Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Козельское ремесленное: история и выпускники. Часть 2. E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
21.07.2012 21:47

Некоторое время назад, совершенно без привязки к известию о переводе ПТУ №28 из Козельска в Сосенский, мы начали готовить материалы, рассказывающие об истории становления системы образования в Козельске. Одним из первых очерков стал тот, в котором мы рассказали о Козельском ремесленном училище (читать здесь), преемнике Козельского ремесленного училища, существовавшего в городе прежде.

Уже после публикации и немногочисленных откликов на статью, в условиях повышенного внимания к этой теме из-за перипетий с фактической ликвидацией очередного профтехучилища (о позиции, например, коммунистов, резко выступивших против этого, см. здесь), изучение истории этого учебного заведения продолжилось. Новые результаты нашего небольшого исследования сегодня представляются читателям. В них мы уточняем саму хронологию событий в истории училища, а также рассказываем о местах его нахождения в разное время.


Ремесленники. Миниатюра (начало XIII в.)

О.Ю. Федосеев

 

КОЗЕЛЬСКОЕ РЕМЕСЛЕННОЕ: ИСТОРИЯ И ВЫПУСКНИКИ

Часть 2.


По официально принятой версии, история училища начинается с 1883 года. Но, возникает совершенно справедливый вопрос, почему именно с этого года, ведь в Козельске в 1883 г. ещё никакого ремесленного училища НЕ СУЩЕСТВОВАЛО? Зато в ноябре того года начали свою работу ремесленные классы в двухклассном образцовом училище, которое размещалось в с. Хотень Козельского уезда (сейчас с. Хотень относится к Сухиничскому району).

 

Ремесленная мастерская в сельском училще

 

Так вот дата принятия решения об этих классах в Хотенском образцовом училище, поскольку оно принималось Козельским уездным земством (Постановление Козельского Земского Уездного Собрания от 18 октября 1880 г.), и можно считать основополагающим для установления даты начала истории Козельского ремесленного училища. Вслед за решением земства и на земские средства помещения сельского училища были приспособлены под ремесленные классы. Были закуплены также необходимые инструменты и материалы.

Первоначально планировалась обучать ремеслу самих учеников Хотенского училища. Но очень скоро ремесленные классы фактически превратились в полноценное организованное самостоятельное училище, в котором ученики обучались трём ремеслам: столярному, слесарному и кузнечному. Учителем в ремесленных классах был Валерий Филицианович Мейснер, который обладал не только очень высокой теоретической подготовкой, но и сам был специалистом-практиком по обучаемым ремёслам.

Уровень подготовки его учеников стал таков, что они смело принимали и высококлассно исполняли самые разнообразные заказы, что приносило училищу не плохой доход. Несмотря на хорошее обустройство ремесленных классов, очень скоро перед Козельским Земством встал вопрос об их переносе в город Козельск. Дело в том, что село Хотень находилось на окраине Козельского уезда, и посещение ремесленных классов было недоступно для большинства населения уезда из-за его отдаленности. Судите сами, со времени открытия ремесленных классов, их посещали только 11 учеников, из них только семеро были жителями Козельского уезда, а четверо из Мещовского уезда.

Само с. Хотень было не большим, в его округе на 15 вёрст мало кто жил. Поэтому там трудно было ожидать большого количества заказов, дающих заработок.

Количество учеников также ограничивалось отсутствием в училище жилья для учащихся. Ученикам приходилось жить на съёмных квартирах, с которыми в с. Хотень были большие трудности. Поскольку большую часть населения этого села составляли раскольники, те не принимали к себе в дома посторонних иноверцев. К тому же и сам учитель Мейснер высказывал намерение оставить Земскую службу из-за нежелания больше оставаться в с. Хотень.

Чтобы дать возможность остальному населению уезда и города Козельска обучаться ремёслам, чтобы расширить охват классами территории уезда и получать больше заказов, а значит повысить заработок, наконец, чтобы удержать Мейснера на службе, Козельское Уездное Земское Собрание в апреле 1884 г. и приняло решение о переводе ремесленных классов из с. Хотень в г. Козельск, открыв в городе ремесленное училище.

