Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Музей "Козельские засеки"
ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА НА ЗАПАДНОМ ПОГРАНИЧЬЕ УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ПСКОВ-СМОЛЕНСК-БРЯНСК, 1706-1708 гг. E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
06.11.2016 20:35

      Козельск множеством незримых нитей связан с Украиной и Белоруссией. Взять, например, наш особый полехский говорок, в котором столько слов, привнесённых к нам из западных областей России, в том числе, взятых у украинцев и белорусов (читать). Украинец Николай Гоголь не раз путешествовал через козельские места в свои родные Сорочинцы (читать). В начале 30-х годов из козельских сёл и деревень со всеми семьями и скарбом в железнодорожных эшелонах отправились на Украину, чтобы помочь братьям нашим строить светлую жизнь козельцы (читать). В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. многие жители Козельского района отдали свои жизни за свободу и независимость Украины, как и немало украинцев полегло за освобождение Козельска в 1941 году. А сколько их, украинцев сегодня работает в Козельске!

     Примеров братской дружбы не счесть!  Открытие памятника киевскому князю Владимиру в Москве - это величественный символ дружбы между украинским и русским народами! Отныне и киевский князь Юрий Долгорукий  олицетворяют слитность наших народов, их историческое единство.  Это замечательно! Все мы верим в то, что обязательно пройдёт время «смуты» в отношениях двух стран и наши братские народы вместе с белорусами по-прежнему будут едины и, как никогда прежде, не делимы.

     Два дня назад мы отметили День Народного Единства. Праздник этот ещё не до конца прижился в народе, вот почему так важно сейчас рассказывать о примерах дружбы, добрососедства и взаимопомощи всех народов, чьи дочери и сыны сообща отстаивали независимость Руси в прошлом.

     День народного единства приурочен к 4 ноября 1612 года, когда были изгнаны из Москвы польские интервенты, а героями того времени стали купец Кузьма Минин и российский князь Дмитрий Пожарский, которые командовали народным ополчением. Это был успешно реализованный шанс восстановить суверенитет и независимость российских земель. Потом ещё не раз появлялись такие шансы. Взять, например, Великую Северную войну 1700 по 1721 гг., когда верные России украинцы и белорусы сообща с русскими встретили шведских "освободителей" в 1708-1709 гг. на «Стародубовщине», так прозывалась территория, тяготевшая к городу Стародубу – западная часть современной Брянской области (о ней читать здесь). Северские украинцы из Мглина, Почепа, и Стародуба в немалой степени способствовали разгрому неприятельской шведской армии. О том, как это было очень советуем почитать здесь

      Сегодня мы публикуем очерк, тоже посвящённый событиям времён русско-шведской войны, только случившимся непосредственно перед описанными выше. Автор рассказывает о засечной черте, построенной на западной границе Руси-России в начале XVIII в. против шведов. Делалось это по примеру тех засек, что были возведены по воле Ивана Грозного в XVI в. и получивших название - Козельские засеки. И то, что уже в 1708 г. постепенно усиливалась и развертывалась народная война против шведов Карла XII на «Стародубовщине», что собирались здесь партизанские отряды, всё это стало возможным благодаря тому, что проход шведам на восток уже был надёжно закрыт чередой засек, редутов с валами и рвами, построенными по указу Петра I. Теперь наученные опытом засечного строительства русские, украинские и белорусские партизаны «в лесах зарубали дороги неприятелю» аналогично тому, как это было прежде на Козельских, а затем  на засеке по рубежу российско-литовской границы, о которой наш рассказ.

 

 

Бой первого Невского драгунского полка полковника Кемпбелла со шведами в лесу 28 сентября 1708 года. С сайта  «Православие.фм»

 

С.А. Рябов

 

ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА НА ЗАПАДНОМ ПОГРАНИЧЬЕ

УКРЕПЛЁННАЯ ЛИНИЯ ПСКОВ-СМОЛЕНСК-БРЯНСК, 1706-1708 гг.

