Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Октябрь_Некоторые события месяца в истории Козельска E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Календарь/Памятные даты
17.10.2011 09:30

ОКТЯБРЬ

Некоторые события месяца в истории Козельска

 

Иван Грозный, с сайта Свято-Троицкого Стефано-Махрищского

ставропигиального женского монастыря

 

1550 год, 1 октября. Принят указ царя Ивана Грозного о наделении служилых дворян землями под Москвой и в провинции. Во исполнение царского приговора подмосковными поместьями наделены были 1078 человек служилых людей из 46 городов, например, князья Горенские, Охлебинины, Кашины из Калуги. В провинции под Козельском получили имения: потомки одного из бояр Ивана Калиты - Федора Бяконта. Это бояре Тёмка и Уродко Федоровичи Дурного Игнатьевы (они включены в "Тысячную книгу", IIII столбец), а также Пельзей Федорович Дурного Игнатьев и Петр Семенович Игнатьев (сведения содержатся в "дворовых тетрадях" по г. Козельску).

 

1565 год. 1 октября.

Хан Девлет-Гирей, современное представление образа

 

Крымский хан Девлет-Гирей со своим войском дошёл до Болхова, но вынужден был уйти той же ночью из-за наступления на него армии, выдвинутой на берег во главе с князем И. Д. Вельским. Накануне ожидавшегося вторжения в Козельске и в его округе принимались беспрецедентные меры предосторожности, чтобы воспрепятствовать продвижению ханского войска со стороны Козельска на Москву. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, всё-таки, сжёг Москву.

 

1604 год. 13 (16) октября.

Лжедмитрий I

 

Начало похода Лжедмитрия I во главе казаков и наемников на Москву (16 октября 1604 по 16 мая 1605 г.). Для борьбы с самозванцем, армия которого насчитывала 38 тысяч человек, на Руси Москвой предпринимаются беспрецедентные меры по возможному противодействию. Разрядный приказ формирует войско, насчитывавшее 25336 ратников. В действующую армию было направлено 2600 стрельцов (назв. Выше, с. 129) из разных гарнизонов, все они были размещены на границе. Из городов, в которых служило в общей численности 7500 казаков, было вызвано 2456 служилых казаков. Начиная с Брянских лесов и до Рязани, единую засечную черту составляла система укреплений. Для несения службы на них привлекалось 78 детей боярских полковой службы и 247 детей боярских конных с пищалями. Рать самозванца, насчитывавшая в самом начале похода у Чернигова до 10 тысяч только казаков, имела крепкую поддержку. На востоке, на путях с юга к Москве в пользу самозванца подключалась особая рать тоже из казаков, восставших в южных областях Московского государства. Козельск сыграл особую роль в событиях, связанных с противодействием из центра самозванцу.

 

1652 г. 20 октября. Принят указ, в соответствии с которым «...Мещовск, Медынь, Лихвин, Серпейск, КОЗЕЛЕСК, Боровеск ...", как и 49 других городов, были отнесены к «украинным» городам. В соответствии с принятым тогда порядком, такими пограничными городами, лежащими «по степной украйне», управляли городские воеводы. Непосредственно население Козельска было подведомственно городовым приказчикам (городничим). Эта должность являлась весьма престижной и приносила немалый доход. Потому-то на нее претендовало обычно по несколько человек из местного дворянства, а то и из других городов. Городничий занимались обычно вопросами внутригородской жизни, надзором за оборонительными сооружениями, организацией общественных работ.

Полицейские функции в городке, надзор за порядком первоначально выполняли воевода и городовые приказчики, а позднее (первое упоминание в середине 1650-х гг.) - пристав. Он отвечал за предупреждение возможных преступлений, за розыск преступников, организацию судебного процесса. Для наказаний в городе имелся свой палач, в кремле находилась тюрьма, а при ней сторож.

Главной опорой местного административно-полицейского аппарата выступало козельское дворянство. Доподлинное их количество семей дворян и детей боярских, бывших в то время в Козельске, нам не известно. Помимо службы в гарнизоне города, дворяне выполняли многочисленные разовые поручения администрации, занимали конкурсные должности. Различные группы служилых людей получали и различное жалование. Сторожевая охранительная служба, предупреждение возможных нападений являлись важнейшей заботой как козельской администрации во главе с воеводой, так и немногочисленного гарнизона. Воинские люди должны были охранять торговые пути, рыболовецкие станы и ватаги, стоять на заставах вокруг Козельска и в наиболее опасных местах уезда, сопровождать посольские и торговые караваны, участвовать в многочисленных "посылках". Недаром в жалобах приборных людей постоянно звучала просьба облегчить им изнурительную службу.

 

1848 год. Октябрь. В Оптину пустынь поступил Иван Александрович Пороховщиков, из отставных поручиков. До этого он долгое время обучал хоры музыкантов у известных калужских помещиков, в том числе и у Домогацкого. Во время нахождения в Оптиной пустыни (до 9 ноября 1849 года) Пороховщиков занимался чертежами, снятиями копий с планов и фасадов монастырских зданий и также с натуры. Следует считать его одним из первых (после Л. Кавелина) историков-краеведов Оптиной пустыни и Козельска.


