Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Страницы истории
КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
03.12.2016 00:00

           Сегодня мы отдаём свои страницы под ИСТОРИЮ КОЗЕЛЬСКА.

    Автор  человек скромный  называет свой очерк «кратким». Действительно, всего 20 страниц машинописного текста. Согласитесь, для города, только летописная история которого составляет почти 9 веков, это совсем не много. Что-то вроде только «оглавления» большого труда. Владимир Николаевич Зубков выделяет ключевые события, определившие исторический образ родного города Козельска. Автор – человек мужественный – не боится, что его упрекнут: мол, забыл, о чём-то не сказал, оставил «за скобками».

       Дорогой Владимир Николаевич, вы нам всем столько уже поведали нового и неизвестного! Нам остаётся только по тексту вашего сегодняшнего «краткого» очерка дать ссылки на то, о чём вы нам рассказали прежде. И вот, перед нами уже не очерк, а полноценный труд, раскрывающий практически всю историю Козельска. Большой полноценный исторический раздел электронной «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА», составленный Владимиром Николаевичем Зубковым. 

 

 Козельский Крест, здесь и далее фото С.А. Рябова, ноябрь 2014 г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 Владимир Николаевич Зубков

 

К Р А Т К И Й   О Ч Е Р К   И С Т О Р И И   К О З Е Л Ь С К А

 

       Козе́льск — город воинской славы в Калужской области, административный центр Козельского района. Город расположен на левом берегу реки Жиздра (приток Оки), в 72 км к юго-западу от Калуги. Он является железнодорожной станцией на ветке Смоленск — Тула.
       В истории Козельска известны три герба. Первый – древний. В зеленом поле на спине серебряного козла – держава. Второй – феодальный, Огинец. В верхнем красном поле помещался герб Москвы. В нижнем голубом поле крепостные ворота или престол, цвета красного, над ним крест, или скипетр, серебряные. Третий – наградной, героический, учрежденный Екатериной Великой, красный щит с трагическими черными и доблестными золотыми крестами.
Козельские места являются одними их самых редких в России по количеству древностей.
       Три почитаемых природных объекта сопровождают его в истории.
Читать очерк полностью
 
В ГЛОБАЛЬНОМ КАРАУЛЕ: КОЗЕЛЬСК В XXI ВЕКЕ E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
12.07.2016 12:18

     Представлять Владимира Николаевича ЗУБКОВА нашим читателям особо не надо. Замечательный автор «Энциклопедии Козельска», он хорошо известен всем людям - увлечённым историей нашего края. Один из ведущих историков Козельска, он с первых дней существования сайта постоянно с нами. И это не случайно, ведь он выпускник козельской школы №3, ученик одного из основателей козельского краеведения Н.Н. Анисимова. Сегодня Владимир Николаевич кандидат исторических наук, доцент, сотрудник Военной академии связи в г. Санкт-Петербурге (о В.Н. Зубкове).

     Владимир Николаевич подготовил большой труд «ОЧЕРКИ ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА». Разные её главы освещают практически все периоды прошлого города и его района. Содержанием книги являются ответы на многие загадки из козельской старины. Владимир ЗУБКОВ представил рукопись своей книги в редакцию «Энциклопедии Козельска», разрешил он нам и печатать главы из этого большого труда.

    Сегодня мы публикуем одну из них, посвящённую некоторым выводам, которые делает автор. Он не только называет важнейшие события козельской истории XXI века. Глубоко переживая о тех трудностях, с которыми сталкиваются сегодня козельцы – жители города и его окрестностей, Владимир Николаевич рассуждает над проблемами укрепления духовности, повышения культурного уровня граждан. Печётся о повышении морального духа и мощи воинов-ракетчиков РВСН. Со страниц сайта он обращается к нам с конкретными предложениями о том, что можно и нужно ещё сделать для того, чтобы благословенный край наш стал ещё краше, а история Козельска наполнилась бы новыми захватывающими по своему интересу страницами.

     Желая дорогому Владимиру Николаевичу крепкого здоровья, мы просим всех, кто может, помолиться в эти дни за благоприятный исход операции, которую предстоит перенести ему на этой неделе и за скорую поправку. Будем ждать его у нас.  

 

Владимир Николаевич Зубков в Козельске, фото С. Рябова, август 2012 г.

 

Владимир Николаевич Зубков,

Козельск, Санкт-Петербург

 

В ГЛОБАЛЬНОМ КАРАУЛЕ: КОЗЕЛЬСК В XXI ВЕКЕ

 

     Главными достопримечательностями Козельска в XXI веке стали традиционные духовные и военные основы государства, - Оптина Пустынь и дивизия ракетных войск стратегического назначения. Ныне Козельск представляет собой динамично развивающийся город, очнувшийся от химер советского периода. Получив свободу без собственности, каждый выживает, как может. Несмотря на действующие механический, стекольный и молочный заводы, цеха некоторых других производств, зарплаты рабочих и специалистов везде одинаково низки. Выручают традиционные огороды и леса, приусадебные хозяйства и туристы-дачники. Большой наплыв приезжих связан с историческим прошлым и экологией наших мест. Монастыри не только привлекают паломников и туристов, но и дают рабочие места. Основным местом заработка для многих является находящаяся в четырех часах езды Москва и участие в туристическом бизнесе. В селе Ильинском под Плюсково, к примеру, рядом с Храмом на горе, и святым источником под горой, построен шикарный 3-х этажный реабилитационный центр, а за церковью целая улица домов, в основном, москвичей.

