Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Конкурс В.И. Вернадского
О школьной творческой лаборатории видео-проектов под руководством Бориса Сергеева (село Нижние Прыски) E-mail
(7 голоса, среднее 4.71 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Конкурс В.И. Вернадского
26.10.2015 17:20

О ШКОЛЬНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВИДЕО-ПРОЕКТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ БОРИСА СЕРГЕЕВА (Село Нижние Прыски)

Знакомимся с городом Козельском в сюжетах на «ютубе»

 

     В Козельском районе у проекта «Энциклопедия Козельска» есть немало единомышленников. Одним из них практически с первого дня существования нашего сайта стал педагог-географ Борис Михайлович Сергеев. В теперь уже далёком 2010 г., когда мы впервые познакомились с ним благодаря сайту, он проявил интерес к истории возникновения географических названий в козельской округе, к «мифам», которые окружают здешние места. В замыслы Бориса уже в то время входило создать карту занимательных объектов на территории Козельского района. В ноябре 2010 г. он приступил и к подготовке интерактивной карты отдельных улиц города.

     Потом наша работа пошла параллельно, «Энциклопедия Козельска» в лице Олега Юрьевича Федосеева преимущественно «удалённо» кропотливо и глубоко изучала географию и историю города Козельска. В то время как Борис Михайлович Сергеев знакомился с ними на месте, накладывал на карту города то, о чём узнавал, в том числе, и на нашем сайте.

   Итогом исследований Олега Федосеева стала публикация у нас целой серии очерков, посвящённых отдельным улицам, учреждениям и храмам города. В них он рассказывал о людях и улицах, анализировал старые фотографии, формулировал точку зрения относительно самых разных историко-культурных объектов и событий.

    Плоды же труда Бориса Михайловича оставались до поры до времени нам не известными. Поскольку обратная связь между сайтом и теми, ради кого он создан, не докучает сторонам, а это слабое (или сильное) место «Энциклопедии Козельска» - судить вам - о результатах творчества козельского учителя-географа мы узнали не сразу.

   Мы были очень рады узнать, что всё это время он вместе со своими учениками неспешно и целеустремлённо работал над своими проектами, посвящёнными истории города Козельска вообще и военным страницам её, в особенности. Конечными продуктами такой работы к настоящему времени стали несколько видеосюжетов, с которыми мы вас сегодня знакомим.



«От Большой Советской до Большой Калужской лишь столетие пешком...» (Фотоэкскурсия по одной из улиц города Козельска. Школьный видео-проект)

 


«О них, родных» (Видеоролик на попурри из песен военных лет, посвящённый женщинам на войне - Синенький скромный платочек)

 

Читать полностью
 
На XXII Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Конкурс В.И. Вернадского
16.04.2015 13:32

 

НА XXII ВСЕРОССИЙСКИХ ЮНОШЕСКИХ ЧТЕНИЯХ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО
 

Обидно, что работ на военно-патриотическую тему от Калужской области, как всегда, НЕТ

 

     С 13 по 17 апреля 2015 г. в Москве во Дворце Пионеров на Ленинских горах и в Лицее № 1553 им. В.И. Вернадского (ул. Дербеневская, д. 13) проводится XXII Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского 2014-2015 года.  Этот Конкурс имеет длительную историю и богатые традиции.
     За 18 лет в нём приняло участие более 20 тысяч ученических работ. Конкурс имеет всероссийский масштаб и научное признание. На конкурс этого года поступило 1663 работы. По результатам работы конкурсных комиссий было допущено до 2-го тура 783 работы. Из них по ГУМАНИТАРНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ в разделе

«ИСТОРИЯ: ЧЕЛОВЕК И СОБЫТИЕ» - 51 работа.

Читать полностью
 
На XXI Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Конкурс В.И. Вернадского
10.04.2014 07:38



НА XXI ВСЕРОССИЙСКИХ ЮНОШЕСКИХ ЧТЕНИЯХ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО
 

Параллельно в Козельске уже в XII-ый раз прошли ежегодные Детские краеведческие чтения Памяти В.Н. Сорокина

 

Российская Академия Наук, Департамент образования г. Москвы, Комиссия Российской Академии наук по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского и др., в 2014 г. организовала и проводит XXI всероссийские юношеские чтения им. В.И. Вернадского в г. Москве. 6 апреля итоговые заслушивания работ участников Конкурса прошли в Москве во Дворце Молодёжи на Воробьёвых Горах. 7 апреля работа конкурсной комиссии продолжилась в московском Лицее №1553. Тысячи работ были присланы на конкурс со всей России, сотни победителей ждут своих наград.
Уже в десятый раз в составе конкурсной комиссии Чтений им. В.И. Вернадского приняли участие и представители "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА" (рассказывали раньше здесь и здесь).
Весна, как всегда, время подведения итогов научных работ не только в Москве, но и в Козельске.  Памяти В.Н.Сорокина посвящены ежегодные Детские краеведческие чтения, которые проводятся в Козельском районе. В этом году они были проведены уже в XII-ый раз.

 


Читать полностью
 
Конкурс им. В.И. Вернадского 2013 года E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Конкурс В.И. Вернадского
10.04.2013 18:16

В.И.Вернадский (1863-1945) - крупнейший русский ученый XX века.

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия.

 

НА XX ВСЕРОССИЙСКОМ ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ ЮНОШЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО В МОСКВЕ

 

Словно только вчера мы принимали участие в XIX Конкурсе им. В.И. Вернадского в 2012 г. (прошлый отчёт здесь), а вот уже и юбилейные XX чтения вступили в центральную свою фазу. 9 апреля были заслушаны доклады участников, приглашённых в Москву на подведение итогов, во Дворце молодёжи на Воробьёвых горах. 10 апреля 2013 г. наиболее интересные работы их авторы "защищали" публично перед комиссией, на этот раз, в "Лицее на Донском". Сотни молодых исследователей представили на суд сначала экспертов, а затем и членов специальной комиссии, плоды своей научной работы. Сегодня подведение итогов в самом разгаре. В ближайшее время будут объявлены итоги и награждены отличившиеся участники конкурса. Небольшой фотоотчёт о работе секции гуманитарного направления мы помещаем ниже.

 

 

Читать полностью
 
На XIX конкурсе им. В.И. Вернадского E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Конкурс В.И. Вернадского
12.04.2012 08:00

НА XIX ВСЕРОССИЙСКОМ ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ ЮНОШЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО В МОСКВЕ

 

 

В Москве подводятся итоги очередного, уже 19-го по счёту, всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. На итоговые мероприятия в Москву приглашены многие десятки юношей и девушек со всех уголков России, заслуживших право участвовать в заключительном туре Конкурса. В работе конкурсной комиссии уже в восьмой раз принял участие автор и ведущий сайта «Энциклопедия Козельска» С.А. Рябов, а также его коллеги из Института Наследия им. Д.С. Лихачёва, известные по участию в качестве авторов нашего сайта.

Читать полностью