Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
Вспоминаем А.М. Рябова (1928-2010) E-mail
РАЗДЕЛ>>МЕМУАРЫ - Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
26.10.2012 19:14

 

ВСПОМИНАЕМ

АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РЯБОВА


Сегодня уже 2 года, как нет с нами замечательного сына земли Козельской, уроженца села Березичи РЯБОВА Алексея Михайлович (о нём мы писали у нас здесь, здесь и здесь). Пограничник, подполковник в отставке, историк по образованию и краевед в душе, он более двадцати последних лет жил каждое лето в родном селе, работал над книгой о своих земляках. Член «Козельского общества русских литераторов» (КОРЛ) с мая 2010 г., он по крохам собирал то, что помнил сам и о чём хранили память селяне в Березичах.


Памятник на могиле А.М. Рябова,

Волковское кладбище, Мытищинский район, май 2012 г.


При жизни Алексея Михайловича в Альманахе «ЗЛОЙ ГРАД» и в интернете на главном козельском сайте «KOZELSK.RU» увидел свет его очерк «Война моего детства» (здесь). На нашем сайте «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» были размещены другие его очерки. Так, например, «Село наше - Березичи» (здесь), «Жизнь - это учёба» (здесь). Некоторые из его очерков были оформлены в виде брошюр и переданы в Козельский краеведческий музей.

Читать про А.М. Рябова дальше
 
Село наше - Березичи. E-mail
РАЗДЕЛ>>МЕМУАРЫ - Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
08.01.2012 11:09

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ИЗДАДИМ КНИГИ О КОЗЕЛЬСКЕ И КОЗЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ

 

В настоящее время, как говорят, "в портфеле" "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА" находятся рукописи сразу нескольких книг (сборников). Среди них "Село наше Березичи" (Рябов А.М. и Рябов С.А.), "Козельск 1941-1943: годы рядом с фронтом" (название рабочее, сборник объединяет материалы, подготовленные к 70-летию Освобождения Козельска от немецко-фашистской оккупации в декабре 1941 г., ведущий автор О.Ю. Федосеев, а также др. авторы), "Застава богатырская" (книга о Козельске, автор В.Н.Зубков) и другте.

Сегодня мы рассказываем о первой из названных книг.

 

«СЕЛО НАШЕ – БЕРЕЗИЧИ»

 


 

Рукопись книги "СЕЛО НАШЕ - БЕРЕЗИЧИ", в той части, авторами которой являются козельские краеведы, члены Козельского Общества Русских Писателей (КОРЛ) Рябов А.М. (о нём здесь) и его сын Рябов С.А., подготовлена и в настоящее время проходит допечатную подготовку! В книге несколько частей: "Село наше - Березичи", "Историческая хроника села Березичи", "Забвенью брошенный дом", "Война моего детства" (здесь), "Жизнь это учёба" (здесь), "Друзья, подруги наши".

 

 

Рябов А.М. (на фото справа) с сыном Александром и дядей И.И. Солдатовым - писателем-фронтовиком у Ленивого озера. Фото 60-х гг. (из архива Рябовых)


Планируется дополнить книгу вашими материалами  с сохранением вашего авторства.


Мы организуем сбор средств на завершение подготовки и издание этой книги

(на форуме нашего сайта есть реквизиты, обязательно просим указывать свой адрес и то, что средства направляются на книгу "Село наше - Березичи").


Приглашаем всех, прежде всего тех, кто имеет отношение к с. Березичи, к участию!

 

Особая благодарность тем, кто может стать спонсором издания, поскольку, как вы понимаете, для достойного издания книги нужны немалые деньги.


Давайте сообща издадим книгу о селе Березичи!

Замечательно, если это удастся сделать в 2012 г., поскольку исполняется 100 лет Березическому Стекольному заводу.

В книгу могут быть также помещены ваши рассказы и фотографии о родах (семьях), вышедших из села Березичи Козельского района Калужской области. Кем и чем прославилось село, обо всех знаменитых представителях славного козельского села Березичи.

Мы публикуем здесь некоторые фрагменты из первой части книги "СЕЛО НАШЕ - БЕРЕЗИЧИ", которые позволяют вам понять, насколько интересной для вас и ваших близких будет книга, к участию в издании которой мы вас всех приглашаем.

Читать дальше
 
Жизнь - это учёба. Светлой памяти Краеведа Козельска А.М. Рябова (25.03.1928-26.10.2010) E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>МЕМУАРЫ - Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
26.10.2011 08:07

ЖИЗНЬ - ЭТО УЧЁБА

Светлой памяти Краеведа Козельска А.М. Рябова (25.03.1928-26.10.2010)

 

А.М. Рябов - член "Козельского общества русских литераторов" (КОРЛ), ветеран Пограничных войск, фото сделано 28 мая 2010 г. - в День пограничника, когда в селе Березичи ему был вручён членский билет КОРЛа и подарен сборник с его очерком "Война моего детства"

 

