Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Вышла в свет книга о туапсинце А.В. Мозговом E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
28.01.2017 17:55

 

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА О ВЕТЕРАНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧЁНОМ-ИСПЫТАТЕЛЕ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ТАЛАНТЛИВОМ КРАЕВЕДЕ-ТУАПСИНЦЕ А.В. МОЗГОВОМ

Этому самому молодому участнику Петсамо-Киркенесской наступательной операции на Кольском полуострове (7 октября – 1 ноября 1944 г.) было в ту пору 15 лет
     
     В 2016 г. в г. Туапсе в серии «Наши герои» вышла новая книга. Её автор почётный работник СПО РФ, заведующий музеем истории Туапсинского гидрометеорологического техникума Анатолий Борисович ПИХУН рассказал в ней о туапсинце в четвёртом поколении Александре Владимировиче МОЗГОВОМ (1929- 2013 гг.).

Четыре фотографии Александра Мозгового военного времени: левая - 1943 год, средняя - 1944, правае - 1945

     Вот что пишет в обращении к читателю автор ряда книг об истории и природе Туапсинского региона А.Б. ПИХУН:
     «Эта книжка - четвертая в серии «Наши герои». Она посвящена туапсинцу в четвертом поколении Александру Владимировичу Мозговому. Нет, он не защищал город Туапсе, но видел мальчишкой все ужасы обстрелов и бомбежек. Он потихоньку уехал из дома, всеми правдами и неправдами пробрался к отцу, который служил на Северном флоте.  И стал самым молодым участником Петсамо-Киркенесской наступательной операции на Кольском полуострове.

Последняя довоенная фотография Александра Мозгового с отцом - Владимиром ивановичем и матеоью - Антониной Михайловной
   
   

    В год окончания войны ему было всего неполных 16 лет!

  Об этом и о дальнейшей жизни А.В. Мозгового рассказывает этот очерк. Автор благодарит за огромную помощь в сборе материалов Сергея Александро¬вича Мозгового и туапсинских краеведов А.В. Стеблецкого и В.Б. Калишева, часто общавшихся с Александром Владимировичем во время его пребывания в Туапсе. Использованы публикации в туапсинских газетах «Туапсинские вести» и «Черноморье сегодня».
     Работа состоит из двух частей. В первой помещены биографические сведения о Мозговом А.В., во второй - некоторые его публикации, посвященные туапсинцам, а также несколько рассказов о животных.


Александр Владимирович Мозговой, слева 19 лет, справа - 50 лет
   
     Он очень любил родной город и его людей. Здесь началась его жизнь и практически, здесь и закончилась три года назад. Конечно, в этой работе мы отводим большое внимание туапсин¬скому периоду его детства. Может быть, эта книжка покажется читателю слиш¬ком загроможденной фактами, подробными рассказами о предках нашего героя. Но автор видит перед собой цель - не только рассказать об одном человеке, а попытаться показать историю всей нашей страны через историю одной, отдель¬но взятой семьи. А это очень интересно и актуально. Кроме того, туапсинцам будет интересно увидеть свой город семьдесят лет назад глазами очевидца».
     
     Мы от всей души желаем книге широкой встречи с читателями.
    Анатолию Борисовичу ПИХУНУ – новых книг в серии «Наши герои».
    Сыну героя книги историку Сергею Александровичу Мозговому – другу «Энциклопедии Козельска» – желаем продолжить и непременно завершить в скором времени обработку и опубликовать всё письменное наследие отца.
    Будем с нетерпением ждать встречи с новой книгой о МОЗГОВОМ Александре Владимировиче.