Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

С "калашами" не расставались... Памяти М.Т. Калашникова E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
25.12.2013 09:50

 

С "КАЛАШАМИ" НЕ РАССТАВАЛИСЬ, ОНИ БЫЛИ ДЛЯ НАС ВСЕМ
Памяти  создателя автоматов и пулемётов - легендарного оружейника М.Т. КАЛАШНИКОВА

(10 ноября 1919 — 23 декабря 2013)

Совсем мальчишками,  даже и в неполные 18 лет, уходили мы из родных стен в военные училища. Теперь уже в далёком 70-м, впервые и я взял в руки оружие, созданное Калашниковым, чтобы прошагать с "калашом" от строевого плаца погранучилища и с брусчатки Красной Площади до опасных Пограничных Троп в Уссурийской тайге.  Довелось четыре трудных года в "погранке" потаскать на своём мальчишеском плече придуманную им надёжную "машинку" - Ручной Пулемёт Калашникова (РПК).

 

Теперь в памяти номер того пулемёта затёрся номерами пинкодов карточек, телефонными номерами и цифрами паролей в социальных сетях. А ведь долгие годы помнил тот самый первый номер своего оружия. Он был одной из главных цифр для каждого курсанта и солдата. С фамилией создателя своего оружия мы спаялись как с именами Кутузова и Суворова, как наша кожа срасталась с ремнём автоматов и пулемётов имени Калашникова в часы марш-бросков с полной выкладкой или километровыми пешими бросками во время прикрытия границы по тревоге.
Его творение ни разу не подвело ни самого меня, ни друзей, ни подчинённых. За 30 с лишним лет службы в пограничных войсках даже не слышал, чтобы где-то и у кого-то случилась поломка или "утыкание" патрона в патронник.
Прощайте Михаил Тимофеевич, оружие вашего имени в надёжных руках сегодняшних защитников Родины. В Московском пограничном училище Вы всегда были желанным гостем, мы виделись разы и на границе. Встречались, чтобы уже не расставаться с вашим оружием потом ни на день годами.
Вот и сейчас со светлой памятью о вас выходят на границу солдаты и офицеры.
Мы были и остаёмся вооружёнными "калашами" и  мы уверены в этом оружии.

Вечная память Вам, вооружившему нас надёжными стволами!