Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Наш друг и коллега из северного заповедника "Пасвик" Ольга Макарова о нашем сайте и не только о нём E-mail
(1 голос, среднее 3.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - "ЭК" в проекте "Pasvik" (Rus-Norge)
24.01.2012 21:24

НАШ ДРУГ И КОЛЛЕГА ИЗ СЕВЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ПАСВИК» ОЛЬГА МАКАРОВА О НАШЕМ САЙТЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЁМ


Ольга Макарова на берегу Баренцева моря, фото Карлсена


В адрес «Энциклопедии Козельска» приходит немало писем, в которых содержатся добрые слова и пожелания всем тем, кто участвует в нашем проекте. Это радует и одновременно заставляет работать ещё лучше. Отрадно получить весточку издалека, на этот раз, с крайнего Севера, из российского заповедника «Пасвик» о котором мы уже не раз рассказывали на страницах сайта, например, здесь, здесь и здесь.

Не могу не поделиться радостью от письма Ольги Акиндиновны Макаровой, с которой знаком уже не один год. Об этой замечательной женщине, которую иначе как «Человеком – легендой Пасвика» и не называют, можно прочитать, например, здесь.

 

 

Клевер цветет в Янискоски Печенгский р-н Мурманской обл., фото А. Хохлова

 


Лебеди на озерке у Янискоски, фото А.Хохлова


 

Ольга Акиндиновна отважный человек. Она работает в природном заповеднике «Пасвик», водит экскурсии по экологическим тропам в местах, где во множестве обитают бурые медведи. Согласитесь, нужно обладать недюженной смелостью, чтобы увлекательно рассказывать о травах, цветах и птицах, зная, что где-то рядом, быть может, бродит мишка-косолапый.

Этому замечательному человеку, наделённому чувством тонкого юмора, удалось недавно побывать на Шпицбергене, где во множестве водятся другие медведи – белые. По нашей просьбе Ольга Акиндиновна прислала нам несколько фотографий о себе самой, изображений территории заповедника «Пасвик» и его окрестностей, а также того, что ей понравилось, когда она была на острове Шпицберген.



 

Шпицберген. В ресторане Марианна. Встреча с белым медведем, фото О. Макаровой


 

Вот что пишет Ольга Макарова об «Энциклопедии Козельска» и о том, что уже попало в поле нашего зрения, и с чем она успела познакомиться на страницах нашего сайта: «То, что я прочитала очень впечатляет. Удивительно, сколько можно «накопать» на таком историческом месте. А сколько у нас в России таких мест? Уму непостижимо. И как всем надо работать, чтобы хоть подобрать те крохи, что еще не исчезли во тьме веков. Спасибо Вам за гигантскую работу. Я плохо представляю, например, Березичи, но думаю, что много было разорено. У меня при  чтении истории Оболенских (здесь), возникает картина, очень давняя.

Я как-то давно попала в село Лотошино Московской области. И оттуда я ехала автобусом до Москвы через Иерусалимский монастырь, мы там останавливались  на 10-15 минут. Я увидела эти грандиозные сооружения, они были, в то время, разбиты. Сейчас, наверное, все по-другому. Но в Лотошино я проходила через парк. Сказали,что это осталось от имения Оболенских(?). Или по прошествии времени я путаю? Там,  в парке стоял склеп, чернел разбитый вход. Я немного посидела на скамейке, все было  чудовищно запущено, кричали грачи в черных старых деревьях, кажется, где-то в кустах стоял старый дом. Но все было так мрачно, что я поскорее ушла оттуда. И, прочитав про Березичи и восстановление церкви, где стоит одинокая могилка, я почему-то вспомнила давнишнюю картину запустения чьей-то усадьбы. 

Спасибо Вам, что вы «приложили руки» к просвещению местного населения и теперь все покатится в более благоприятном направлении. У Вас там родина? Сохранился ли дом? Берегите его, не у каждого из нас есть свой родной дом на земле. Всех нас разбросало по просторам большой страны, и покатились мы в разные стороны, остановиться не можем. Постоянно идёт какая-то миграция и внутри страны и  из неё. А, вот, Оболенские, из старых – те скучали без своей родины. Молодые вряд ли вернутся сюда, у них  уже другие родные места. Кажется, кто-то снимал фильм про это или вставил этот эпизод в картину?  Всего Вам доброго, здоровья, и, конечно, больших успехов на выбранном вами поприще».



Шпицберген. Садимся в аэропорту Лонгиербиена, фото О. Макаровой, июль 2011 г.

 


 

Шпицберген. Лонгиербиен. Барельеф в ресторане Кроа, фото О. Макаровой

 


 

Шпицберген. Лонгиербиен. Бюст Ленина в ресторане Кроа, фото О. Макаровой

 


 

Шпицберген. Рядом с городом есть такой бар, фото О. Макаровой

 


Шпицберген. На улицах Лонгиербиена Рядом с шахтером, фото О. Макаровой


Мы благодарим Ольгу Акиндиновну за добрые слова и желаем ей в год её 75-летия, а также её мужу Анатолию Михайловичу Хохлову – ветерану Заповедного дела, крепкого здоровья, многих путешествий и открытий. Ждём новых фотографий из разных мест.