Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Первые летописные упоминания Козельска E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
13.06.2013 13:28

Мы продолжаем рассказ об упоминаниях Козельска в русских летописях. Начало разговору было положено здесь и здесь.

Сегодня речь пойдёт о самых первых по времени фактах появления нашего города на летописных страницах. Они повествуют о тех стародавних временах, когда на арену борьбы за право владеть Русью выступили княжеские кланы - Мономаховичи, Ольговичи, Давыдовичи. Обычно границами этого периода русской истории полагают 1146 - 1161 годы. В связи с событиями 1146 г. стал впервые известен и Козельск, вот почему с того времени принято вести его историю.

 


"Князь велики Святослав Олговичь иде к Козельск, и из Козелска иде г Дедославлю, и тамо разболеся у него князь Иванко, сын княжь Юрьев Владимерича Маномашь (Летописный свод. т. 11 С.0286)".

 

Составил С. Рябов

Копии иллюстраций из Летописного свода

предоставил С. Пчёлкин

 

ПЕРВЫЕ ЛЕТОПИСНЫЕ УПОМИНАНИЯ КОЗЕЛЬСКА

Тому мы обязаны начавшейся в 1146 году междоусобной войне княжеских кланов за Киевский престол

 

Сначала скажем о том, что представлял собой Козельск в рассматриваемое время. На помощь приходят исследования авторов, которых мы будем упоминать в ходе нашего рассказа (библиография помещена в конце статьи). Наша задача - лишь собрать воедино всё известное от того времени, чтобы сделать доступным читателям "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА". Вот почему настоящее повествование по своей форме представляет собой конспект того, что нам на сегодняшний день нам стало известно про Козельск XII в. и о чём пишут отечественные историки.

Напомним, что к 1146 г. где-то неподалеку от Козельска проходила граница между административными образованиями - волостями вятичей, принадлежавшими различным князьям. Карачев являлся центром Святослава Ольговича. Вятичам не позавидуешь. Суздальские, а затем московские князья вели борьбу с ними из-за обладания бассейнами Оки и верхнего течения Волги. Неподалёку проходила граница с территорией, населённой кривичами, с которыми вятичи беспрерывно враждовали.

В то время Козельск уже был городом – военной базой, где были сосредоточены большие силы, целый полк княжеской дружины Юрия Долгорукова, с которой он там стоял. Тогда город и полк были равнозначны. Господствующим населением в городе были дружинники - дружинное боярское сословие со своим тысяцким во главе или боярином воеводой. Козельск развился и стал городом раньше, чем это произошло с Москвой. Скорее всего, это был даже "старший город" по отношению к Москве.

Козельск занимал важное стратегическое положение и был на пути княжеских дружин, которые двигались из Ростова и других мест к Киеву и обратно. Вслед за полками продвигалось и местное население, постепенно расчищавшее путь через непроходимые прежде леса.

Историк пишет: «… начинает понемногу прокладываться и прямоезжая дорога из Киева на отдаленный суздальский Север. … Если Мономах еще с трудом проехал здесь в Ростов с малой дружиной, то сын его Юрий Долгорукий во время упорной борьбы со своим волынским племянником Изяславом (1149-1154) водил уже прямой дорогой из Ростова к Киеву целые полки. Это заставляет предполагать какое-то движение в населении, прочищавшее путь в этом направлении сквозь непроходимые леса».(В.О. Ключевский «Лекции…», с.296).

Теперь самое время привести здесь те упоминания про Козельск, которые можно найти в русских летописях.

Итак, 1146 год.

В "Ипатьевской летописи", изготовленной спустя почти три столетия после произошадшего (1425 г.), читаем: "Дюргеви же быс весть оже Ростиславъ воюеть волость его и поусти Дюрги сна своего Иванка къ Стославоу, а сам оузвратися ис Козельска”.

В "Новгородской летописи", написанной в 30-е годы XV века, пишется: "В лето 6654 (1146) ... Пусти Дюрги сына своего Иванка к Святославу, а сам узвратися из Козельска...".

В «Никоновской летописи»: «В лето 6654 … князь великий Святослав иде к Козельску, а из Козельска иде Дедославлю…, в Рязань и быв в Лоченске и Туле и Дубне на Дону и в Ельце, и в Пронске, и пржде в Рязань на Оку… Иде вверх по Оке реце, и пришед на усть Протвы, реци в Любинце».

В “Киевской летописи”: "Давидовичи пойдоша от Корачева к Дебрянску, а Святослав Всеволодичь оста в Корачеве, и оттуда посла в Козлеск (Козельск) ко стрыеви своему Святославу, глаголя: Изяслав Мстиславичь пошел Кыеву, а Давидовичи с Ростиславом Смоленским хотят ити по тебе".

В «Воскресенском списке»: "В лето 6654 (1146) ... Давыдоча же пришед стаста во Дебрянске, а Святослав из Козельска иде Дедославлю".

Наконец, «Рогожский летописец (Тверская летопись)» при 1146 г. помещает абзац: «а Святослав из Козельска (там же Колельска) иде к Дедославлю».

В современной литературе есть немало версий изложения событий 1146 г., которые сделали Козельск известным всем нам по летописям. Ограничимся здесь двумя.

Таким, например, видится "сценарий" событий 1146г., которые сделали впервые известным Козельск, А.В. Гудзь-Маркову ("История славян", с. 212-217).

