Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Вот как надо рассказывать о подвиге земляков-партизан в годы Великой Отечественной войны E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Патриотизм
09.03.2012 12:58

ВОТ КАК НАДО РАССКАЗЫВАТЬ О ПОДВИГЕ ЗЕМЛЯКОВ-ПАРТИЗАН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сайт Дорогобужского района о событиях в жизни Земли Смоленской

 

Фотография с сайта

 

Накануне и во время Великой Отечественной войны наш Козельск относился к Смоленской области, в состав которой входит, по сей день, древний город Дорогобуж. В истории Козельска и Дорогобужа есть немало общего. Оба города в XIII в. были уничтожены ордой Батыя, оба восстали как птица Феникс из пепла. В годы последней войны Козельский и Дорогобужский районы стали ареной действия частей кавалерийского корпуса П.А. Белова. Если Козельск он освобождал, то кавалерийский корпус П.А.Белова вместе с партизанами громил врага на Смоленской земле. Непосредственно же в Дорогобуже находился штаб Первой гвардейской кавалерийской дивизии генерала В.К.Баранова. До июля 1942 г. Дорогобуж был центром партизанского края, а окончательно город был освобожден 1 сентября 1943 года. Напомним, что на значительной части территории Козельского района партизанское движение тоже действовало в ту пору.

На Калужской и на Смоленской земле свято хранят память о советских партизанах и по-своему рассказывают о том вкладе, который внесли партизаны в дело разгрома врага. Мы сегодня хотим обратить ваше внимание на то, как это делают смоляне.

26 февраля 2012 г. в г. Дорогобуж Смоленской области состоялось театрализованное представление «ДЕНЬ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ» в честь семидесятилетия образования партизанского края в дорогобужском районе.


Фотография с сайта

 

Смотреть потрясающее видео с места события здесь

 

В программу вошли театрализованное представление с участием исторического театра "Порубежье" (г. Смоленск), осуществлённое на открытой площадке впервые. Затем состоялся «Парад партизан» (торжественное шествие участников). В Районном Доме культуры были организованы выставка книг, фото и документов, играл эстрадно-духовой оркестр, а также были организованы экскурсии в историко-краеведческий музей. Наконец, в Районном Доме культуры прошла концертная программа "Голос Памяти правдивый" (подробности здесь).

 

Фотография с сайта

Город Дорогобуж борется, и мы уверены, так оно скоро и будет, за право называться «Городом воинской Славы».

Участники нашего проекта оказывают методическую помощь администрации г. Дорогобуж в продвижении этой идеи.

Надеемся, что мероприятия, подобные тому, о котором здесь рассказано, как нельзя лучше служат патриотическому воспитанию граждан города Дорогобужа и его района.


Мы благодарим Владимира Прохорова, краеведа и научного сотрудника Дорогобужского краеведческого музея (о музее читать здесь) за предоставленную информацию.