Читать полностью
 
Междоусобица. В.А. Цветков E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
24.05.2016 11:57

     В 2006 году, накануне празднования 860-летия Славного Козельска, на одной из краеведческих конференций известный козельский журналист, писатель и поэт, а ныне и председатель Козельского общества русских литераторов (КОРЛ) Валерий Александрович Цветков предоставил, с просьбой о подготовке рецензии, развёрнутый план-проспект рукописи своей будущей книги «МЕЖДОУСОБИЦА». Всего несколько страничек убористого текста, похоже, незавершенного, набранного с помощью одного из первых компьютерных редакторов.

      Сразу же после прочтения, «МЕЖДОУСОБИЦА» была передана для изучения одному из моих уважаемых коллег. Мелкий шрифт - не лучший для пожилого читателя, вот почему он попросил как-то его увеличить. Я пообещал, но впопыхах где-то надёжно спрятал сам от себя странички. Потом не мог их найти. Так проспект «литературно-исторического» произведения Валерия Цветкова попал «под сукно», затерявшись в архиве Сектора живой традиционной культуры Института Наследия им. Д.С. Лихачёва. Стыдно сказать, но он пролежал там 10 лет. И вот, разбирая архив почившего в бозе научного подразделения, он, наконец-то, явился, чтобы с ним могли познакомиться не только наши читатели, но и возможные издатели будущей книги.

     Дорогой Валерий Александрович, мы приносим свои извинения за задержку с изложением мнения о вашем большом труде и, направляя вам долгожданную рецензию, одновременно публикуем в «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА» то, что вы нам предоставили. Помнится, разрешение на размещение на сайте вы однажды дали. Не обижайтесь, пожалуйста, ничего не происходит просто так, вы же знаете.

     Вдруг, прежде чем состоялась эта сегодняшняя публикация, сначала «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» должна была быть создана, потом бы она набрала силу!? И только тогда! Значит, время подошло. Признаемся, мы получили удовольствие, читая план вашей книги. Даже в сокращённом виде, он свидетельствует о том, что нас когда-нибудь ждёт встреча с большим и так всем нам нужным ещё одним вашим рассказом о малоизвестных страницах козельской истории.

     Очень надеемся, что книга будет издана на радость всем нам - почитателям вашего многогранного таланта.

     Мы не знаем, в каком состоянии готовности к изданию находится рукопись у Валерия Александровича в настоящее время. Что если, он ещё работает над ней. Пусть тогда наша публикация будет ему хорошим напоминанием о том, что все мы с нетерпением ждём его новое произведение.

 С глубоким уважением, редактор и ведущий сайта «ЭК», С. Рябов

 

 

 

Миниатюра, повествующая о междоусобицах между князьями на Руси

  

Валерий Цветков

 

МЕЖДОУСОБИЦА


 Фрагмент развёрнутого план-проспекта будущей книги - исторического повествования

 

 

"Нет вражды неукротимей,

Нежель распря меж своими".

С. Брант

Предуведомление

 

"...Вам, добрым людям, на послУшанье".

Былина "Дюк Степанович"

 

В повести рассказывается о напряжённых событиях интереснейшего периода русской, истории. В это время происходит почти непрерывная череда кровопролитных княжеских распрей. Гражданские, по своей сути, войны приведут Русь к роковому ослаблению. Не пройдёт и ста лет, как горделивые, неуступчивые повелители одной из прекраснейших стран Европы уныло потянутся друг за другом в Орду. Князья станут выпрашивать у монгольских ханов то, что принадлежало им по праву рождения. Бывшим суверенным правителям русских земель придётся, интригуя против соперников, униженно клянчить власть над своими же вотчинами. А пока спесивые Рюриковичи с упоением враждуют между собой – брат идёт на брата.

В связи с описываемыми событиями в летописях впервые появляются (чтобы уже никогда не затеряться в истории!) Карачев, Брянск, Козельск, Тула, Москва...

Подробнее...
 
Киев, 1240 год: после Козельска E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
05.07.2015 11:48

"Полчища Батыя под Киевом (1240 г.)", худ. А. Земцов, грав. Ю. Барановский

 

КИЕВ, 1240 ГОД: ПОСЛЕ КОЗЕЛЬСКА  


Малоизвестная нам картина Александра Земцова (1856-1896) живописует наше героическое прошлое  

 

    Как мало, в принципе, надо стимулов, чтобы вновь обратиться к истории Козельска. Подчас только один взгляд на полотно художника, рассказывающее о прошлом нашей Родины, заставляет уже в который раз ворошить страницы козельской древности.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Числа судьбы летописного Козельска E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
13.04.2014 20:49

С. Рябов

ЧИСЛА СУДЬБЫ ЛЕТОПИСНОГО КОЗЕЛЬСКА


Цифры и числа в летописях: как к ним относиться?

 

Гораций, много в жизни есть того,
Что нашей философии не снилось.
Шекспир

Самое мудрое есть число.
Филолей

 

Козельск - одно из многих викториальных мест на калужской земле, с которыми связаны загадки  Российской истории. Каждая из семи долгих недель осады этого городка бешеными монголо-татарами в 1238 году знаменует победу духа горожан. Город удивительной судьбы, победивший забвение благодаря стойкости и героизму своих жителей во время того нашествия.
Козельчане свято чтят заветы предков беречь историю края. Вот почему совсем не случайно так много вопросов задают они тем, кто пытается прикоснуться к истории города у слияния Жиздры, Клютомы и Другусны. Жители Козельска “бдительно” относятся к новым  гипотезам  и подчас забывают, что каждая из них имеет  одно несомненное предназначение - пробуждать интерес к тому, что забыто или подзатерто умышленно кем-то или временем.


Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 5