Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Бывают смелые и старые грибники... E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
13.05.2013 13:42

"БЫВАЮТ СМЕЛЫЕ И СТАРЫЕ ГРИБНИКИ... НО СМЕЛЫЕ ГРИБНИКИ СТАРЫМИ НЕ БЫВАЮТ" (шутка)

В весенний лес за сморчками и строчками

 

 

Строчок и сморчок (сморчок и строчок - всё равно их спутаешь). Здесь и далее фото С. Рябова, май 2013 г.

 

Такие грибы открывают сезон «Тихой охоты - 2013». Соскучившиеся по этим, первым после берёзового сока, лесным продуктам, охочие люди отправляются в эти дни за сморчками и строчками. В Козельских местах таковых любителей не много. Почему? Во-первых, нужно знать места, где этого гриба в достатке (чего идти за одним-двумя). Во-вторых, из-за опасения небеспочвенной молвы, что грибы эти ядовитые.

Лично я знаю только одного смелого грибника, отваживающегося идти за этим грибом в мае. Но нынче он занят другими заботами, надеюсь, на осенние грибы он найдёт время. Для меня же сморчки и строчки привлекательны особенно, и пропустить их не могу. Они у меня пробуждают уснувшие за зиму инстинкты собирателя и дарят несравненную радость от встречи с такими первенцами. А ещё, благодаря этим грибам, удаётся провести «ревизию» весенних дел природы в наших местах.

 

 

Грибки неустановленных наименований, которые делят первенство со строчками-сморчками

 

Тема о грибах – одна из излюбленных на нашем сайте. О редких и необычных для сбора – грибах-зонтиках и др. мы писали, например, здесь и здесь.

Строчки и сморчки, а о них в интернете написано много чего, я уже давно даже и не пытаюсь идентифицировать и различать. Да и не к чему это! После Владимира Солоухина («Третья охота», 1967 г., читать можно здесь и здесь), который называл эти грибы «грибными подснежниками» (!) ничего нового не скажешь.

Судите сами: «Грибные подснежники! Как-то даже не верится. Зарождаясь в ледяной весенней земле, сморчки будут нести эстафету по апрелю и маю, чтобы передать ее беленьким дождевикам, бархатным подосиновикам, дружным ранним маслятам…». Или вот ещё: «Сморчок для меня нечто таинственное. Подозреваю, что этот гриб, так же как папоротник или хвощ, – пережиток, остаток иных эпох, иного состояния земли. Недаром он растет одновременно с цветением волчьего лыка, реликтового ископаемого кустарничка. Легко представить себе среди гигантских полупрозрачных хвощей студенистые ноздреватые башенки, странные бугристые образования». Обратим внимание: Владимир Алексеевич не случайно применяет слова «башенки» и «бугристые», поскольку он так и не научился отличать сморчки от строчков. И нам ни к чему это.


Великолепная «Башенка»…

 

Таинственные «Бугристые образования»…

 

 

Мои некоторые «грибные подснежники, собранные 12 мая 2013 г.


Папоротник, сейчас похожий на Змея-Горыныча

 

Владимир Солоухин писал: «Впоследствии я убедился, что наши местные жители вовсе не различают сморчков и строчков, но все, что растет похожее на гриб в апреле и раннем мае, называют сморчками. Оно и проще.  Более того, на рынке в Москве я видел потом большие кучи строчков и сморчков, лежащих либо по отдельности, либо перемешанных между собой, но все равно все это называлось одним словом – сморчки».

Вот и я вновь и вновь листаю самые разные справочники по грибам.


 

Смеюсь, что во всех книгах самая настоящая путаница. Нет, правы олепинские мужики и бабы из солоухинских мест: «СМОРЧКИ»!  Да и только.



После похода за сморчками так интересно готовить эти грибы. Читаю В. Солоухина: «У московских хозяек мы узнали, как нужно по-настоящему готовить сморчки (строчки, сморчки конические, сморчки обыкновенные, сморчковую шапочку и прочее)… Грибы нужно прокипятить, а потом вымыть в свежей воде. Оказывается яд, если он там и есть (гельвеловая кислота), хорошо растворяется в горячей воде. Затем грибы нужно немного обжарить в сливочном масле, залить сметаной и тушить в духовке. Тогда они гораздо меньше напоминают вкус жареных бараньих кишок, тогда они очень нежны на вкус и вполне заслуживают, чтобы за ними охотиться».

 

 

Не знаю, каков вкус у «бараньих кишок»…

Но аромат сморчков, когда они варятся, ни с чем не сравним. Некоторые сравнивают этот запах, а потом и вкус, с запахом и вкусом знаменитых грибов трюфелей (не пробовал). Но могу после длительного общения с варившимися сморчками теперь представить! Ни с чем не сравнимый аромат. Он запоминается очень надолго, буквально преследует вас и каждый раз, когда вы будете смотреть на фото этих грибов – обязательно вспомните.


 

 

 

Пока не поздно, сходите за «грибными подснежниками».

Не пожалеете. Будьте смелыми, но опасливыми. Готовить сморчки, действительно нужно с превеликой осторожностью. И детям не давайте есть этот деликатес, у некоторых на сморчки реакция.

Почитайте про готовку, например, здесь.

Я варю каждый раз два раза по 20 минут, промываю каждый раз очень тщательно.

Потом жарка-тушение, с луком и сметаной. Этим у меня есть кому заниматься… кроме меня. Да, вот ещё что. Только не «ведитесь» на вымачивание в солёной воде, якобы, повылезают червяки всякие. Гриб этот не червивеет!

 

Приятного аппетита!!!!!

Все фотографии: