Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Один день в десятом веке E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
18.01.2014 11:53

 

Павел Сапожников,  живущий в X веке,  сайт

 

Продолжаем знакомиться с тем, как жили наши предки, начало здесь.
Сегодня у нас новое "погружение" в далёкое прошлое, на этот раз в X век.  Если вести речь о современном Козельском районе, то здесь на берегах реки Жиздры в ту пору уже жило некое объединение славян, которое арабские источники называли vantit, vnntit. Согласитесь, созвучно названиям славянского племени вятичи. У них  превалировал культ природы. Камни, деревья, вода, источники, огонь, космические объекты и т.п. были главными объектами поклонения. Почитались и всевозможные «хозяева» объектов – духи, души, черти, домовые, лешие, упыри, русалки, берегини, тресучки и т.п. Отмечен также и устойчивый культ родовых предков. К этому столетию относятся деяния  князей Олега, Святослава, Игоря, Владимира и княгини Ольги. Русским приходится отражать частые набеги степных кочевников из тюркских племен. Уже существовали сёла и  усадьбы, носившие, как это ни удивительно, названия их владельцев. Какие-то названия дошли до наших дней и имеют в себе суффиксы –ов, -ова, -ин, -ина, -ино.
Сидя в тёплой комнате и уютно расположившись на диване, так  легко переместиться мысленно в то время. Но, оказывается, есть энтузиасты, которые отваживаются, как говорят, на своей шкуре испытать, каково было нашим предкам в то далёкое время. Более 110 дней наш с вами соотечественник проводит уникальный исторический эксперимент на себе.

Восхищаемся, завидуем ... . Или как?

     
ОДИН ДЕНЬ В ДЕСЯТОМ ВЕКЕ ИЛИ НАЗАД В ПРОШЛОЕ

 
Привет. Меня зовут Павел Сапожников. Мне 24 года. В сентябре 2013 я начал исторический проект, суть которого - прожить на построенной копии древнерусского хутора семь месяцев без современных удобств и средств связи. Фактически, я живу один в прошлом. По началу было очень тяжело привыкать к одиночеству и обстановке. Однако волей-неволей проект сейчас - это и есть моя жизнь.

 

Павел - любитель приключений

 

Множество людей следят за развитием событий и сопереживают моим древнерусским приключениям.
Чтобы я мог описать один день из своей жизни, коллеги выдали мне камеру с блокнотом для ведения записей. Так как доступа ко всемирной паутине я не имею, то весь материал передал друзьям с просьбой отправить в сообщество.
Идет 111-й день проекта, и я с готовностью расскажу вам об одном своем дне в прошлом.

Сергиево-Посадский район
03 января 2014

 


Весь репортаж из 10 века здесь.