Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Природа и мы
Всепожирающее пламя E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
07.04.2016 20:29

 

ВСЕПОЖИРАЮЩЕЕ ПЛАМЯ

 

Практически при полном безветрии, огонь, разгоняемый по полям собственным огненным ветром, пожирает всё на своём пути. Распространяется со скоростью курьерского поезда. Так каждый год весной и осенью, идёт пал и днём и ночью.

Когда-то под Козельском поджигали поля, чтобы закрыть путь непрятелю, рвущемуся к городу со стороны Козельских засек.

А СЕЙЧАС-ТО ЗАЧЕМ?!!

Страшная угроза всему живому и нашему с вами скарбу. Фоторепортаж А. Рябова. Такая жуткая картина открывается с высоких мест от деревни Дешовки в сторону заречных лесов.

 

Читать молитву от пожара...
 
ВОТ И МАРТ ПРОЛЕТЕЛ… E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
01.04.2016 07:35

 

ВОТ И МАРТ прОЛЕТЕЛ

Снег кружится мотыльками,
Тишиною скован мир.
В вышине под облаками
Солнца радужный турнир.

 

За весну сражался смело -
Холод льдов пронзя лучом,
Как-то глупо, неумело
Обращался он с мечом.

Читать полностью
 
С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ЛЮДИ И ПРИРОДА! E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
10.01.2016 22:00

Фотография Ольги Печёновой, г. Козельск

 

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ЛЮДИ И ПРИРОДА!

 

С 1997 года в Российской Федерации был учреждён праздник, именуемый днём Национальных парков и заповедников России, который отмечается одиннадцатого января. О Национальном парке «Угра» и заповеднике «Калужские засеки», которые близки к г. Козельску, в свете названного праздника у нас написано здесь и здесь.

Читать полностью
 
Снеговик-2015 E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
20.12.2015 08:59

 

Плачет СНЕГОВИК - 2015 Плачет

 
Весне конец? E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
31.03.2015 17:34

 
Про наши яблоки, с нашими червяками E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
06.12.2014 20:07

Фрагмент карты Генштаба, 1939-1940 гг. Козельский район, маленькие кружочки на карте - это всё территория под фруктовыми садами

 

Кому теперь они известны, эти наши богатейшие КОЗЕЛЬСКО-МЕЩОВСКИЕ САДЫ...  Взгляните только на довоенные карты Козельска: это же сплошные фруктовые сады. После публикации Натальи Кузиной о рассказе И.А. Бунина "Антоновские яблоки" (здесь), тема садов надолго захватила наших читателей. Вот и Олег Федосеев в условиях эмбарго на фрукты из стран-традиционных поставщиков яблок, напомнил нам о том, что раньше край наш был ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВЫМ. Потому-то в Козельске с давних пор работал завод по переработке фруктов. Яблочная пастила, варенье, соки, фруктовые чаи - это всё было своё, КОЗЕЛЬСКОЕ!  Мы планируем развивать рассказ о наших Козельских садах, присоединяйтесь к разговору.  

Олег Федосеев

 

ПРО НАШИ ЯБЛОКИ, С НАШИМИ ЧЕРВЯКАМИ
Некоторые мысли после того, как перечитал "Антоновские яблоки"
Ивана Бунина

 

Антоновские яблоки!
Это прекрасно! Это не просто ностальгия. Это частичка жизни. Составляющая бытия русского человека. Сказано возможно пафосно, но это факт.
С чем ассоциируется, например, у меня Козельск.
Помимо березовых рощ, соснового бора и дубрав, сюда входят и антоновские яблоки.
Однажды ещё в советское время, придя на рынок в городе Вологде, в общем смешении запахов, в том числе агрессивных экзотических фруктов, я сразу выделил родной, с детства знакомый аромат антоновских яблок. И как пёс на гону пошел "по следу", встав "в стойку" у прилавка, откуда во все стороны распространялся этот яблочный дух.

