Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

У наших друзей: нацпарк "Угра"
Состоялась 8-я конференция "Природа и История Поугорья" E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
01.11.2016 13:53

       

       27-28 октября в городе Калуге прошла 8-я научно-практическая конференция "ПРИРОДА И ИСТОРИЯ ПОУГОРЬЯ".


       Конференция посвящена 100-летию заповедной системы России и 20-летию национального парка "УГРА". Организаторами Конференции выступили Национальный парк "УГРА" и Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского. Как всегда, к конференции издан замечательный сборник материалов, вместивший выступления участников.

    Самое деятельное участие в подготовке Конференции приняла Татьяна Анатольевна Гордеева, которая планировала выступить перед нами и чья жизнь оборвалась накануне этого мероприятия. 


 

Татьяна Анатольевна Гордеева, заместитель директора национального парка "Угра" по научной работе

     

      Директор Национального парка "Угра" Виктор Анатольевич Гришенков на своей странице в фейсбуке написал: "Ушла Татьяна Анатольевна Гордеева, заместитель директора по науке национального парка Угра. Позитивный, надежный, преданный заповедному делу человек и просто прекрасная женщина. Научное наследие, которое она оставила, будет востребовано нами долгие годы и помнить ее будем всегда. Спасибо коллегам, разделившим тяжесть утраты. Очень тяжело…". Откликнулись коллеги по работе (здесь).

      Мы присоединяемся к этим словам и выражаем соболезнование родным и близким Татьяны  Анатольевны, всему коллективу Национального парка "УГРА".  

   С программой Конференции можно ознакомиться ниже. Обратите внимание, насколько широко представлен Козельский район Калужской области как объект природного и историко-культурного  наследия. Мы планируем отдельные выступления опубликовать у нас на сайте.

Читать полностью
 
Научная конференция в Калуге "Российские рубежи..." Краткий фотоотчёт E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
25.10.2015 15:26

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЛУГЕ

"РОССИЙСКИЕ РУБЕЖИ. Реки  Угра и Жиздра в истории военных противостояний"

 

Краткий фотоотчёт (перечень докладов и выступлений помещён в конце материала)

 


Река Угра - "ПОЯС БОГОРОДИЦЫ" - ранним утром 24 октября 2015 г. Здесь и далее фото С.Рябова

 

Смотреть фотографии дальше
 
Документы ГАСО о заповеднике "ОПТИНО" E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
12.01.2014 07:54

 

Оптина Пустынь, фото с сайта

 

Мы продолжаем публиковать материалы по истории Козельского района, разысканные в различных архивах страны. В частности, в Государственном архиве Смоленской области (ГАСО). Начало было положено рассказом о планах строительства в 30-е гг. советского времени санатория ВКПб "БЕРЕЗИЧИ" (здесь). Материалы напечатаны в сборниках, издающихся по итогам научно-практических конференций, проводимых Национальным парком "Угра". Новая публикация С.А. Рябова - ведущего научного сотрудника Института Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, приводимая здесь, увидела свет в 2013 году. 

 

С.А. Рябов

 

ДОКУМЕНТЫ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЛИВАЮТ СВЕТ НА ИСТОРИЮ ЗАПОВЕДНИКА, БЫВШЕГО НА ТЕРРИТОРИИ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ В 20-30 ГГ. XX ВЕКА


Одним из интереснейших мест, где можно отыскать сегодня немало объектов культурного и природного наследия, является район к юго-западу от города Козельска Калужской области за рекой Жиздрой на территории Национального парка "Угра". Здесь располагается величайшая святыня Земли Русской - Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. Богат и живописен ландшафт, вокруг обители. Не случайно люди очень рано озаботились тем, чтобы сохранить здесь природу и, прежде всего, реликтовые леса.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Природа и история Поугорья в центре внимания учёных. В Калуге прошла VI научно-практическая конференция E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
22.11.2011 20:10