Сегодня, 26 октября исполняется год, как нет с нами Алексея Михайловича РЯБОВА (биография здесь и здесь). Уроженец села Березичи Козельского района Калужской области, в последние годы жизни он писал свои воспоминания о прожитом. Обладая феноменальной памятью, он до последних минут помнил и любил каждого человека, с которым ему посчастливилось быть знакомым. Являясь, к сожалению, непродолжительное время членом «Козельского общества русских литераторов» (КОРЛ), чем он очень гордился, успел увидеть напечатанными в альманахе «ЗЛОЙ ГРАД» свои мальчишеские воспоминания о Великой Отечественной войне (здесь). В последние свои дни он продолжал надеяться, что сумеет завершить свою главную книжку – про Березичи (часть материала здесь). Не успел, настолько внезапно болезнь забрала у него силы, но не память. Остались многие сотни страниц с рассказами о жителях этого козельского села. Мы обязательно их напечатаем. Нынче, поминая Алексея РЯБОВА, мы публикуем первую часть его большого очерка - "ЖИЗНЬ - ЭТО УЧЁБА", посвящённого учёбе в березической школе в 30-е годы прошлого века. Сегодня это Березическая общеобразовательная школа, что  на Стекольном заводе, благополучно и успешно работает, о чём свидетельствует её сайт, с которого взяты несколько фотографий, иллюстрирующих очерк А.М. Рябова.  

Подробнее...
 
Светлой памяти А.М. Рябова... E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>МЕМУАРЫ - Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
04.12.2010 08:39

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ А.М. РЯБОВА, УРОЖЕНЦА СЕЛА БЕРЕЗИЧИ, СЫНА ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ КРАСНЫХ КОМАНДИРОВ КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛИ

Прошло уже 40 дней как с нами нет Алексея Михайловича Рябова - твоего сына, Козельск. В этом городе, в столярной мастерской у Белёвской горки началась его трудовая деятельность. Из козельского военкомата ушёл парнишка, что родом из Березич, в пограничные войска, в которых прослужил свыше 35 лет. Сюда под Козельск, спустя многие годы службы на разных участках государственной границы, он вернулся, чтобы вновь обрести связь с родными местами. Короткая зима в Москве с мысяли о деревне, и многие месяцы в Березичах, таков был годовой цикл жизни Алексея Михайловича на протяжении двадцати с лишним лет после выхода в запас.

Живя в столице на "зимних квартирах" всё писал о деревне, о своей родне, друзьях и сослуживцах. А летом ходил по сельской округе, собирал недостающие сведения, фотографии, и беседовал с земляками. Не было ни одной темы, которая бы не захватывала Алексея Михайловича целиком. Вот теперь его нет. О человеке, который ушёл от нас я уже писал на страницах сайта.

"А скажи, батя…", как много раз начинал я свой разговор с ним с этих слов. Вот и вчера, перечитав статью Н.М. Ведерниковой про Клюксы, когда я вдруг понял, что речь то в ней в ней идёт как раз о моих родственниках, по привычке хотел звонить ему. Дело в том, что в  очерке упоминаются некая Гукова. Не есть ли это  Степанида Фёдоровна Слесарева, в девичестве Гукова? Не её ли упомянает автор статьи? Её сестру Феню и вовсе, кроме как Гучихой, на селе никто не называл. Так вот у Степаниды, бывшей замужем за Иваном Ильичём Слесаревым, в 1897 г. родилась моя бабушка - родная мать Алексея Михайловича Рябова - Анна Ивановна (1897-1939гг.). Следовательно Степанида Слесарева - моя прабабушка.  Светлая им память.

Зачем я об этом? Всё просто: вот эта моя догадка должна была бы легко разрешиться, будь жив отец. Он мне рассказывал когда-то о том, что его бабушка, или всё же её сестра, служила у Оболенских в Питере. Я тогда всё откладывал на потом свои распросы. И вот подоспела нужда спросить, да поздно. Вот такое моё первое столкновение с необратимостью человеческого бытия. Остро понял я, что с уходом отца вот и эти все неизбежные утыкания в моих "родословных разведках" - отныне мой удел.

Дорогие читатели, пока живы ваши родители, не откладывайте на потом ничего. Распрашивайте родителей,  записывайте их каждое слово о ваших близких и родных. Утраты не восполнимы.

Вот и я будто на стену натолкнулся, вспомнил вдруг извечную отцову присказку  "близок локоток, да не укусишь". Вот ведь и следы окопов, которые он в войну будучи мальчишкой, рыл со сверстниками за околицей Березич, он мне так и не успел показать.  Слава Богу, что многое он всё же записал, зарисовал, а мы сохранили.

 Сегодня, в день памяти А.М. Рябова мы ещё раз обращаемся к его очеркам "Село наше Березичи" и "Война моего детства". За большой вклад в изучение козельской истории и за очерк "Война моего детстсва", опубликованный в альманахе "Злой град" в канун 65-летия Великой Победы, отец был принят в Козельское общество русских литераторов (КОРЛ), чем очень и очень гордился. Оба очерка должны были войти в книгу, над которой мы с ним работали в последние годы. Теперь суждено завершать эту работу уже без него.

 Из очерка А.М. Рябова "Война моего детства"

Светлая память о славном сыне и летописце Козельского края навсегда сохранится в наших сердцах.