1853 год. 14 (16) октября.

Крымская война 1853-1856 гг. Морское сражение.

 

4 (16) октября Турецкий султан при поддержке Великобритании и Франции объявил России войну, 20 октября войну объявила и Россия. Против 82-тыс. армии генерала М. Д. Горчакова на Дунае Турция выдвинула почти 150-тыс. армию Омер-паши. Дипломатическая изоляция заставила Россию капитулировать. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай.

На протяжении трёх лет Козельск служил важным центром, через который в Крым следовали русские войска, продовольствие и фураж. Эта очередная Крымская война подняла волну патриотизма среди козельцев всех сословий. В Козельске в 1856 г. содержалось 18 пленные турков.


1854 год. Октябрь. Выходит указ, по которому все лица торгового сословия обязаны были предъявлять при объявлении гильдейских капиталов справку о принадлежности к синодальному православию или единоверию. Только в этом случае они сохраняли купеческое звание и сословные привилегии. А тот, кто был старообрядцем и не желал изменить вере отцов, мог пользоваться купеческим свидетельством на временном праве или низводился в мещане. Это влекло за собою такие неприятности, как, например, рекрутчина (большие проблемы возникли у старообрядцев Калужской области, особенно для близкого к Козельску с. Сухиничи).

 

1891 год, 22 октября.


Архимандрит Леонид (1822-1891)

 

Умер архимандрит Леонид (в миру Лев Александрович Кавелин). Родился 22 февраля 1822 года в калужском имении своего отца. В 1840 году он окончил кадетский корпус, дослужился до чина капитана, но в 1852 году оставил службу и стал послушником в Оптиной Пустыни. Оптинская школа и определила весь его последующий творческий путь. В 18571859 гг. он находился в составе Иерусалимской миссии под началом епископа Кирилла (Наумова); в 18591863 гг. он опять был в Оптиной Пустыни; с 1863 года он снова в Иерусалиме, но уже в качестве начальника Русской Духовной Миссии. В 18651869 гг. архимандрит Леонид настоятель посольской церкви в Константинополе; в 1869-1877 гг. настоятель Новоиерусалимского Воскресенского монастыря. С 1877 года до самой смерти (22 октября 1891 года) отец Леонид занимал ответственный пост наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Научные интересы отца Леонида неотделимы от его жизненного иноческого пути. Еще молодым офицером издает он в 1847 году «Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни». Пребывание его в этой Пустыни (1852-1857 и 1859-1863 гг.) связано с неустанным изучением церковноархеологических древностей Калужской епархии.

Ещё, будучи молодым человеком, отец Леонид написал книгу «Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни».

Всего архимандритом Леонидом издано более тридцати описаний монастырей. Около двадцати публикаций посвящено древностям Нового Иерусалима. Его описание Иерусалима и окрестностей, изданное в 1873 г., современники считали лучшим путеводителем по Святой Земле.

В этом году 120 лет со дня кончины. Мы откликнулись на это статьёй В.Н. Зубкова «ОБРАЗЕЦ НЕПОМЕРНОГО ТРУДОЛЮБИЯ» (Лев Александрович Кавелин - один из первых козельских краеведов). Читать здесь.

 

1914 год. Октябрь. В круг знакомств Григория Распутина входит козельский мещанин Михаил Белякин.

 

1925 год. Октябрь. Некто гражданин Макаров в своём заявлении в «компетентные органы» доносил: «У нас в Козельске народное настроение - контрреволюционное. Всегда в деревнях ругают коммунистов и их жидовскую власть. Эта ругань слышится и на базаре в городе. На такое настроение влияет монашествующий элемент Шамординского и Оптинского монастырей, где их было около 1000 человек. Много их после закрытия монастырей расселилось в окрестных селениях, и они-то поддерживают это настроение среди крестьян Монахи захватывают приходы и служат в них не с целью заработка, а с целью агитации. Не нуждаясь в средствах, они почти отказываются от платы, чтобы попасть в приход и завоевать влияние и авторитет» (См. Оптинский альманах. 2007, 1. С. 156). В это время «ещё не тронут был разрушителями отечественных святынь просто злая череда пока не дошла: все храмы города были действующими, праздничные службы собирали множество православного люда и из окрестных деревень» (Зоя Афанасьева. Я отраду нашла у Креста Твоего// Злой град, Альманах, Козельск, 2009, С. 86).

 

1988 год, 23 октября.

Диорама в Козельском краеведческом музее

 

В честь 750-летия подвига защитников Козельска в 1238 году, в отреставрированной части церкви Сошествия Святого Духа города Козельска была открыта диорама художника Н.А. Ращектаева «Последняя битва козличей» с монголо-татарами. Завершить работы над диарамой тогда не удалось. Ныне диарама установлена в краеведческом музее г. Козельска.

 

 

Советуем всем заглядывать на сайт «КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ»