Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Десять тысяч лет тому назад E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
16.12.2012 21:05

С. Рябов

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

В эти декабрьские дни 2012 г. почему-то особенно много размышляется о древности всего сущего на Земле

 

Обратиться к этой теме меня подтолкнули не шутливые рассуждения о пресловутом конце света, а небольшая заметка на любимом сайте d3.ru. В ней рассказано про то, что в августе 1964 г. в интересах науки в калифорнийском лесу была срублена старая сосна «ПРОМЕТЕЙ», возраст которой, как оказалось, был 4844 года (здесь). Меня этот факт удивил многим. Длительность жизни этой сосны просто потрясающая. Оказывается, что это далеко не рекордсмен. Говорят, что на нашей планете есть «живые существа», возраст которых 9,5 тыс. (сосна в Японии), есть даже и под 11 тыс. лет. Для сравнения: в наших Козельских засеках, например, тоже есть старовозрастные сосны, которым под 400 лет! Мне же подумалось вот о чём: а как выглядела местность, и что было на территории, которую мы сегодня отождествляем с Козельским районом, в то время, когда такие известные нам деревья-долгожители за тысячи километров на других континентах 10 тыс. лет тому назад ещё только маленькими росточками начали тянуться к солнцу? Загляну-ка я в свои «синхронистические таблицы», которые уже больше 25 лет скрупулёзно веду, записывая в них все мало-мальски интересные факты из прошлого нашего края. Может быть и вы найдёте вместе со мной что-нибудь интересное для себя. Итак, выбираем отрезок времени от 10 (примерный возраст японского дерева) до 5 тыс. лет (сосна калифорнийская) тому назад. Нажимаем кнопку и переносимся вглубь времён с помощью моей «машины времени» - гигантской таблицы в многие тысячи страниц, в которой собраны воедино известия из козельской старины.


 

 Камни Чёртова городища - древнейшего памятника культуры и природы

Козельского района, фото С. Рябова, 2009 г.

 

Непросто представить себе, что и как происходило в известном тебе месте, в доисторические времена. В то время, когда где-то в Японии из сосновой шишки выпало семечко, из которого сначала проклюнулось, а затем пошла в рост растительная жизнь дерева, дожившего до наших дней.

 

 Старейшее из стояших отдельно от других деревьев мира, ему 4765-лет. Чтобы защитить дерево от вандализма, лесная служба держит в секрете точное местонахождение дерева, которое может выглядеть как это, взятое на сайте

 

К этой поре у нас уже более двух тысяч лет как не стало «палеорусел» большинства из известных нам рек. Это означает, что после длительного меандрирования (деформация речного русла) русло реки, которую мы называем сегодня ЖИЗДРОЙ, наконец-то тоже врезалось в земную (песчаную) твердь, и в таком примерно виде реку мы наблюдаем до нашего времени. Взгляните на окрестности этой реки в GOOGLE EARTH: вы без труда найдёте на земной поверхности следы последовательных перемещений русла реки за тысячелетия.

 

 

 Пространство на правом берегу реки Жиздра под Козельском. Хорошо просматривается, как река меняла

своё русло во времени, снимок Google Earth

 

А сами древнейшие русла реки со временем заполнялись различными осадками, в том числе, продуктами торфообразования. Можно представить размеры всего «ложа» (палеоизлучины) реки Жиздры. Оно в несколько раз превышало размеры современного русла. Сегодня реликтовые изгибы этого пра-русла можно представить так. Соотнесём берег реки, например, у деревни Дешовки, левый берег здесь крут как нигде, и далекие от этого места торфяники, которые лежат у самого леса на правом берегу Жиздры почти у современной линии железной дороги. Это и будут примерно берега палеоизлучины. Весь этот простор как раз и заливает в XXI в. н.э. наша река в половодье, чтобы на короткое время явить нам то, как выглядело её палеорусло. При этом следует учитывать, что современное русло и днище реки Жиздры и её долины не совпадают. Именно в то время, а это мезолит, на нашей планете повсюду стали появляться изображения чудовищных драконов по причине, до конца нам не ведомой.

В это время повсюду уже во множестве произрастали берёзы, потомки которых в наше время легко и очень агрессивно заполоняют позаброшенные поля, разбитые прежде на заливных лугах реки. Сама же река Жиздра, «установившаяся» к тому времени в известных нам и сегодня берегах, стала тем водным путём, вдоль и по которому продвигались древние охотники за северными оленями из бассейна Десны на Оку. Не будем забывать, что река была очень полноводной, не в пример нынешней. Охотникам каменного века было, мягко говоря, не просто хорошего кремня в здешних местах не было, поэтому промысловики вынуждены были использовать местный известняк. Это был не лучший материал для наконечников стрел, ножей и топоров, поскольку степень окременения здешнего камня была незначительной. Древние люди вынуждены были даже использовать орудия из гальки, из которой делали, например, скребки. К этому же времени принято относить и обработанные предметы из местного мелового (карбонового) кремня. Такие каменные изделия были, например, обнаружены на месте образовавшегося много позднее (уже в средние века, IX-нач. X вв. укреплённого поселения на территории Чёртова городища, о котором мы подробно рассказывали здесь и в продолжение начатого разговора здесь. Такие же предметы найдены были на городище «Дешовки - 2».

Здесь мигрировали древние арии, оставляя после себя не только каменные артефакты, но и множество географических названий, особенно гидронимов. О реках в бассейне Оки, в названиях которых просматриваются, при желании арийские корни, мы рассказали подробно здесь и здесь.

Это было для нас любопытное время во многих отношениях. Для приверженцев гипотезы о происхождении названия города Козельска от коз и козлов, скажем, например, что именно 10 тыс. лет тому назад в горах Загрос (Иран) козы были впервые приручены. Предками козы были существующие и поныне мархур и безоаровый козел, а также уже вымершая дикая коза приска. Для любителей пофантазировать нелишним будет вспомнить наше село Прыски?

Примерно тогда же в юго-восточной Европе был одомашнен крупный рогатый скот, а также свиньи и овцы. В конце палеолита, началось заселение и территории будущего Козельского уезда.


 

 Спил гигантской старовозрастной сосны.

Березическое лесничество, фото С. Рябова, 2006 г.

 

В наши дни уже найдены две стоянки, а также кости ископаемых животных, относящиеся к тому времени. Названные выше охотники за северными оленями с отступлением ледников и общим потеплением климата в бассейн Оки, не только пришли сюда случайно, но многие и переселились специально, поскольку эти животные во множестве водились у нас.

Для справки: на территории Калужской области обнаружено в общей сложности 36 памятников, относящихся к мезолиту. На территории Козельского уезда стоянка времен мезолита обнаружена в районе современной деревни Каменка и места трех стоянок древнего человека этого времени найдены поблизости от поселка Оптино. Считается, что это были места временного поселения небольших коллективов охотников. Каменный топор найден у деревни Грива (данные на конец XX века). Нашим жителям надо быть постоянно готовыми обнаружить древние артефакты от того времени. Вот, например, в 1871 г. при добывании глины на Соборной площади г. Козельска были найдены два каменных сверленых топора-молотка, или в августе 1959 г. при рытье погреба на глубине 130 см на территории города (улица Дзержинского, 30) был тоже найден ромбический усечённый каменный сверленый топор-молоток.

Интересное это было время: под Воронежем еще обитали мамонты, чьи кости обнаружены в Костенках, и, похоже, где-то в нынешней Карелии проходила граница ледника… . Хотя именно тогда начиналось известное в памяти многих народов и культур время - «золотой век». Температура стала на 1-1,5 градуса выше современной. Человеческая жизнь, буквально, расцветает! При этом небывалого развития достигает матриархат.

В эту пору люди селились у самой воды, поэтому они вовсю осваивали речные и озёрные дары. Сами же реки стали ими использоваться как транспортные артерии. Будем только учитывать, что поймы наших рек могли начать обживаться только после того, как речные воды отступили, притом освоение могло идти только на отдельных участках суши. Рыболовство успешно конкурировало с охотой.

Климат изменился настолько, что леса передвинулись севернее. И по реку Оку стала проходить северная граница степи. Начинается активное взаимопроникновение в степь и в лесную полосу.

Для справки: всего на территории Калужской области археологами найдено 55 памятников, которые могут быть отнесены к эпохе неолита. В районе устья реки Другусны, в границах современного города Козельска, основывается первое поселение неолитического племени. Эти данные о наличии неолитических памятников на территории Козельского уезда не подтверждаются сведениями «Археологической карты России» (Калужская область). Есть сведения и о стоянке у п. Оптино, относящейся к неолиту (V - III тысячелетия до н.э.).

7 тысяч лет тому назад (бронзовый век). Времена легендарной Атлантиды.

Всем известны богатейшие козельские торфяники (факт позабытый, но только не нами, мы обязательно вернёмся к рассказу о них). Так вот те из торфяников, которые стали образовываться в ту пору, к настоящему времени набрали толщину торфовой залежи почти 4-х метра.


