Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Сакральное Козельска
РАННИЕ ВЕКА. СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ КОЗЕЛЬСКА E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Сакральное Козельска
09.02.2011 10:38

 

Козельское былое – не только интереснейшие  страницы русской истории, но и одни из наиболее загадочных. В лучшем случае, о Козельске знают как о «злом городе» времён монголо-татарского нашествия, или как о соседе Свято-Введенской Оптиной пустыни. 

Автор «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»  В.Н. Зубков, с его работами мы вас уже знакомили на страницах нашего сайта, давно собирает малоизвестные факты из истории Козельска и его окрестностей. Каждый из них достоин, того, чтобы о нём было рассказано отдельно,  а все вместе они придают известной истории Козельска новые оттенки, превращают её  в захватывающее повествование. 

 

На фото в центре - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия). Слева и справа  каменные "блоки" на поверхности земли  в район "Чёртова городища", коллаж С.А. Рябова


 Владимир Зубков называет несколько загадочных фактов, к обсуждению которых  приглашает всех нас. Первое сообщение В.Н. Зубков сформулировал так: .

«В ОКРЕСТНОСТЯХ КОЗЕЛЬСКА ЕСТЬ ОСТАТКИ ДРЕВНЕГО ХРАМА МАКОШИ, аналога  БРИТАНСКОГО СТОУНХЕНДЖА».

Мы сразу же хотели бы предупредить наших читателей о том, что суждения  В.Н. Зубкова по вопросам, затрагиваемым им в его статьях, не всегда совпадает с мнением  редактора «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»,  и он оставляет за собой возможность высказывать по ним свою точку зрения в комментариях.

Кандидат исторических наук В.Н. Зубков

 

РАННИЕ ВЕКА. СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ КОЗЕЛЬСКА

 

«Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же, есть замечательное место - это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни громной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон. Вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля...». Так описывал в ХIХ веке место, прозываемое ныне «Чёртовым городищем» и считающееся памятником природы, иеромонах Леонид в его «Истории церкви в пределах нынешней  Калужской губернии».

Так что же мы имеем в окрестностях Козельска?  Только ли памятник природы, или всё же  объект культурного наследия, дошедший в развалинах от наших предков? Откуда могли взяться здесь, например, выходы железняка на поверхность?

 

Подробнее...