Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Первые летописные упоминания Козельска. Часть 2. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
17.06.2013 12:30

Составил С. Рябов

Копии иллюстраций из Летописного свода

предоставил С. Пчёлкин

 

 

 "И пришедше ему в вятичи, и ста не дошед Козелска, и приидоша к нему ис Поля

половцы в помощ; он же думав з детми своими и з бояры, и устрашився гнева Божия, тако прилучившагося тогда...", (Летописный иллюстрированный свод. Т.11 С. 0563)» (продолжение см. следующий лист, ниже).

 

ПЕРВЫЕ ЛЕТОПИСНЫЕ УПОМИНАНИЯ КОЗЕЛЬСКА. Часть 2. 

Тому мы обязаны начавшейся в 1146 году междоусобной войне княжеских кланов за Киевский престол

 

Продолжение, начало здесь

Пройдёт 8 лет, срок для летописи небольшой, но сколькими многими событиями было наполнено это время. Летописание, начатое и продолжающееся киевскими авторами, год за годом отслеживало всё происходящее, поскольку велось, главным образом, в интересах и с позиции Киева.

В 1154 г. на страницах летописей вновь (первый раз при 1146 г.) появляется Козельск. Повторно в связи с походом Юрия Долгорукова на Киев.

 

"И отступиша паки половци в Поле во своя, а сам возвратися вспять к Суждалю со многим сокрушением и со смирением" (Летописный иллюстрированный свод. Т.11 С. 0564).

 

В ту пору на всей Черниговской земле бушует эпизоотия и эпидемия. Летописец замечает: «И бысть мор в коних… ако же не был николиже». «Мор был и в воинстве». В «Лаврентьевской летописи» и в «Московском летописном своде» содержатся упоминания об этом «море» в объединенном войске ростовцев, суздальцев и в их зависимых войсках в походе «в Русь». «В то же лето поиде … с Ростовци и с суждалци и со всеми детми в Русь и бысть мор в кони во всех воих его яко же не был николиже». «Того же лета поиде Юрьи с Ростовци, и с Суздалци, и со всеми детми в Русь, и бысть мор в конех у вои его, яко же и не бывал, пришед же в вятичи и не дошед Козелска ста». Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов не упоминает эти события.

Соперники теряют значительную часть конского поголовья. Холодная зима, повсюду в Европе наводнения, стали предшественниками страшного голода.

Приведём здесь ещё известные нам летописные записи о Козельске в связи с событиями 1154 года.

В «Ипатьевской летописи»: «Томъ же лете поиде Дюрги с ростовци и съ Суждалци и съ всими детьми в Русь и быс моръ в коних въ всих воих его. Яко не быль николиже, и пришедшю ему оу Вятиче и ста не дошедъ Козельска и приехаша к нему Половци. Дюрги же сдумавъ посла сна своего Глеба в Половци а самъ възворотися в Суждаль».

Некоторые историки склонны видеть в этих словах, что Юрий Долгорукий не просто не дошёл до Козельска, но и не взял этот город, настолько мощной была его крепость.

Вновь обратимся к А.В. Гудзь-Маркову, к его трактовке описываемых событий (см. «История славян», с. 227-228). «Ближе к зиме 1154 г. Юрий Владимирович Долгорукий засобирался на Киевскую Русь походом. Только не было ему удачи. В то время, когда князь, идя из Суздаля остановился севернее Козельска, внезапно нападал падеж на коней. Сюда приехали к нему союзные князю половцы. Подумав, решили послать к половцам сына Юрия Долгорукова Глеба Юрьевича, а полк вместе с Юрием Долгоруким, как не боеспособный, порешили отправить обратно в Суздаль».

В «Лаврентьевской летописи»:

 

В «Троицкой летописи» записано:

Публикуется по источнику: М.Д. Приселков. ТРОИЦКАЯ ЛЕТОПИСЬ, М-Л. 1950. с. 237.

Таковы, в самом общем виде те сведения, которыми мы располагаем о 1146 и 1154 гг. – годах, при которых в летописях мы впервые находим упоминания о Козельске. Остаётся добавить, что именно в этих самых ранних известиях Козельск предстаёт перед нами как город-крепость вятичей, и не будь начавшейся в 1146 году междоусобной войне княжеских кланов за Киевский престол, Козельск не вышел бы из неизвестности.