ПРИРОДА И ИСТОРИЯ ПОУГОРЬЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧЁНЫХ

В Калуге прошла VI научно-практическая конференция

 

 

17-18 ноября 2011 г. в городе Калуге в Калужской Областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского (ОНБ) прошла очередная научно-практическая конференция «Природа и история Поугорья». Конференция была организована и проведена Национальным парком «Угра», ОНБ и Министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области. С приветственным словом к участникам конференций обратились Директор национального парка «Угра» В. П. Новиков, Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора И.Н. Горшкова, Заместитель министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Э.А. Полякова и Директор Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского М.Е. Аржанкова.

Читать дальше
 
Пока одни убирают, другие гадят E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
24.05.2011 05:19

ПОКА ОДНИ УБИРАЮТ,  ДРУГИЕ ГАДЯТ

 

Вот в каком состоянии находится сегодня знаменитая беседка в имении князей Оболенских на территории Национального парка "УГРА", фото от 22 мая 2011 года.

 

Без слов... 22 мая 2011 года

 

Дворик на территории бывшей усадьбы князей Оболеенских, фото 22 мая 2011 года

 

Подробнее...
 
Пожароопасный сезон E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
27.04.2011 16:58

 

ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН!

 


 

Если справедливо утверждение, что человек с удовольствием наблюдает за живым огнем, течением воды и физическим трудом себе подобных, то процесс тушения природного пожара является идеальным объектом для молчаливого созерцания.

Однако события лета 2010 года нарушили благостно-равнодушную позицию российского обывателя по отношению к «красному петуху». Только за один пожароопасный сезон в России чередой природных пожаров уничтожено почти 200 населенных пунктов.

Подробнее...
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА»: ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ С ДУМОЙ О СУДЬБЕ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
05.03.2011 10:24

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА»:

ВЕСЕННИЕ ЗАБОТЫ С ДУМОЙ  О СУДЬБЕ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

 

Всегда на страже заповедного леса, богатыри у въезда на Козельские засеки


Весна не спешит, констатируем мы, глядя за окна своих городских квартир. Снежку подсыпает, ещё метелит. Как там поживают наши леса, как живут в эту пору их четвероногие и пернатые насельники?

Мы, далёкие от прямых обязательств по их сохранению, задумываемся по большей мере  из любопытства. Между тем велио число людей, которые стоят  на охране лесных погатств не только по потребности души и сердца, но и по обязанности. Вот и в Национальном парке «УГРА» уже задолго до тёплых весенних деньков озабочены тем, чтобы не упустить главного. Успеть всё продумать и организовать. Не забыть бы ничего…

Только душа вот не на месте.

Всё не выходят из головы слова одного из главных основателей заповедного дела в нашей стране, писателя Ф. Р. Штильмарка, который не уставал подчёркивать: «Люди могут жить и в городах, и в садах, и в парках, заповедники же должны быть безлюдными – вот в чём простая суть, которая пока недостижима…».

Беспокоит же то, что в ближайшем будущем в стране будет идти  «… разработка стратегической долгосрочной программы развития экотуризма в регионах с интеграцией развития экотуризма в региональные планы социально-экономического развития».

В этих, прямо скажем, непростых условиях для жизни особо охраняемых природных территорий, приходится искать новые подходы к функционированию Национального парка с тем, чтобы он не превратился, чего так боялся   Феликс Штильмарк, в обширную сеть «псевдоохранных объектов, решающих социально-экономические задачи».

Вот и пекутся ныне сотрудники «УГРЫ» о том, чтобы разрабатываемая «единая цивилизованная политика формирования цен на экотуристические программы и услуги» не сгупила бы главную – неприходящую, но, к сожалению, стремительно уходящую от нас ценность – нашу природу!

Только есть у всех у нас, всё же, надежда на то, что из заповедных территорий всё же не  будет сформирон чистый  «туристический продукт», выставляемый на продажу. Надежду эту рождают и поддерживают люди, работающие в «УГРЕ».