Под помещение ремесленному училищу было определено здание красного флигеля, располагавшееся на берегу р. Другузны в центральной части города. Это был бывший корпус фабрики, выкупленный Козельским Земством вместе с двухэтажным каменным домом, двухэтажным флигелем, надворными постройками, корпусами каменными бывшей фабрики и землей, у потомственных почетных граждан Сорокиных в 1879 году. Им данное имущество и земля достались по наследованию от почетного потомственного гражданина Дмитрия Александровича Брюзгина.

Нижний этаж предполагалось отвести под мастерские, а верхний для постоянного жительства учеников. Был отведен училищу и земельный участок. Согласно архивных данных на 1908 год он составлял 1181 кв.сажень и ограничивался: с востока- ул.Б.Калужской, с юга- набережной р.Другузны, с запада- ул.Благовещенской, с севера- примыкал к усадебным землям Козельского земства.

25 мая 1884 г. из Инспекции училищ Московского учебного округа пришло уведомление о том, что перемещение училища из с. Хотень в г. Козельск начальником Московского учебного округа разрешено. Это дало основание 17 августа 1884 г. начать масштабные работы по приспособлению намеченных построек под ремесленное училище.

Были выстроены новые внутренние стены, переделаны окна, установлены новые рамы и двери, все оштукатурено, побелено, сделаны новые полы и т.д. Так же с северной стороны был срезан склон земли и выровнена площадка перед училищем.

Из с. Хотень были перевезены станки и оборудование, которые были установлены и отлажены на новом месте. В итоге здание было подготовлено под ремесленное училище. В нем были устроены квартира (общежитие) на 12 человек и мастерские, в которых могли работать 40 человек. Правда, на первоначальном этапе инструментов имелось только на 12 человек, хотя желающих обучаться мастеровым уже набралось 20 человек. Вот почему срочно понадобилась закупить ещё инструмент и верстаки. Появилась потребность и в квалифицированных мастерах-наставниках – слесаре, кузнеце, молотобойце и столяре. Козельской Земской Уездной Управой было определено принимать в училище учеников не иначе, как по согласованию с их родителями. Несмотря на то, что помещение под столовую для учащихся было выделено при училище, средств на закупку продовольствия было решено земством не выделять. Дело в том, что местные жители представили заявление о согласии кормить учеников самим.

Также было решено не принимать в училище тех, кто не является жителем Козельского уезда, исключение желалось для тех, у кого есть в Козельском уезде собственность. Если же кто-то только арендовал в уезде имущество, то тогда вопрос о поступлении таковых предполагалось решать индивидуально через козельскую уездную управу. В первый год такие ограничения решили не вводить, а принимать всех, а уже потом - смотреть по обстоятельствам. Наблюдателем Козельского ремесленного училища, как и ранее наблюдателем ремесленных классов в образцовом училище в с. Хотень, был избран Алексей Николаевич Домогацкий. Учитель В.Ф. Мейснер также дал свое согласие заведовать Козельским ремесленным училищем.

Подводя итог нашим новым разысканиям скажем, что историю Козельского ремесленного училища, по праву, можно вести уже с 1880 года. При этом, оговаривая, что в 1883 и в 1884 гг. в его истории случались события, которые также могут считаться основополагающими для отсчёта времени существования этого учебного заведения.

 

Примечание: при подготовке этого материала автор использовал протоколы Козельского Уездного Земского Собрания за 1875, 1876, 1877, 1880, 1881, 1882, 1884, 1885, 1908, 1910,1911 годы.

 

О. Федосеев, июль 2012 г.

 

«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» планирует в августе 2012 г. в городе Козельске обследовать «Брюзгинский квартал», ограниченный ул. Чкалова, Красноармейской и Б. Советской. Мы хотим внимательно взглянуть на место бывшего училища, на упомянутый в статье северный склон и площадку перед входом в училище, которую срыли и выровняли в 1884 году. Сфотографировать выкупленный Козельским земством дом Гайдукова, а также дом Еремеева (не выкупался, поскольку он был дальше от Земства).

Приглашаем наших читателей к участию в нашей работе.

О результатах мы обязательно вам расскажем.