 

 

   Первые годы XVIII столетия были ознаменованы развёртыванием крупномасштабных военных действий на территории, прилегающей к западным границам России. Россия чрезвычайно нуждалась в сильном флоте на Балтийском море, превращённом Щвецией, благодаря её активным военным действиям в этом регионе, в «шведское озеро». Началась длительная Северная война (1700—1721) за выход России к Балтийскому морю. На первом её этапе, до 1706 г., в войне участвовали, с одной стороны, Швеция с её союзниками Великобританией, Голландией и Францией, с другой стороны, Россия, связанная союзническими антишведскими обязательствами с Данией и Саксонией, объявившая войну Швеции в августе 1700 года. За шесть последующих лет Швеция оккупировала часть территории Польши, и многие недовольные этим польско-литовские феодалы во главе с низложенным шведами королем Речи Посполитой[1] Августом II выступили против неё, заключив союз с Россией. «Швед увяз в Польше», так определил ситуацию Пётр I, и, направив армию в десятки тысяч человек, развернул активные действия на территории соседнего с Россией государства. В декабре 1705 г. наши войска соединились в Гродно с войсками Августа II.

Читать полностью
 
Перемышльская засека XVII в. в свете документов родового архива Кашкиных (село Нижние Прыски) E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
05.11.2015 12:19

23-24 октября 2015 г. в городе Калуге прошла научная конференция «Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний» (об этом здесь, здесь и здесь). По итогам работы конференции подготовлен и издан сборник материалов. Сегодня с разрешения дирекции Национального парка «Угра» мы публикуем одну из статей из этой книги и рассчитываем, что со временем мы познакомим вас и с другими материалами.


 

Озеро Гороженное на правом берегу реки Жиздры у села Нижние Прыски, с сайта

 

ПЕРЕМЫШЛЬСКАЯ ЗАСЕКА XVII ВЕКА В СВЕТЕ ДОКУМЕНТОВ РОДОВОГО АРХИВА КАШКИНЫХ (СЕЛО НИЖНИЕ ПРЫСКИ)


В 7 километрах к северо-востоку от города Козельска вдоль дороги на Калугу раскинулось село Нижние Прыски. Известное по летописям с XIV в., при Иване Грозном оно принадлежало боярам Щербачёвым. Позднее этими землями владели другие хозяева, бережно хранившие и передававшие по наследству архивные документы, касающиеся владельческой и родословной истории поместья.

В XIX в. село принадлежало Кашкиным, из рода которых генеалог Николай Николаевич Кашкин (1869-1909 гг.) не только бережно хранил семейный архив, который сложился из документов 12 родов. Он широко освещал содержание этих документов в статьях, публиковавшихся им в «Известиях Петербургского генеалогического общества», «Летописи Московского генеалогического общества», «Известиях Калужской архивной комиссии» и в других изданиях. Для нас наибольший интерес представляют «Столпцы Щербачёвых из архива Кашкиных» опубликованные Н.Н. Кашкиным в качестве приложения к материалам, помещённым в Первом выпуске «Летописи Историко-родословного общества в Москве» за 1907 год»[1].

 

Н.Н. Кашкин

Читать полностью
 
Локализация и предварительная реконструкция Кцынской крепости Козельских засек E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
16.02.2015 13:39

Окрестные места Кцынской засеки. Река Рессета, фото с сайта

 

Сухоруков С.А., краевед, г. Kалуга

 

ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КЦЫНСКОЙ КРЕПОСТИ КОЗЕЛЬСКИХ ЗАСЕК

 

     До настоящего времени в составе Козельских засек была локализована только одна из крепостей – Столпицкая, которая являлась частью сложного фортификационного сооружения, известного как Столпицкие ворота (7) (автор ведёт речь о своей собственной реконструкции. О реконструкции Г.А. Маассалитиной у нас написано здесь - прим.  ред. "ЭК"). На их месте в настоящее время расположено с. Красный Клин Козельского района. Данная статья посвящена локализации местонахождения Кцынской крепости и Кцынскнх ворот.

    Поиски Кцынской крепости велись разными учеными на протяжении длительного времени. Наиболее значимые результаты исследовательской работы ряда ученых сведены в табл. I.


Таблица 1.

 

     Итогом этих работ были только гипотезы, не подкрепленные локализацией объекта поиска на местности. Сложность поиска местонахождения Кцынской крепости объясняется скудностью информации, содержащейся в письменных первоисточниках - документах Разрядного приказа - именно на них опирались мои предшественники. Сравнительно недавно был открыт новый письменный источник, содержащий информацию о Козельских засеках, это так называемая «Засечная книга 1638 года».

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Выявление топографии Козельских засек - одного из звеньев оборонительной системы Московского государства E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
29.01.2015 17:32

     Настоящей публикацией мы продолжаем разговор о Козельских засеках. История этой части грандиозного оборонительного сооружения – Большой засечной черты – широко и всесторонне представлена в музее засек, который был основан при самом деятельном участии автора статьи – кандидата исторических наук Галины Александровны Массалитиной. От теоретических исследований, через археологические исследования на местности в районе предполагаемого нахождения отдельных засечных «крепей», через моделирование и, наконец, через натурное воссоздание утраченных сооружений – таков нелёгкий путь историка, археолога и реконструктора сооружений русского оборонительного зодчества - Галины Массалитиной.

     Она вместе с коллегами Национального парка «УГРА» стояла у истоков создания замечательного «малого» музея, который существует в Березическом лесничестве в Козельском районе Калужской области. Статья была подготовлена Г.А. Массалитиной совместно с И.В. Болдиным и печатается с разрешения авторов.

 

Массалитина Г.А. , Болдин И.В. ("Национальный парк «Угра»" (г. Калуга);

"Калужский областной краеведческий музей")

ВЫЯВЛЕНИЕ ТОПОГРАФИИ КОЗЕЛЬСКИХ ЗАСЕК - ОДНОГО ИЗ ЗВЕНЬЕВ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА

 

 

Массалитина Г.А. с коллегами за обсуждением проекта экспозиции музея Козельских засек, фото 2009 г.

     Засеки, или заграждения из поваленных деревьев, с незапамятных времен были одними из самых обычных защитных сооружений в местностях, богатых лесом. Завалы леса, иногда устроенные на скорую руку, для обороны от вражеских набегов стали использоваться еще в эпоху Древней Руси. Впоследствии, в XVI-XVII вв., термин "засеки" приобрел более широкий смысл, распространившись на долговременную сложную систему укреплений, в которой лесные завалы только восполняли и смыкали естественные препятствия местности (реки, озера, болота, овраги), чередуясь с искусственными преградами - частоколами, надолбами, земляными валами и рвами, земляными и деревянными крепостями. Все вместе они образовали так называемую засечную черту - грандиозный оборонительный пояс, защищавший южные рубежи средневековой Руси от татарских набегов.
     Работа посвящена истории Козельских засек - крайнему западному участку Заокской засечной черты, первой по времени образования Черты Московского государства. Преимущественное внимание в ней уделяется Столпицкой линии укреплений и проблеме местонахождения и поиска Столпицкой засечной крепости.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
О Козельских засеках рассказываем в МГУ им. М.В. Ломоносова E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
28.03.2014 07:32


О КОЗЕЛЬСКИХ ЗАСЕКАХ РАССКАЗЫВАЕМ В МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА

26 марта 2014 г. в Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялось 247-ое заседание Семинара «Культурный ландшафт» и Секции по культурной географии регионального отделения «Московский центр» Российского Географического общества (РГО). Заседание прошло в прославленном научно-педагогическом заведении страны на Кафедре физической географии и ландшафтоведения. Вёл его доктор географических наук, профессор В.Н. Калуцков.


 

Читать полностью
 
Козельские исторические засеки как модель для исследования вопросов сохранения наследия современного пограничья России E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
07.11.2011 14:03

Известия из научных учреждений

 

КОЗЕЛЬСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАСЕКИ КАК МОДЕЛЬ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОПРОСОВ СОХРАНЕНИЯ НАСЛЕДИЯ СОВРЕМЕННОГО ПОГРАНИЧЬЯ РОССИИ

 


 

3 ноября в г. Москве в Научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (РНИИКиПН) состоялось открытое заседание Учёного совета, на котором были рассмотрены итоги почти многолетней работы по изучению российского пограничья как особого объекта культурного и природного наследия. Применительно к этой теме в качестве модели исследования в своё время было избрано историческое пограничье Руси-России – пространство засечных черт, включая легендарный город-крепость Козельск и Козельские засеки, возведённые здесь ещё во времена Ивана Грозного. В дальнейшем, с учётом полученных результатов исследований исторического пограничья, работа была распространена на реальную границу. Таковой стала российско-норвежская граница на Крайнем Севере Скандинавского и Кольского полуостровов. С докладом выступил ведущий научный сотрудник Института, кандидат военных наук С.А. Рябов. Сегодня мы публикуем тезисы его выступления.