Об этом мы судим по помыслам и делам сотрудников Национального парка.

Пользуясь случаем, «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» от всей души поздравляет кандидата геолого-минералогических наук директора Национального парка «УГРА» В.П. НОВИКОВА с присвоением в начале этого года звания «Засуженный эколог Российской Федерации».  Мы желаем ему здоровья, новых планов и их успешной реализации на благо, в том числе, и Козельского района, значительная часть территории входит в границы Национального парка, бессменным руководителем которого В.П. Новиков является уже 15 лет.

 

В.П. Новиков, всегда с людьми, вечно в заботах, фото С. Рябова, 2006 г.


Мы представляем на сайте «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» замечательные проекты, которые реализуются сегодня в «УГРЕ», и которые призваны содействовать популяризации лесного дела в Козельском районе. Одновременно все они служат и развитию экотуризма  не в ущерб благосостоянию лесов.

Это участие в акции «МАРШ ПАРКОВ – 2011» (22-24 апреля 2011 года) в форме организации конкурсов:

«МИР ЗАПОВЕДНОЙ ПРИРОДЫ», тема его «ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ПЛАКАТ».

«НА ЛУЧШУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ».

«ДЕНЬ ПТИЦ – 2011».

«СУВЕНИР НА ПАМЯТЬ»/

Мы публикуем условия конкурсов и предлагаем администрации НП «УГРА» активнее использовать возможности проекта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» для информационной поддержки,  освещения их хода и представления результатов конкурсов.

 

Подробнее...
 
ВЕСНА. ВРЕМЯ ДУМАТЬ О СОХРАНЕНИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ КРАЯ. E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
04.03.2011 06:59

ВЕСНА. ВРЕМЯ ДУМАТЬ О СОХРАНЕНИИ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ КРАЯ.

 

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, один из инициаторов создания Института

Наследия в Москве

 

С первыми весенними лучами солнца начинаешь думать о том, что уже не за горами время, когда капель сменится дружными ручейками, а там и разлив. Быстро очистится от снега земля, крыши и ступени у зданий. Вновь предстанут перед нами  облупившаяся штукатурка и  потрескавшиеся на морозе и осыпавшиеся  за зиму кирпичи.

И тогда будем приводить всё в порядок. Только далеко не всё то, чего сейчас не видно за сугробами, можно вернуть к жизни.

 

Анонс научно-практического семинара


Меняется окружающий нас ландшафт и далеко не в лучшую сторону. Подчас безвозвратно утрачивается то, что было так дорого нашим родителям, не говоря уже о старших поколениях. Проблемы сохранения историко-культурного и природного наследия у столиц, крупных исторических центров и малых городов в любой точке Земного шара общие. Угрозы урбанизации практически везде одни и те же: миграция населения; имущественное расслоение в обществе; укрупнение обслуживания;  «умирание» производства; строительство транзитных  магистралей в обход городов и др.

Всё это заставляет вновь и вновь искать нетрадиционные способы сохранения того, что досталось нам по наследству.

С 1 по 3 марта 2011 г. в Институте Наследия прошёл Международный научно-практический семинар государств-участников СНГ «УПРАВЛЕНИЕ ВСЕМИРНЫМ НАСЛЕДИЕМ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ".

В первые весенние дни в ходе этого семинара были заслушены и обсуждены вопросы, интересные с точки зрения усвоения и реализации  их в практике управления наследием. Вполне они касаются  и легендарного города КОЗЕЛЬСКА. Присутствие на этом мероприятии позволило ещё раз внимательно взглянуть на работу проекта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» с тем, чтобы скорректировать его цели и задачи. Вместе с другими предложениями они в ближайшее время будут опубликованы на нашем сайте и доведены до Главы администрации грода Козельска в порядке информирования в интересах обеспечения эффективной работы создаваемого в городе Общественного совета. О некоторых соображениях было уже предварительно изложено здесь.

 

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2