Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Страницы истории
БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ_1572 E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
14.07.2017 08:27

 

В.Н. Зубков

Кандидат исторических наук, СПБ

 

БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ: НЕ ПОБЕДИ МЫ ТОГДА, РАЗВИТИЕ СТРАНЫ МОГЛО БЫ ПОЙТИ ПО ДРУГОМУ ПУТИ

К 445 годовщине события, спасшего Россию

 

     Через 5 лет исполнится 500 лет со дня битвы при Молодях. Самое время добрым словом вспомнить и оценить масштаб и значение этого события.

     Горькими и трагическими страницами отечественной истории были ежегодные набеги татар за «живым товаром» на Русь. В стране действовал даже «полоняничный налог» на выкуп земляков их плена. По мере развития Москва не могла не решать эту проблему. За 20 лет до битвы при Молодях к Московскому княжеству были присоединены Казанское и Астраханское ханства. Осталась последняя в Европе ежегодная работорговая угроза России – Крымское ханство.  Понимали это и в Бахчисарае, и искали удобный момент для разгрома московского государства и переноса тюркской столицы на место Москвы.

Читать полностью
 
К ДНЮ ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
12.07.2017 22:42

 

К ДНЮ ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

 

Приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции, посвящѐнной проведению событийных мероприятий:

«ЦАРСКИЕ ДНИ НА КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ»

(15 – 18 июля 2017 года)

 

Время проведения: 12 июля (среда) в 14:00

 

Место проведения: Дом Печати (г. Калуга, ул. Марата, д.10.)

 

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента

 

15-18 июля 2017 года состоятся масштабные мероприятия под общим названием «Царские дни на Калужской земле», посвящѐнные памяти Царской семьи, святой Великой Княгини Елизаветы Федоровны и других новомучеников российских. Эти мероприятия приурочены к очередной годовщине гибели Царской семьи и ряда еѐ приближѐнных в июле 1918 года.

«Царские дни на Калужской земле» проводятся в целях осмысления трагических событий 1917-1918 годов. Отрешение от власти, а впоследствии, зверское убийство российского монарха и членов его семьи произошло в результате предательства элиты и при попустительстве большей части общества. Почитание этого скорбного дня есть проявление сострадания, милосердия и покаяния, как основ православного мировоззрения.

Смотреть программу Царских Дней
 
КАЛУЖСКАЯ ЗЕМЛЯ – РОДИНА ТРЁХ ЦАРИЦ! E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
30.06.2017 19:15

 

КАЛУЖСКАЯ ЗЕМЛЯ – РОДИНА ТРЁХ ЦАРИЦ!


     26-27 мая 2017 года три города Калужской области – Калуга, Мосальск и Мещовск – принимали участников Х Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности». Конференция проводилась при поддержке Правительства Калужской области, муниципальных органов власти Мосальского и Мещовского районов и при активном участии духовенства этих мест.

    Приветствия участникам конференции направили губернатор Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр. Докладчиками на  конференции были учёные-историки  из московских вузов и учреждений РАН, профессора и преподаватели Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и других научных и учебных центров России и Белоруссии. В рамках конференции проходили заседания Круглого стола на тему «Развитие кадетского движения в Калужской области».

Читать полностью
 
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
03.12.2016 00:00

           Сегодня мы отдаём свои страницы под ИСТОРИЮ КОЗЕЛЬСКА.

    Автор  человек скромный  называет свой очерк «кратким». Действительно, всего 20 страниц машинописного текста. Согласитесь, для города, только летописная история которого составляет почти 9 веков, это совсем не много. Что-то вроде только «оглавления» большого труда. Владимир Николаевич Зубков выделяет ключевые события, определившие исторический образ родного города Козельска. Автор – человек мужественный – не боится, что его упрекнут: мол, забыл, о чём-то не сказал, оставил «за скобками».

       Дорогой Владимир Николаевич, вы нам всем столько уже поведали нового и неизвестного! Нам остаётся только по тексту вашего сегодняшнего «краткого» очерка дать ссылки на то, о чём вы нам рассказали прежде. И вот, перед нами уже не очерк, а полноценный труд, раскрывающий практически всю историю Козельска. Большой полноценный исторический раздел электронной «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА», составленный Владимиром Николаевичем Зубковым. 

