Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Кн. Оболенские:дом и судьба
"Я не мыслю себя без России!.." E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Кн. Оболенские:дом и судьба
02.05.2016 13:43

      В этом году исполнилось 10 лет со дня смерти князя А.Н. ОБОЛЕНСКОГО (28.11.1919-25.02.2006). Об этом человеке, оставившем о себе добрую память на Козельской земле в с. Березичи и на «Березическом Стекольном заводе», мы не раз рассказывали на нашем сайте (здесь, здесь, и здесь). Последняя публикация нашла много откликов в соцсетях, в частности, на «Фейсбуке» в группе «НЕИЗВЕСТНАЯ ПРОВИНЦИЯ».

     Проект "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА" и одноимённый сайт в память об одном из представителей замечательного русского рода князей Оболенских, с разрешения автора, помещает у себя очерк Дмитрия КУЗНЕЦОВА "Я НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ РОССИИ!..". Дмитрий встречался с Алексеем Николаевиче Оболенском в 1998 г., потом ещё однажды, бывал в родовом имении Оболенских в с. Березичи Козельского района Калужской области.

     Вот что нам написал Дмитрий Кузнецов в ответном письме на нашу просьбу «дать добро» на перепечатку очерка: «Очень приятно, что Вам пригодился мой давний очерк. Хорошо, что этот текст - впечатления от встречи с А.Н.Оболенским - "живёт и работает".

Об авторе. Дмитрий Кузнецов в 1993 г. окончил Литературный институт им. М. Горького (факультет Литературного творчества, кафедра Поэзия). Живёт и работает в Калуге. Подробно о литературном творчестве Дмитрия можно узнать на его странице «В контакте» (здесь), а читать произведения нашего земляка, замечательного поэта и писателя, тележурналиста, автора сценария и текстов песен, лауреата различных премий можно на сайте «Стихи.ру» (здесь). Настоящий очерк печатается по публикации на страницах «Стихи.ру» (здесь).

 

У могилы князя А.Н. Оболенского. Фото С. Рябова, 2011 г.

 

Дмитрий Кузнецов

 

"Я НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ РОССИИ!.."


     Интервью с князем Алексеем Николаевичем Оболенским было записано мною летом 1998–го года в его родовом имении Березичи, под Козельском. Я, тогда репортер областного ТВ, выехал в составе съемочной группы на встречу с Алексеем Николаевичем, в очередной раз прибывшим на родину из Америки, насколько помню – по приглашению директора Национального парка «Угра» В.П.Новикова. Подготовленный мною газетный материал был вскоре опубликован на страницах «Мецената» (литературного приложения областной газеты «Весть»). По моей просьбе публикацию передали князю, и, как мне рассказывали, нареканий она у него не вызвала.

      Вторично я встретился с А.Н.Оболенским через два года там же, в Березичах. Бросалось в глаза, что здоровье князя сдаёт. Ходил он, заметно сутулясь, глядел хмуро и был не расположен к общению. В 2006 году, во время последнего приезда в Россию, Алексей Николаевич умер. По желанию князя, похоронен он в своей фамильной усадьбе, на русской земле...

 

«Я НЕ МЫСЛЮ СЕБЯ БЕЗ РОССИИ!..»

Этой жизни нелепость и нежность
Проходя, как под тёплым дождем,
Знаем мы – впереди неизбежность,
Но её появленья не ждем.

 

Георгий Иванов

 

     Кто в России не знает фамилии Оболенских!

    На протяжении веков этот древнейший княжеский род составлял опору русской государственной власти. Прямые потомки Рюрика, князья Оболенские проявили себя и в военном деле и на дипломатическом поприще. Под знаменами Димитрия Донского рубились они на Куликовом поле, по воле Иоанна III ходили на Литву и Польшу, вместе с Иоанном Грозным брали Казань, а позже, став жертвами его гнева, ложились на плаху…

    К концу 19–го века род Оболенских являлся одной из самых крепких и многочисленных династий Империи, кровно связанной с большинством других знаменитых фамилий, в том числе и с царской. «Судьба русского дворянина – шпага, книга или крест! На одном из сих трёх путей должен он служить Отечеству, не пачкая рук торговлишкой и душу оборотливостью не смущая…», – эта фраза, дошедшая до нас из петровской эпохи, многое объясняет в судьбах представителей княжеского рода. За редким исключением все они были людьми военными, но и те, кто выбрал статскую службу, чести фамильной не уронили, более того, приумножили.

Читать полностью
 
Забвенью брошенный дом E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Кн. Оболенские:дом и судьба
30.03.2012 18:42

 

Навстречу 100-летию Березического Стеклозавода,

основанного А.Д. Оболенским

 

С. А. Рябов (Москва)

ЗАБВЕНЬЮ БРОШЕННЫЙ ДОМ

 

 

Памяти Владимира Алексеевича Солоухина

(род. 1924 г.— умер 4 апреля 1997 г. в Москве,

похоронен в родном селе Алепино, Владимирская область)

 

Фотография-открытка, которую А.Д. Оболенский во множестве дарил в селе Березичи селянам. С этой фотографии началось увлечение автором темой Оболенские-Березичи, архив автора

 

«И помни: Жизнь есть дом.

А дом должен быть тёпл, удобен и кругл.

Работай над «круглым домом»,

и Бог тебя не оста­вит на небесах.

Он не забудет пташки, которая вьёт гнездо».

 

В. Розанов. Апокалипсис нашего времени.

 

Удивительно неуютной бывает деревня средней полосы в конце ок­тября. Только-только было солнце и чистые дали с желтеющими лесами, а сегодня вдруг ветер, снег зарядами, да ещё эта как-то вдруг наваливаю­щаяся в восемь вечера темнота.