 
Памяти козельского краеведа в зелёной фуражке и моего отца А.М. Рябова E-mail
РАЗДЕЛ>>МЕМУАРЫ - Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
14.11.2010 21:50

На фотографии Рябов А.М., фото 2008 г.

 

ПАМЯТИ КОЗЕЛЬСКОГО КРАЕВЕДА В ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКЕ И МОЕГО ОТЦА· А.М. РЯБОВА

26 октября 2010 г. в день празднования иконы Иверской Пресвятой Богородицы после тяжёлой непродолжительной болезни на 83 году ушёл из жизни замечательный сын Козельской земли, ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны, Ветеран Вооружённых Сил и Пограничных войск, подполковник в отставке РЯБОВ Алексей Михайлович. Родился он 25 марта 1928 г. в селе Березичи Козельского района Калужской области в большой и крепкой крестьянской семье Михаила Тимофеевича Рябова - одного из первых выпускников школы Красных командиров в городе Калуге, воина-чекиста, воевавшего на фронтах Гражданской войны. С 1948 по 80-е годы прошлого века А.М. Рябов проходил службу на различных должностях в пограничных войсках КГБ СССР. Многие годы служил в Московском Высшем пограничном командном Краснознамённом училище (МВПККУ).·

В МВПККУ при его непосредственном участии было подготовлено и направлено на границу свыше 800 офицеров-пограничников. Уйдя в запас, а затем в отставку Алексей Михайлович на протяжении 20 лет каждое лето жил в родном селе Березичи, хозяйствовал на земле и писал книгу. Часть материалов её была напечатана, часть очерков была передана в краеведческий музей города Козельска. Алексей Михайлович, обладая фантастической от природы памятью, тем не менее, записывал многое на магнитофон. Немало рассказал он и перед объективом видеокамеры.· В круг интересов сельского писателя входили история, природа, география, фольклор, традиционные ремёсла и промыслы сельчан. Он сохранил практически в первозданном виде и в идеальном· состоянии избу, в которой· с 1918 г. проживала семья Рябовых, сберёг в первозданном виде внутренний интерьер· дома для того, чтобы его внуки и правнуки видели каков был крестьянский быт их предков. Он всегда выступал за присвоение городу Козельску почётного наименования город Воинской славы. Всей своей жизнью крепил авторитет, пропагандировал историю города-героя. 28 мая 2010 г. в День пограничника он был принят в члены Козельского общества русских литераторов (КОРЛ, г. Козельск, Калужская область). Ему был вручён членский билет этого общества.· ·

Алексей Михайлович, сам продолжатель воинского рода, явился основателем династии офицеров-пограничников. Он указал путь трём своим сыновьям, все они ныне полковники-пограничники в запасе. Благодаря его отеческой заботе о козельской молодёжи, которая выразилась в подборе наиболее достойных земляков, наставлении на путь истинный и прямую бескорыстную помощь и поддержку при поступлении в пограничное училище, где он служил сам, немало мальчишек из козельских деревень и сёл избрали делом всей своей жизни благородную профессию "Родину защищать" на её рубежах. Кроме трёх сыновей от Алексея Михайловича остались 6 внуков и 5 правнуков.·

29 октября 2010 г.по его последней воле Алексей Михайлович Рябов был похоронен на Волковском кладбище в Мытищинском районе Московской области рядом с пограничным училищем, где многие годы прослужил. Это место находится и неподалёку от московского дома ветерана-пограничника. Здесь же покоятся его друзья и сослуживцы. Тело Алексея Михайловича было погребено с отданием всех воинских почестей, при оркестре и с салютом.

Светлая память о замечательном человеке, офицере-пограничнике, писателе-краеведе Алексее Михайловиче Рябове навсегда останется в сердцах его родных и близких. Он всегда будет в памяти своих сослуживцев, выпускников пограничного училища и всех жителей Козельска и Козельского района.

·

 
Памяти краеведа в зелёной фуражке и моего отца А.М. Рябова E-mail
РАЗДЕЛ>>МЕМУАРЫ - Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
01.11.2010 22:11

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТИ КРАЕВЕДА В ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКЕ И МОЕГО ОТЦА  А.М. РЯБОВА

 

 26 октября 2010 г. в день празднования иконы Иверской Пресвятой Богородицы после тяжёлой непродолжительной болезни на 83 году ушёл из жизни замечательный сын Козельской земли, ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны, Ветеран Вооружённых Сил и Пограничных войск, подполковник в отставке РЯБОВ Алексей Михайлович. Родился он 25 марта 1928 г. в селе Березичи Козельского района Калужской области в большой и крепкой крестьянской семье Михаила Тимофеевича Рябова - одного из первых выпускников школы Красных командиров в городе Калуге, воина-чекиста, воевавшего на фронтах Гражданской войны. С 1948 по 80-е годы прошлого века А.М. Рябов проходил службу на различных должностях в пограничных войсках КГБ СССР. Многие годы служил в Московском Высшем пограничном командном Краснознамённом училище (МВПККУ). 

Подробнее...