Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ (World Wetlands Day) E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Календарь/Памятные даты
02.02.2011 14:35

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

(World Wetlands Day)

 

 

Смешное слово "выхухоль" слышали, наверное, все, но мало кто представляет себе, что это за животное, и лишь немногим счастливчикам доводилось видеть его живьем. Между тем выхухоль — один из самых интересных обитателей Центральной России и, в частности, водно-болотных угодий Козельского района в нацпарке "УГРА". Длиннохвостый зверек размером с крупную крысу, легко узнаваем по длинному подвижному хоботку. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Окраска темно-бурая сверху, светлая снизу, с сильным блеском. 

Мы уже заявляли о том, что для «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА» нет тем второстепенных.   Пространный круг знаний о  здешнем крае включает  не только память о  военно-исторических и других событиях, но и представления о богатейшем природном  ландшафте. 

 Здесь, в Верхнем Поочье, его во многом обусловливают заповедные реликтовые леса. Но не они одни. Река Жиздра с её многочисленными притоками, припойменные озёра, пространные заболоченные участки – всё это формирует облик Козельской земли. Велика по разнообразию своего видового состава группа животных, связанных с водно-болотными угодьями. Это, прежде всего, водоплавающие птицы (кряква, лысуха, чирок-трескунок, широконоска, красноголовый нырок), сизая и озерная чайки, речная крачка. Это околоводные - серая цапля, белый аист, серый журавль, многочисленные ржанкообразные и воробьиные. Млекопитающие, живущие благодаря наличию водно-болотных угодий, представлены бобром, выдрой, американской и европейской норками, ондатрой, русской выхухолью, водяной полевкой; земноводные - обыкновенным тритоном, прудовой лягушкой.

2 февраля исполняется 40 лет со дня подписания Международной конвенции об охране водно-болотных угодий – Рамсарской конвенции 1971 года, названной так по имени иранского города Рамсар, где она и была подписана.  Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

 

 

Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.

Правительством же СССР уже в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР.

В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам.
Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены угодья на территории 21 субъекта Российской Федерации.

Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

Для любого Национального парка или заповедника чрезвычайно престижно, чтобы в их границах были водно-болотные угодья, имеющие международный статус.
Это повышает  привлекательность особо охраняемой территории и налагает особую ответственность за сохранение водно-болотных угодий.

Пожелаем  сотрудникам Национального парка «УГРА» и Заповедника «КАЛУЖСКИЕ ЗАСЕКИ», которые располагаются на территории Козельского района, чтобы на реке Жиздре и в прижиздринском районе когда-нибудь удалось создать подобное угодье, соответствующее строгим критериям Рамсарской конвенции и добиться включения его в соответствующий международный список. Как это уже сделали их коллеги на далёкой российско-норвежской границе в заповеднике «ПАСВИК».

 

Водно-болотное угодье Фьярванн, река Паз, фото автора, 2009 г.


Там на пограничной реке Паз располагается водно-болотное угодье Фьярванн (полигон Сконнинга)  и запланировано создать здесь транснациональное Рамсарское угодье на основе природных резерватов с норвежской и российской сторон реки Паз. Кроме того, в планах провести международную конференцию осенью 2011 года в Мурманске по вопросам водно-болотных угодий Баренцевого региона.

 

Пойма реки Жиздры, Национальный парк "УГРА", весенний разлив, фото автора, 2007 г.

Вне зависимости от статуса среды обитания пожелаем всем тем, кто населяет водно-болотную среду,  и тем, кто их охраняет на территории Козельского района и за его пределами, здоровья, благополучия  и процветания!