 

С.А. Рябов

«О ходе изучения историко-культурного и природного наследия пограничья (на примере «засечных черт» России XVI-XVIII вв. и российско-норвежской границы)»

 

Принятые на сегодня в Институте Наследия особые подходы к изучению и всесторонней оценке ландшафтов, позволяют совершенно по-новому открыть сущность любых границ – этого всеобщего и бесконечно сложного явления. Здесь культивируется взгляд на государственную границу и пограничье, ею обусловленное, как на «произведение» или объект культуры человечества. Они расцениваются как явление духовной жизни, быта, уклада, как некая ценность, унаследованные и воспринятые нами от прежних поколений, от наших предшественников.

Подробнее...
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА» ВЫДВИГАЕТ МУЗЕЙ «КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ» НА КОНКУРС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА E-mail
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
25.02.2011 19:39

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УГРА» ВЫДВИГАЕТ МУЗЕЙ «КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ» НА КОНКУРС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА  РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

 

Элемент макета крепостных сооружений на Столпицких воротах,

внутренняя экспозиция "Музея засек" Нацпарка "УГРА"

 

Дирекция Национального парка «УГРА» последовательно проводит работу по развитию экспозиции музея «КОЗЕЛЬСКИЕ ЗАСЕКИ», расположенного в Березическом лесничестве Национального парка. Об этом мы уже рассказывали на страницах сайта здесь. Вот и сегодня, в Русское географическое общество (РГО)  направлена заявка на участие нацпарка в конкурсе на получение гранта для музея.

 

 

Как рассказал нам  по телефону заместитель директора Национального парка «Угра», доктор с-х. наук  Виктор Анатольевич ГРИШЕНКОВ, в этом году  планируется провести новые работы по развитию натурной части экспозиции музея засек, а также военно-исторической тропы, повествующей о славных делах наших предков в XVI-XVII вв. на оборонительном рубеже среди заповедных Козельских лесов.

Летом, который уже год  подряд, в лесничестве будет организована работа лагеря волонтёров.

Пожелаем Национальному парку «УГРА» непременно выиграть грант с тем, чтобы как можно лучше обеспечить проведение работ в летнем сезоне 2011 года.

О том, как выглядят  сегодня  укрепления на Козельских засеках, можно увидеть в фоторепортаже нашего корреспондента Рябова А.А. (дер. Дешовки), который по нашей просьбе побывал в музее некоторое время назад.

 
Об участии Музея засек в форуме Экология России E-mail
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - Музей "Козельские засеки"
05.12.2010 18:53

МУЗЕЙ КОЗЕЛЬСКИХ ЗАСЕК НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "УГРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НА ФОРУМЕ "ЭКОЛОГИЯ РОССИИ И МОЛОДЁЖНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА".

 

 

Эмблема форума "Экология России и молодёжная экологическая политика"

 

С 9 по 11 декабря в городе Москве будет проходить Российский молодежный форум «Экология России и молодёжная экологическая политика». Подробности можно узнать здесь. 

 

 

Фрагмент макета городка на Столпицких воротах в экспозиции Музея

Козельских засек, фото автора, 2009 г. 

 

 Среди множества проектов Форума есть и такой: МОЛОДЁЖЬ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ). В этом проекте будет представлен Музей Козельских засек, который создан в Национальном парке "УГРА" на территории Березического лесничества в Козельском районе Калужской области и о котором мы вам уже рассказывали. Здесь всего за 2 года планомерной реализации проекта вблизи здания музея на участке площадью 0,2 га была построена натурная экспозиция из 12 отдельных сооружений, составляющих единый комплексный объект "Столпицкие ворота на засеке". Одну из важнейших задач проекта - сохранение историко - культурного наследия, удалось решить посредствам создания как этой экспозиции, так и за счёт пополнения фондов самого музея "Козельские засеки".

 

Фрагмент засечных ворот, фото автора, 2008 г.

 

К волонтерским работам при возведении элементов засечной черты при музее было привлечено 52 человека из многих уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Отзыв о Музее Козельские засеки, подготовленный при участии Энциклопедии Козельска, прилагается к статье (для зарегистрированных пользователей).

 

 Вручение диплома участнику волонтёрского лагеря, гражданину Франции, 2009 г., фото автора

 

Представлять экспозицю музея поручено методисту Березического лесничества ЕКАТЕРИНЕ АНДРЕЕВОЙ (пос. Стеклозавод).

Мы будем внимательно следить за работой форума, болеть за Катю Андрееву и очень рассчитываем на то, что её идеи и предложения будут в числе лучших.

Пожелаем же ЕКАТЕРИНЕ АНДРЕЕВОЙ успешного выступления!

Об итогах работы форума и участии в нём козельской делегации мы планируем
рассказать на нашем сайте.

 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2