 

 Эта сосна в одном из лесничеств под Козельском. Дереву более трёх с половиной веков. О размерах сосны можно судить по 500 руб. купюре, помещённой для масштаба на её стволе , фото С. Рябова, 2006 г.

 

А ещё в это время расцвет получают кочевые культуры, появляются всадники, человек освоил технологию обработки металлов, начал строить укрепленные поселения. И вот тогда-то, намного раньше египетских пирамид на территории современной, например, Германии из дерева и глины возводится множество храмов! Интересный факт для размышлений, ведь территория её была во многих местах населена славянскими племенами. Более 150 таких доисторических построек обнаружили совсем недавно немецкие археологи. Для сравнения, самыми древними памятниками на Земле считаются: городище Катал Хаюйюк (Турция – ок. 9000 лет), пирамида Хеопса (Египет – ок. 4600 лет), Троя (Турция – 4500-5000 лет), городище Аркаим (Россия – 3600-3800 лет), Стоунхендж (Англия – 2500-2800 лет). Укрепленные поселения существовали краткое время, потом оставлялись. Объяснялось это трудностями перехода от подвижного скотоводства к оседлому образу жизни. Люди возводили городища, временные укрепления с храмами, а потом уходили, оставляя всё. Нужды в городах не было, так как продукты труда производились только для внутреннего употребления. Нужды в городах – поселках ремесленников и торговцев не было.

К тому времени (5508г. до н.э.) по представлениям, существовавшим в древней Руси, в этот день был Богом сотворен мир. Правда, другие полагали, что это произошло 1 сентября 5509 года.

Представляете, а калифорнийская сосна «ПРОМЕТЕЙ», от которой начался наш рассказ, уже росла себе и росла! Ровесница Стоунхенджа…

А знаете ли вы, уважаемые читатели этих строк, что большая часть истории человечества – это история поиска хороших камней. Каменный век завершился недавно. Век металла, в котором и мы живем, занимает лишь 1/5 часть 1 процента всей нашей истории. Некоторые считают, что небольшое количество памятников эпохи камня в наших краях не подтверждает предположений археологов о Жиздре, как об очень древней дороге между регионами. Мол, по всем прогнозам, здесь должно быть найдено большое количество стоянок. Думаю, что тот факт, что свидетельств жизни в каменный век в нашем районе не много, просто связано с крайне слабой изученностью бассейна Жиздры.

От бронзового века внутри Мещовского ополья, к которому можно отнести и Козельск, найдены только случайные находки. Да и во всей Калужской области только на 23 памятниках зафиксированы следы этой эпохи. Тем интереснее для нас находка на правом берегу оз.Ленивое (с. Березичи) в шурфе 16 кв.м. фрагментов лепной орнаментированной и неорнаментированной керамики, наконечников стрел. Найдены там также тесла, скребки, ножи, резцы, отщепы, сколы, чешуйки керамики (эта информация почерпнута мною из сборника «Археологические открытия 2002 года», РАН, Институт археологии, Наука, 2003 г., с. 114).


 

 Озеро Ленивое, Березическое лесничество, фото Д. Рябова, 2008 г.

 

Значит, уже в то время на берегу ныне старичного озера Ленивое живут люди. Ранней весной и в начале лета они строили здесь лодки. В то время, может быть, здесь проходила кромка леса и готовые лодки перетаскивали к реке. О том, что здесь делались лодки, свидетельствуют тёсла. Наличие колющих наконечников стрел среди археологических находок говорит о том, что древние люди охотились здесь на крупных и средних животных. Орудийный инвентарь: скребки, резцы, скобели и ножи, - все предназначались для обработки добычи. С такими наконечниками стрел обычно охотились на самок с молодняком (см. Поселение ранней бронзы на оз. Ленивое. Б.В. Грудинкин, калужский областной краеведческий музей//Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы XI Всероссийской научной конференции 5-7 апреля 2005 г. Калуга 2005, С. 34-38).

Вот как немало событий случилось очень давно только за 5 тысяч лет. В этот отрезок времени вписался СТОУНХЕНДЖ, АРКАИМ, ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП… Много чего ещё вместилось! Всё это время, во что трудно даже поверить, росли на нашей планете деревья, до которых можно, при желании, дотронуться и сегодня.

 

Чтобы ощутить течение времени, чтобы понять,

что жизнь на нашей планете вечна и неистребима!