"А яблоки с Калужской области, с Козельска?"- с определенной надменностью спросил я, хотя в утвердительном ответе продавца уже не сомневался.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Каменные чудеса E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
09.11.2014 18:37

 

КАМЕННЫЕ ЧУДЕСА

 

Скоро зима, снег надолго скроет от нас землю! Под белое покрывало лягут козельские луга и пригорки. Травы, пески и камешки, кочки да колдобинки - всё это надолго уйдёт из поля нашего зрения. Между тем, останутся вокруг ближние и дальние уголки природы, которые по-прежнему будут дарить нам радость общения с деталями бесснежного ландшафта и его богатствами. Любой может отправиться, например, в "Дом природы", который давно входит в число достопримечательностей города Козельска (об этом читай здесь).

В залах с экспозицией, среди всего прочего, есть очень интересная коллекция минералов и окаменелых древних обитателей наших мест.

Хорошо постоять рядом с витриной, на которой выложены элементы земного богатства, подумать о вечности бытия и о многообразии чудес, явленных нам Творцом. Мы были в "Доме природы" летом, а глубокой осенью посетили ещё и Парк Птиц "ВОРОБЬИ", который с 2005 года расположился в Калужской области на берегу речки Истьи (читать о парке).

Здесь, на "второй территории" парка не так давно открылся павильон "Тропический мир" с коллекцией минералов и окаменелостей, которые собраны на Калужской земле.

Подробнее...
 
"Шумел сурово Брянский лес..." E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
08.09.2014 18:20

В последнее время в деятельность российских властных структур уверенно ворвалась тема популяризации своих дел по сохранению и преумножению природного наследия. Чего только не выдумают: то решили в Севастополе аллеи из растений, характерных для разных областей России высаживать. Для этого развернули широкую кампанию по выдвижению из всяких трав и кустов наших полей и лугов, которые цветут «на местах», номинантов на право произрастать в Крыму. Вероятно для того, чтобы лишний раз напоминать всем, мол, «Крым наш». Про это писала, например, газета "Козельск" от 28.06.2014 (Специальный выпуск "Природа и мы") в заметке " Выбираем "зеленый символ" области" (здесь).
То вот вспомнили, вдруг, про уголок Национального парка «Угра», где когда-то размещалась первая в России «ЛЕСНАЯ ШКОЛА». Об этом интереснейшем памятнике одновременно культурного и природного наследия мы рассказывали (здесь).
Вспомнили чиновники, и ну давай тревожить заповедный лес своим официальным гомоном (об этом красочно поведано здесь).
Даже сам губернатор области пожаловал, посадил кустик, отметился. Лучше бы он принародно выкорчевал где-нибудь ствол «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА БОРЩЕВИКА», и тем положил бы начало кампании по защите земли и народа калужского, отдаваемого каждое лето на смерть от удушения и выязвления этому могущественному «ГЕРАКЛУ».
Вот по этому поводу нынче своими мыслями делится с нами бдительный борец с инвазивными видами растительного и животного мира на Козельской земле - Олег Федосеев. Мы хорошо помним его горячее выступление против борщевика (здесь) и против «ротанов-головешек», которых выпускают в наши водоёмы (здесь).


 

Неужели скоро стриженые ограды из туи будут напоминать нам о бывшей КОЗЕЛЬСКОЙ СТОЛПИЦКОЙ ЗАСЕКЕ!? Фото отсюда
 

Олег Федосеев

«ШУМЕЛ СУРОВО БРЯНСКИЙ ЛЕС…»

 

Интересные мероприятия прошли в Козельске связанные с лесом!
Смотрел в инете репортаж и радовался тому, что напомнили мне, ныне живущему на Вологодчине, знакомые с детства КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ.
Приятно было увидеть и родной лес и лагерь (а ведь я там, на территории, лет 35 как не был, как раз с последней смены).
А все там также, даже не верится. Вот и заборчик у летней эстрады наличествует. Высотой такой же, только прежний конструктивно чуть другой был: штакетничек деревянный с кольями…  Шрам на моём колене не дает его забыть (неудачно перепрыгнул в ребячестве).
Да и деревья все на местах, правда, новый корпус появился. Зато знаменитого пруда уже нет.

Взгляд вдруг зацепился за фотографию посадки губернатором молодого дерева. Я уж и экран потёр, может блазнит? Уж не исказило ли жирное пятно на экране монитора от раздавленной мухи молодую сосенку либо дубок? Ан нет, пятна никакого нет, да и по тексту указано, что губернатор посадил молоденькое дерево ТУЮ. Заметим, на месте первого Российского Лесного Института! Чего не пальму или ананас?

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
« ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 4