Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

С Международным Днём рек! E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Календарь/Памятные даты
13.03.2013 21:22

Река Жиздра. Излюбленный ракурс, фото с моста под Березичами. Когда-то, глядя на водную гладь с деревянного моста (в 60-е гг. прошлого века), можно было насчитать в реке до 15 лещей, нежившихся на песчаной отмели рядом с мостом. Фото С. Рябова, июль 2012 г.

 

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ РЕК!

Река Жиздра ныне свободна от плотин, но так было не всегда

 

Реки Козельского района - объекты особого внимания авторов нашего сайта. Излюбленной темой, например, являются рассуждения о причинах наречения этих водных объектов. Так, например, про названия наших рек мы писали здесь и здесь.

Но только лишь исследованием гидронимов не ограничивается наш интерес к родным рекам. Вот и сегодня 14 марта во многих странах, начиная с 1998 г., отмечается МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РЕК.

Ранее он назывался Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь.

А что можно сказать про нашу родную Жиздру?

Ещё и в середине IX в. у села Булатово через Жиздру была устроена плотина. Она оказывала определённое влияние на сплав леса. В "Военно-статистическом описании Российской империи" 1849 г., в разделе, рассказывающем о реках Калужской губернии, на этот счёт сказано: "... с мест выше сей плотины лежащих сгоняются только одни плоты, а ниже на плоты загружаются ещё бочки с вином или другие предметы не боящиеся подмочки". В верхнем течении река имела мельничные плотины, образующие запруды.

В дореволюционное время в Козельском уезде непосредственно по берегу реки Жиздры и через неё проходили Болховская и Карачевская дороги. Во время половодья весной и летом из-за ливней, Жиздра разливалась и делала эти дороги непроезжими. Вода сметала все мосты и переправы, делала невозможным преодоление реки вбро. Всё это заставило в начале XX остро поставить вопрос о строительстве больших дамб. Одна из них была возведена на землях князя Оболенского от села Березичи до самой реки. Местами дамба была даже вымощена булыжником. Однако большой пользы эта дамба не принесла. Её постоянно размывало, а сил восстанавливать её попросту не было. Во фрагментарном из-за больших промоин виде  эта дамба просуществовала вплоть до 60-х гг. XX века. В советское время для нужд ракетчиков была построена капитальная дорога с железобетонным мостом через Жиздру. Дорога была построена по высокой насыпи, ставшей новой дамбой. Вот она-то стала играть немалую роль в формировании картины весенних разливов Жиздры. Похоже, в этом году всем нам предстоит наблюдать очень большую воду на Жиздре. Не то что было в апреля прошлого года, о чём здесь.

Вот что можно сказать кратко о нашей реке в свете связей её с плотинами.

В настоящее время в мире из 177 крупнейших рек только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. Только 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. В Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.

Надеемся, что наша Жиздра по-прежнему будет свободной от плотин.

Пишите, что вам известно из истории регулирования воды в реках района.