Август. В Киеве произошли события, связанные со сменой власти, на стол отца и деда сел Изяслав II Мстиславович, который устроил гонения на Ольговичей (Ольга - тетка Изяслава II) и начал отнимать у них имения

Святослав Ольгович вынужден был уйти в Курск, а оттуда в Новгород Северский. Последний стал местом, где собрались силы, которым не нашлось места в Южной Руси и с которыми пришлось вести борьбу Изяславу II.

Сам же Святослав Ольгович видел в качестве своего союзника Юрия Владимировича Долгорукова, который в это время обживал Северо-Восточную Русь, т.е. Ростово-Суздальскую землю. Юрий считал себя обделенным киевским столом. Святослав Ольгович посылает к Юрию Долгорукому гонца с призывом придти и править "в Роскоую землю".

Юрий Долгорукий откликнулся на просьбу Святослава Ольговича и двинулся походом в северские земли, дошел до Козельска, остановился. Там он узнает о том, что Изяслав II обратился к рязанскому князю Ростиславу Ярославовичу и тот начал воевать волости Северо-Восточной Руси, Ростово-Суздальскую землю - владение Юрия Долгорукова.

Юрий Долгорукий вынужден возвратиться в Ростово-Суздальскую землю, а в помощь Святославу Ольговичу отправляет своего сына Ивана (Иванка).

А в это время северские земли, принадлежность Святослава Ольговича, воюют и делят сторонники Изяслава II Мстиславовича - Изяслав и Владимир Давидовичи.

Святослав Ольгович вынужден уйти в леса вятичей, где его отец Олег и дед Святослав искали прежде спасения от потомков Всеволода Ярославовича. Там, в дремучих лесах, Святослав Ольгович чувствовал себя более спокойно, нежели у стен Новгород Северского. Вот почему он с частью дружины, с женой и детьми и уходит к вятическому городу Карачеву (январь 1146 года, январь 1147 года по новому летоисчислению).

Вслед за Святославом Ольговичем (в погоню?) двинулись на север великий князь (Изяслав II Мстиславович), Давыдовичи и родной племянник гонимого князя Святослава Ольговича - Святослав Всеволодович (видимо тайный агент Святослава Ольговича в стане неприятеля?).

В то время как Изяслав и Владимир Давыдовичи подошли к Брянску (Дебрянску), Святослав Всеволодович приехал в опустевший Карачев, из которого ушел только что на север в Козельск его дядя Святослав Ольгович.

Изяслав II Мстиславович же через брянские леса в Козельск не пошел, а вернулся в Киев. Как только это стало известно Святославу Всеволодовичу, тот немедленно оповестил об этом дядю Святослава Ольговича, одновременно предупредив его о том, чтобы он в Козельске не засиживался, ибо Ростислав Мстиславович Смоленский и Давидовичи в Брянске до лета сидеть не собираются и нужно поспешать.

Святослав Ольгович выезжает из Козельска в вятическкий город Дедославль, откуда следует далее на сев-восток на реку Осетр, далее к городу Колтеск (р-н современной Каширы), где соединяется с дружиной Юрия Долгорукова. В Колтеске серьезно заболевает сын Долгорукова Иванко, который умирает 2.02.1147 (1146) года.

А так эти события описывает, например, историк А.Н. Насонов («Русская земля и образование территории древнерусского государства», СПБ, «Наука», 2002г., с. 188-189).

«Когда Святослав узнал, что на него идут не только Давыдовичи, но и Изяслав Мстиславич с киевскою силою, он решил покинуть Новгород-Северский: союзники его советовали идти в «лесную землю», ибо оттуда «близ слати к отцу своему Гюргеви». Таким образом, двигаясь в «лесную землю» с Иванкой Юрьевичем, Святослав, прежде всего, имел в виду возможность получения новой помощи от Юрия Суздальского, которую, как увидим, он получил в действительности. Изяслав Давыдович, отделавшись от своих союзников, поехал быстро на перерез Святославу к Карачеву, но был разбит Святославом. Когда Святослав получил весть о движении главных сил неприятеля, он бежал из Карачева «за лес у Вятич», но прибыл в Козельск, где узнал, что Изяслав Мстиславич повернул в Киев, а Давыдовичи с Ростиславом Смоленским хотят на него идти. Давыдовичи прошли в Брянск, а Святослав – Дедославль. Из Дедославля Святослав проходит «ко Осетру» и затем прибыл в городок Колтеск».

Для справки:

Дедославль - древний город вятичей (ныне с. Дедилово в Тул. обл.). По-видимому, Дедославль был довольно важным городом для вятичей, может быть, даже их столицей, поскольку и период феодал, воины на Руси в сер. XII в. Давидовичи (союзники вел. кн. киев. Изяслава Мстиславича) созвали здесь вятичей на вече и призывали его жителей не поддерживать их противников. Возможно, в Дедославле имелась своя феодал, верхушка. Соседство Дедославля с Рязанским княжеством - соперником Чернигова - вынуждало князей последнего постоянно держать городок в поле зрения. Дедославль, судя по всему, был разрушен во время монголо-татарского нашествия, т. к. с сер. XIII в. до сер. XIV в. летописи его не упоминают (историческая энциклопедия ХРОНОСа, Интернет).

Колтеск – район современной Каширы.

 

Продолжение следует.