 

 Козельский Крест, здесь и далее фото С.А. Рябова, ноябрь 2014 г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 Владимир Николаевич Зубков

 

К Р А Т К И Й   О Ч Е Р К   И С Т О Р И И   К О З Е Л Ь С К А

 

       Козе́льск — город воинской славы в Калужской области, административный центр Козельского района. Город расположен на левом берегу реки Жиздра (приток Оки), в 72 км к юго-западу от Калуги. Он является железнодорожной станцией на ветке Смоленск — Тула.
       В истории Козельска известны три герба. Первый – древний. В зеленом поле на спине серебряного козла – держава. Второй – феодальный, Огинец. В верхнем красном поле помещался герб Москвы. В нижнем голубом поле крепостные ворота или престол, цвета красного, над ним крест, или скипетр, серебряные. Третий – наградной, героический, учрежденный Екатериной Великой, красный щит с трагическими черными и доблестными золотыми крестами.
Козельские места являются одними их самых редких в России по количеству древностей.
       Три почитаемых природных объекта сопровождают его в истории.
Читать очерк полностью
 
В ГЛОБАЛЬНОМ КАРАУЛЕ: КОЗЕЛЬСК В XXI ВЕКЕ E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
12.07.2016 12:18

     Представлять Владимира Николаевича ЗУБКОВА нашим читателям особо не надо. Замечательный автор «Энциклопедии Козельска», он хорошо известен всем людям - увлечённым историей нашего края. Один из ведущих историков Козельска, он с первых дней существования сайта постоянно с нами. И это не случайно, ведь он выпускник козельской школы №3, ученик одного из основателей козельского краеведения Н.Н. Анисимова. Сегодня Владимир Николаевич кандидат исторических наук, доцент, сотрудник Военной академии связи в г. Санкт-Петербурге (о В.Н. Зубкове).

     Владимир Николаевич подготовил большой труд «ОЧЕРКИ ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА». Разные её главы освещают практически все периоды прошлого города и его района. Содержанием книги являются ответы на многие загадки из козельской старины. Владимир ЗУБКОВ представил рукопись своей книги в редакцию «Энциклопедии Козельска», разрешил он нам и печатать главы из этого большого труда.

    Сегодня мы публикуем одну из них, посвящённую некоторым выводам, которые делает автор. Он не только называет важнейшие события козельской истории XXI века. Глубоко переживая о тех трудностях, с которыми сталкиваются сегодня козельцы – жители города и его окрестностей, Владимир Николаевич рассуждает над проблемами укрепления духовности, повышения культурного уровня граждан. Печётся о повышении морального духа и мощи воинов-ракетчиков РВСН. Со страниц сайта он обращается к нам с конкретными предложениями о том, что можно и нужно ещё сделать для того, чтобы благословенный край наш стал ещё краше, а история Козельска наполнилась бы новыми захватывающими по своему интересу страницами.

     Желая дорогому Владимиру Николаевичу крепкого здоровья, мы просим всех, кто может, помолиться в эти дни за благоприятный исход операции, которую предстоит перенести ему на этой неделе и за скорую поправку. Будем ждать его у нас.  

 

Владимир Николаевич Зубков в Козельске, фото С. Рябова, август 2012 г.

 

Владимир Николаевич Зубков,

Козельск, Санкт-Петербург

 

В ГЛОБАЛЬНОМ КАРАУЛЕ: КОЗЕЛЬСК В XXI ВЕКЕ

 

     Главными достопримечательностями Козельска в XXI веке стали традиционные духовные и военные основы государства, - Оптина Пустынь и дивизия ракетных войск стратегического назначения. Ныне Козельск представляет собой динамично развивающийся город, очнувшийся от химер советского периода. Получив свободу без собственности, каждый выживает, как может. Несмотря на действующие механический, стекольный и молочный заводы, цеха некоторых других производств, зарплаты рабочих и специалистов везде одинаково низки. Выручают традиционные огороды и леса, приусадебные хозяйства и туристы-дачники. Большой наплыв приезжих связан с историческим прошлым и экологией наших мест. Монастыри не только привлекают паломников и туристов, но и дают рабочие места. Основным местом заработка для многих является находящаяся в четырех часах езды Москва и участие в туристическом бизнесе. В селе Ильинском под Плюсково, к примеру, рядом с Храмом на горе, и святым источником под горой, построен шикарный 3-х этажный реабилитационный центр, а за церковью целая улица домов, в основном, москвичей.

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 6