОЛК.

    Все они, кто отдал свои жизни за свободу и независимость советского народа в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, достойны увековечения памяти. Простые солдаты и военачальники – сыны своей многонациональной Родины СССР – не должны быть забыты. В канун Дня Победы-2016 г. Олег Федосеев продолжает поднятую тему:  об участии в боях и сражениях под Козельском и увековечении памяти представителей армянского народа, кто причастен к освобождению нашего города, или через чью военную судьбу прошёл Козельск, ныне город Воинской Славы.

 

Памятник Ивану Христофоровичу Баграмяну (1897-1982) в Козельске, фото с сайта

Олег Федосеев

 

 СЫНЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ И ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

 

      8 сентября 2015 г. на площади Героев-козельчан в городе Воинской Славы Козельске состоялось открытие стелы, воздвигнутой в честь дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна (об этом здесь). Стела была воздвигнута по инициативе и стараниями козельского предпринимателя Вачагана Надировича Саакяна. На гранитной плите изображен портрет выдающегося полководца, ниже – краткое описание боевого пути, в том числе и связанного с боями на козельской земле. Еще ниже, на постаменте плиты надпись: «В память выдающегося полководца и в ознаменование нерушимости русско-армянской дружбы».

      Стела поставлена справа от Вечного огня и монумента «Скорбящая мать», слева от монумента, напротив стелы, еще ранее был установлен памятный крест, посвящённой памяти малолетних узников лагерей нацистской Германии. Перед монументом и Вечным огнем, а также за ними, расположены захоронения советских воинов, погибших в бою, а также   умерших от ран в госпиталях на территории Козельского района.

      Несомненно, дважды Герой Советского Союза, маршал СССР Баграмян Иван Христофорович, достоин нашей общей памяти. А потому стела в память о нем установлена вполне заслужено.

     Более того, инициатива армянской диаспоры по ее установке должна только приветствоваться. Очень надеюсь, что и остальные диаспоры, землячества и общины не останутся в стороне, и рядом с памятником И.Х.Баграмяну, быть может, появятся и другие стелы. Уверен, что мы ещё скажем о том, кому из полководцев, в первую очередь, хотелось бы видеть памятники в Козельске. Но уж раз армянская диаспора одной из первых проявила инициативу в увековечении памяти своих сынов, нам хотелось бы тоже помочь им в этом.

     Не случайно, в описании места установки стелы памяти Маршалу СССР Баграмяну И.Х. было указано, что установлена она в окружении братских и индивидуальных могил воинов, отдавших свои жизни в боях и умерших от ран на Козельской земле. Там же, за мемориалом, установлены плиты с фамилиями погибших воинов.  Только много ли там указано армян? Их там попросту нет.

     И не потому, что они не воевали и не погибали. Армянский народ наравне с другими народами и народностями нашей страны принимал участие в той страшной войне. Воевали достойно и героически. Спасибо им за это.

    Почему в списках нет имен?  Вероятно, что это просто исправимая недоработка. Сейчас, вместе с расширением доступности документов войны у нас есть возможность ее исправить. Ниже будет приведен список из установленных на настоящий момент армян, погибших на Козельской земле. Он не полон, т.к. есть трудности по поиску. Не все воевавшие армяне были призваны из Армении, кто-то призывался из других республик, поэтому поиск по ним затруднен. Возможно, кто-то добавит и других бойцов.

    Да, они захоронены не в Козельске на площади. Но этих имен нет и в списках и других захоронений. В Книги Памяти Калужской области внесён лишь один. Это Абрамян Сергей Балабанович Армянская ССР, г. Ереван, красноармеец 995 армейского артполка. Умер от ран 17.09.1942 Захоронен на перекрестке дорог Новогрынь-Трошна - п. Ленинский Козельского района.

    Нам же удалось розыскать ещё нескольких человек:

1. Даллакян Егиш Шакарович, 1919 г.р. Армянская ССР, Иджеванский р-н, с. Агаджур, красноармеец 212 азсп 21.07.1942 утонул в реке Жиздра, захоронен в могиле Каменского лесничества Козельского района.

2. Саркисьян Мигран Арш 1918 г.р. Армянская ССР, Аштаракский р-н, с. Корат-Жураль, красноармеец 72 кав.полка 2 гв.кд погиб при освобождении г.Козельска 25.12. 1941, захоронен д.Сосенка Козельского района.

3. Егонян Севан Вертволович,1918 г.р. Армянская ССР, Иджеванский р-н , старший сержант, пом.комвзвода 1-й ашр 61 Армии погиб 21.12.1942 , захоронен Козельский р-н, Слободской с/с, северо-западнее д. Слобода,

4. Айропетьян Василий Михайлович,1915 г.р. Армянская ССР, Шашматский р-н, Таус, к/з им. Берия, гв.красноармеец 27 гв.сп 11 гв.сд. Погиб 21.12.1942

Захоронен Козельский р-н, д. Павлово.