В такой октябрьский, тревожный переменами вечер, добрый мой друг Серёжа, выросший в Березичах и ныне живущий в Сосенском, страстный охотник и рассказчик, вдруг внезапно изрёк, что всё, что написано мной о Березичах — это хорошо, правильно и нужно. Но якобы нет в нём чего-то главного. Всё как-то не одушевленно. Не хватает чего-то материального...

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Санаторий Обкома ВКП (б) "Березичи". Нереализованный план строительства нового лечебного корпуса в 1936 году E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Кн. Оболенские:дом и судьба
08.12.2011 11:46

В ноябре 2011 г. в Калуге прошла научная Конференция "ПОУГОРЬЕ-2011" (о ней здесь). По итогам её работы был подготовлен сборник материалов конференции, в котором было помещено немало материалов, либо посвящённых, либо касающихся города Козельска и Козельского  района. С одной из статей мы сегодня вас знакомим. Об усадьбе князей Оболенских в Козельском районе Калужской области мы уже рассказывали здесь, здесь и здесь.

 

С.Рябов

 

САНАТОРИЙ ОБКОМА ВКП (Б) «БЕРЕЗИЧИ». НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЛЕЧЕБНОГО КОРПУСА В 1936 ГОДУ

 

Рис.1 Санаторий ВКП (б) в усадьбе кн. Оболенских "Березичи - Заречье", 30-е гг., неизвестный художник

 

В истории здравоохранения России советского периода есть немало примеров, когда  в годы первых двух пятилеток, начиная с 1929 г., бывшие господские усадьбы были превращены в здравницы. В едином порыве достичь вершин соцкультуры, под лечебно-оздоровительные учреждения занимались здания не только в усадьбах, но и в монастырях. Не стал исключением и Козельский район.

Читать дальше
 
Интернат закрыли: что дальше? E-mail
(3 голоса, среднее 2.33 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Кн. Оболенские:дом и судьба
29.06.2011 09:28

 

ШКОЛУ-ИНТЕРНАТ В БЕРЕЗИЧАХ ЗАКРЫЛИ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

 

Недельное пребывание в Козельском районе принесло не только радость от встречи с похорошевшим Козельском, родными местами и друзьями. Есть, к сожалению, огорчения, есть и тревоги. В мае 2011 г. был подписан приказ о ликвидации специализированной школы-интерната им. Д.А. Оболенского (полное название Березичская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида), который располагался в бывшей усадьбе князей Оболенских, что в парке по соседству с Березическим лесничеством, носящим имя этого князя - основателя Березичского стеклозавода.

Совсем неподалеку от этого места у стен Никольского храма в селе Березичи в 2006 г. похоронен один из представителей этого знатного российского рода князь Алексей Николаевич Оболенский, немало сделавший в последние годы для того, чтобы школа-интернат имени его деда хоть как-то, но держался на плаву в бывшем родовом имении (об этом князе в связи с пятилетием со дня его кончины мы писали здесь).

Организационные меры в отношении школы-интерната, а также варварское отношение к объектам нацпарка «Угра» здесь (об этом мы писали), заставляют всех нас озаботиться судьбой не только самого историко-культурного объекта на сказочно красивом месте на высоком месте у реки Жиздры - УСАДЬБЫ КНЯЗЕЙ ОБОЛЕНСКИХ, но и о сохранении памяти о княжеском роде, имеющем немало заслуг перед Россией. Вот почему в эти дни мне пришлось немало общаться с людьми, имеющими прямое отношение к этому месту.

 

Подробнее...
 
ВСЁ ОСТАЁТСЯ ДЕТЯМ. ПАМЯТИ А.Н. ОБОЛЕНСКОГО E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Кн. Оболенские:дом и судьба
26.02.2011 23:34

 

Князь А.Н. Оболенский  на балу, г. Вашингтон, США, из интернет.

 

С.А. Рябов

ВСЁ ОСТАЁТСЯ ДЕТЯМ

Памяти Алексея Николаевича Оболенского (28.10.1919-26.02.2006 г.)

 

«Вообще от романтики зарекаться нельзя ни в коем случае. Это я вам говорю по своему опыту. В двадцатом столетье случались просто невероятные вещи».

А.Н. Оболенский, апрель 2002 г.

 

Пять лет назад в Березичах Козельского района Калужской области после непродолжительной болезни  в возрасте 86 лет скончался и здесь же был похоронен князь Алексей Николаевич Оболенский. Подробный рассказ Г.Э. Гороховой том, как хоронили князя 2 марта 2006 года можно прочесть здесь, этот же репортаж, только с фотогалереей помещен здесь.

 

Первый крест на могиле князя А.Н. Оболенского, фото автора, 2006 г.


За прошедшие годы на могиле заменили деревянный крест мраморным, благоустроили это место как могли. Сегодня, как рассказал по телефону настоятель Никольского храма отец Евгений, в Никольской церкви отслужили панихиду и совершили литию на могилке Алексея Оболенского - человека, успевшего повидать и пережить в жизни столько, чего хватило бы не на один роман.

Остался он лежать здесь навеки один, поскольку большинство его родственников после 1917 года нашли себе место на ухоженных кладбищах Европы и Америки.

Почему, во имя чего? Вот тот вопрос, на который я ищу ответ сегодня 26 февраля 2011 года в день Вселенской родительской субботы. С какой великой целью упокоился в Березичах Алексей Николаевич Оболенский, родившийся в Германии, значительную часть жизни проживший в Италии, наконец, в США?

 

Подробнее...