Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

С думой о сбережении природы E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
29.01.2014 20:22


Попался, ротанчик...

Олег Федосеев

 

С ДУМОЙ О СБЕРЕЖЕНИИ ПРИРОДЫ

 

Зима стала, набрала силы, мороз за двадцать и на улицу не хочется "казать носа". Самое время вспоминать и удивляться тому, как это мы месяц назад среди тепла и без снега встречали Новый год. Вот уже и рыбаки потянулись без страха провалиться под лёд на зимнюю рыбалку. Рыба, соскучившись по воздуху буквально выскакивает из лунок. Особо привлекательны сейчас замёрзшие озёра и пруды, которые буквально переполнены рыбой. Не только окунь и щука становятся радостной добычей рыбаков. Всё чаще люди идут на рыбалку специально, чтобы половить ротанов.

 

 

Рыбка ожила, хватает жабрами воздух

 

Охота на этого новоявленного хищника становится уже спортивным ловом. Только всё чаще можно встретить в интернете и в печати рассказов о том, что эта рыбка, оттаяв,  оживает. Есть сообщения о том, что пролежав в морозильнике домашнего холодильника несколько дней, ротаны оживают, попав в тепло.
Находятся хозяева, которые настолько поражаются этому, что смело отпускают рыб, перенесших "клиническую смерть" в близлежащие водоёмы, далёкие от тех мест, где ротаны были добыты.
Такие великодушные поступки заставляют задумываться не только о доброте человеческой. Не о живучести рыб, вынужденных не один месяц проводить под толщей льда и снега, порой вмерзая в лёд, но и об ответственности человека за каждый наш выход на природу.

Всё ли мы правильно делаем, отпуская небольших хищных рыбёшек в новый для них водоём?Не нарушаем ли мы, тем самым, экологическое равновесие в природе, когда внедряем опасный инвазивный вид хищника в устоявшуюся тысячелетиями речную среду обитания?
Это потом мы, не без основания, возмущаемся - рыбы не стало, поля заросли борщевиком, в лес не зайти - кругом опасные для жизни человека клещи! И т.д. и т.п. Только вот так получается, что мы сами, своими руками способствуем всему этому. Не по умыслу, иногда даже по доброте душевной, как в данном случае.
Увы, благие помыслы не всегда влекут за собой благие последствия.
Когда-то мы рассказали о заполонившем нашу землю борщевике (здесь). Поведали вам о "колорадских жуках" (здесь).
Теперь настал черёд поведать еще об одном представителе  инвазионного вида, представляющего серьезную опасность для ихтиофауны не только Козельского района, но и всего водного бассейна Европейской части нашей страны.
Несмотря на то, что в отличие от борщевика, речь пойдет о представителе животного мира, в остальном их объединяет очень многое. Но самое главное и тревожное, что их распространению на территории Средней полосы России способствовал сам человек. Вмешавшись, своими необдуманными действиями, в формировавшееся миллионами лет на Земле  равновесие, в распределении   животного, и растительного мира на планете.
Это РОТАН, или по научному ELEOTRIDAE.
Другое русское название –Головешка, или Ротан-Головешка.
Родиной данного представителя отряда окуневых, подотряда бычковых, семейства головешковых, является дальневосточная часть Азиатского континента. А если точнее – северо-восточные провинции Китая, район Северной Кореи, Амурская область,  Хабаровский и Приморский край России. Регион, находящийся в зоне бассейна реки Амур. Отсюда иногда и приставка к Ротану, как Амурский.
Занимая, сбалансированную тысячелетиями, свою нишу, в ихтиофауне Амурского бассейна, ротан ничем особенным не выделялся среди других ее представителей. Его популяция поддерживалась естественным образом и оставалась неизменной.
Но вмешался человек, и решил провести эксперименты по выпуску ротана в водоемы Европейской части России. По сохранившимся данным такое внедрение было проведено в начале 20-го века и в 40-х годах прошлого столетия. Но в те годы широкого распространения популяции ротана по территории России не произошло. Активизация роста его популяции начинает происходить с начала 80-х годов прошлого столетия. (Вспомним аналогичную закономерность и с борщевиком Сосновского).
Я и сам, именно в те годы, впервые увидел ротана на одном из водоемов Козельского района. Но то, что это ротан,  конечно не знал.  Имеющаяся литература, по представителям ихтиофауны Европейской части страны, также сведений о такой рыбе не содержала. А визуальное сравнение ротана с изображениями других рыб, вообще, привело к тому, что схожие экземпляры, мною были обнаружены только в иллюстрациях к описанию обитателей гидросферы миллионы лет назад. Правда вскоре, отчасти с разочарованием, что не являюсь обладателем доисторического экземпляра, удалось выяснить, что пойманный экземпляр, это ротан-головешка. Тогда еще редкий представитель водоемов Козельского района. Но уж, наверное, лучше бы это был единичный представитель доисторической рыбы. Для объяснения этого, надо описать самого ротана и образ его жизни.
Ротан головешка – небольшая рыба, достигающая в длину 25 см. Но это редкие экземпляры. В среднем размер ротана составляет около 10 см.