5. Сарибеньян Сократ Амбарцумович, 1921 г.р. Армянская ССР, Красносельский р-н, с. Татуджур, мл.лейтенант, ком.взвода 40 гв.сп 11 гв.сд, умер от ран 14.07.1943 , захоронен Козельский район д Деребино.

6. Вартанян Воска, 1895 г.р. Армянская ССР, г. Ереван, красноармеец 1225 сп 369 сд. Умер от ран 25.07.1943, захоронен Козельский район п.Оптино.

7. Григорьян Георгий Седракович, 1922 г.р. Армянская ССР, Севанский р-он, красноармеец, умер от ран в ЭГ-4851 03.08.1943. Захоронен Козельский район, д. Киреевская.

 

     В списке погибших и захороненных на Козельской земле следует также учесть:

8. Григорьян Григорий Семенович, 1898 г.р., уроженца НКАО, Карутский р-н, с. Тиз, старшего лейтенанта, командира эскадрона 5 кав.полка 2 гв.кд 1 гв.кав.корпуса,был убит 28.12.1941 года при освобождении города Козельска.
9. Ионисиян Иван Шигаевича, 1912 г.р., уроженец г.Баку, красноармейца 97 гв.сп 31 гв.сд, умер от ран 14.07.1943 года в ХППГ-566. Захоронен - лес западнее д.Деребино Козельского района.

 

И, раз уж мы начали рассказывать про армян, воевавших на Козельской земле, то стоит вспомнить ещё верных сынов армянского народа:

 

Полковник Балоян Н.П.

 

- Полковника Балоян Нерсес Парисовича, в 1942 году командира 1-го гвардейского мотострелкового полка 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии, которая в августе 1942 года, входя в состав 3-й танковой армии, принимала активное участие в ожесточенных боях под Козельском, в ходе проведения «Козельской наступательной операции». 

- генерал - майора Мартиросян Гайк Оганесовича, первого командира 239 стрелковой дивизии( с 10.03.1941 по 29.08.1942 года) , освобождавшей в декабре 1941 года Козельский район от фашистских захватчиков.

 

Генерал-майор Мартиросян Г.О.

- генерал-майора Гаспарян Исаак Гаспаровича, в 1942 году командира 9 отдельной истребительной бригады, которая в августе 1942 года, входя на тот период в состав 16 Армии, совместно с другими подразделениями , организовали огневую защиту рубежа обороны, остановив и уничтожая вражеские танки, технику и живую силу противника наступавших на Козельск.

 

 

Генерал-майон Гаспарян И.Г


Маршал авиации Худяков С.А.

 

- Маршала авиации Худякова Сергея Александровича (Арменак Артёмович Ханферянц) Командующего 1-й Воздушной армией с июня 1942 по май 1943 года. Левое крыло 1-й ВА включало и  Козельский аэроузел ( аэродромы Козельского района). Война в воздухе, в полосе Западного фронта, это все было под его руководством в период командования 1-й Воздушной Армией. Истребители, штурмовики, бомбардировщики, самолеты связи, самолеты разведчики.


 

 

Полковник Агавельян С.Д.

 

- полковника  Агавельян Сергея Давидовича, с марта 1942 по ноябрь 1943 годов - старшего техника эскадрильи 18-го Гвардейского истребительного авиационного полка, с ноября 1943 по октябрь 1945 годов - страшего инженера 1-го отдельного истребительного авиаполка Сражающейся Франции "Нормандия" в последствии полка «Нормандия-Неман» 303-й истребительной авиадивизии 1-й Воздушной армии. По факту, в периоды лета 1942 и с весны по осень 1943 года его служба проходила на аэродроме Вязовая (Хатенках) под Козельском.

      Помимо многочисленных отечественных наград, был награжден Орденом Почётного легиона (Франция), лично генералом Шарлем де Голлем. Что примечательно, именно при командовании 1-й Воздушной армией генералом Худяковым С.А., в марте 1943 года в ее состав была включена французская эскадрилья «Нормандия», с мая по август 1943 года базировавшаяся на козельской земле, а с осени 1943 года, старшим инженером в полку «Нормандия» был назначен Агавельян С.Д., который еще с мая 1943 года, будучи старшим авиатехником в 18 гв.иап уже был с французами « товарищем по оружию», т.к. 18 гв.иап и французские летчики дислоцировались и воевали совместно.

      В связи с этим стоит отметить, что нынешнее поколение армян, в лице дорожных строителей, в 2012 году оставили в действенную память, в виде новой автодороги Козельск - Кудринская, проходящей мимо аэродрома Вязовая и монумента памяти дружбы советских и французских летчиков.

     Очень надеемся, что и в дальнейшем дружба наших народов, скрепленная памятью боевого братства наших отцов и дедов, будет также сильна, какой она была в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

Олег Федосеев