 

Этот экземпляр вырос в рукотворном прудике на дачном участке

 

Большая, непропорциональная туловищу голова,  с огромным  ртом и выдающейся вперед нижней челюстью. Во рту многочисленные ряды острых, изогнутых внутрь зубов. Большие глаза.
Тело, утолщенное у головы и приплюснутое с боков к хвосту. Чешуя крупная. Окрас со спины черновато-зеленый, брюшная часть желтоватого цвета, с темными пятнами по туловищу. Но окрас может меняться в зависимости от водоема.

 

Вот он "зУбан" - ротан

 

На своей родине, в бассейне р.Амур, ротан питается личинками водных насекомых.
В наших же водоемах он питается, образно говоря, – всем! Включая рыб, мало уступающих ему по размеру. А про их икру и мальков других рыб  и говорить уже не приходится, как и икре лягушек и тритонов и их самих. А учитывая, что распространяется ротан у нас в основном по замкнутым, закрытым водоемам, избегая быстрой проточной воды, то и врагов-хищников для него, практически не находится.
Именно представители наших небольших, замкнутых водоемов – караси, тритоны, лягушки, стали первыми жертвами этого дальневосточного хищника. В некоторых водоемах района, ротан уже полностью вытеснил остальных представителей ихтиофауны и не брезгует в еде себе подобным, пожирая и свою молодь.
К тому же, ротан обладает поразительной живучестью. Ему не страшны  минусовые температуры. Даже при полном промерзании водоема, ротан выживает. Происходит это потому, что все ротаны собираются в одну стаю, образуя таким образом рыбо-водяную живую массу. Остаются при этом малоподвижными, но температура ниже нулевой отметки в пределах их сосредоточения не опускается. К тому же  в крови ротана, к осени, накапливается большое количество глюкозы и глицина, что не дает  промерзнуть тканям. Такой биологический антифриз получается. Бывали случаи и оживания отдельных экземпляров вмерзших в лед.
Даже при высокой положительной температуре воды, когда в ней остается очень мало кислорода, ротаны легко выживают даже тогда, когда другие рыбы уже погибают.
А причина кроется в том, что помимо жаберного дыхания в воде, ротаны еще обладают возможностью получать кислород  через капиллярные отверстия, расположенные у него в верхней части головы и туловища. Поэтому в водоемах с перегретой водой, можно увидеть ротанов, выставивших голову или спину из воды. Таким образом, они восполняют недостаток потребления кислорода из воды.
Также при промерзании водоема или его пересыхании, ротаны могут зарываться в ил. Покрываясь слизью, вокруг которой образуется корочка. И в таком  состоянии пережидают засуху.
Кроме того, ротану не страшны сильные загрязнения водоема, даже такие, что подвержены  воздействию хлорной извести и аммиака, в том числе и от испражнений скота.
Дошло до того, что ротана можно встретить в придорожной канаве и городской луже.
Куда-то икринки были занесены птицами, где-то выпустил человек. Живучесть ротана, дает возможность использовать его рыболовам в качестве неприхотливого живца. Вот и развозят его по водоемам района, области, России. А в итоге может получиться, что кроме этой  рыбки, никакой другой в наших водоемах и не останется. Все идет именно к этому. А причина -  это результат действий человека.
Помимо принудительного расселения инвазионного (чужеродного, заносного) вида, здесь и загрязнение наших рек и озер, потепление климата, а соответственно и температуры воды, вызванное загрязнением атмосферы. Постоянные обитатели наших водоемов к таким испытаниям не готовы. Пример тому, аномально жаркое лето 2010 года. Когда рыба буквально варилась в замкнутых водоемах.
Несомненно, ротан головешка, обладает хорошими гастрономическими свойствами. У него хорошее, нежное, белое мясо. И уже свыкшись с отсутствием возможности отведать «карасиков в сметане», местные рыболовы переключились на ротана. Но когда видишь, что на твоих глазах исчезают целые виды животного и растительного мира, а их место занимают такие  чужеродные представители как ротан или борщевик, становится жутко.
Следующими статьями, постараюсь подробнее рассказать, кого вытесняют эти «иностранцы», и кого мы можем потерять навсегда из представителей животного и растительного мира Козельского района.

 

Этот серьёзный "тип" попался на зимнюю мормышку

 

Теперь, узнавая о фактах переселения рыб из водоёма в водоём, будем помнить о хрупком соотношении между добром и ответственностью.

 

Олег Федосеев, г. Вологда, январь 2014 г.

Для иллюстрации использованы фотографии с сайтов:

http://rybolovnn.ru/archive/gsc/detail.php?FLTR=YES&ELEMENT_ID=6271

http://seriykunak.narod.ru/fisherkunak.files/fotofisher.files/foto30.html

http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=364