Анонс
Коммюнике 5 декабря 2015 г.
Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!
Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»
Яндекс.Деньги 41001812434462
WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942
почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru
QR-Код сайта "ЭК"
Голосование
Сайты друзей
Поиск по сайту
ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ
Revolver Map
Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)
Бывают смелые и старые грибники... |
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы | |||
13.05.2013 13:42 | |||
"БЫВАЮТ СМЕЛЫЕ И СТАРЫЕ ГРИБНИКИ... НО СМЕЛЫЕ ГРИБНИКИ СТАРЫМИ НЕ БЫВАЮТ" (шутка) В весенний лес за сморчками и строчками
Строчок и сморчок (сморчок и строчок - всё равно их спутаешь). Здесь и далее фото С. Рябова, май 2013 г.
Такие грибы открывают сезон «Тихой охоты - 2013». Соскучившиеся по этим, первым после берёзового сока, лесным продуктам, охочие люди отправляются в эти дни за сморчками и строчками. В Козельских местах таковых любителей не много. Почему? Во-первых, нужно знать места, где этого гриба в достатке (чего идти за одним-двумя). Во-вторых, из-за опасения небеспочвенной молвы, что грибы эти ядовитые.
Лично я знаю только одного смелого грибника, отваживающегося идти за этим грибом в мае. Но нынче он занят другими заботами, надеюсь, на осенние грибы он найдёт время. Для меня же сморчки и строчки привлекательны особенно, и пропустить их не могу. Они у меня пробуждают уснувшие за зиму инстинкты собирателя и дарят несравненную радость от встречи с такими первенцами. А ещё, благодаря этим грибам, удаётся провести «ревизию» весенних дел природы в наших местах.
Грибки неустановленных наименований, которые делят первенство со строчками-сморчками
Тема о грибах – одна из излюбленных на нашем сайте. О редких и необычных для сбора – грибах-зонтиках и др. мы писали, например, здесь и здесь. Строчки и сморчки, а о них в интернете написано много чего, я уже давно даже и не пытаюсь идентифицировать и различать. Да и не к чему это! После Владимира Солоухина («Третья охота», 1967 г., читать можно здесь и здесь), который называл эти грибы «грибными подснежниками» (!) ничего нового не скажешь. Судите сами: «Грибные подснежники! Как-то даже не верится. Зарождаясь в ледяной весенней земле, сморчки будут нести эстафету по апрелю и маю, чтобы передать ее беленьким дождевикам, бархатным подосиновикам, дружным ранним маслятам…». Или вот ещё: «Сморчок для меня нечто таинственное. Подозреваю, что этот гриб, так же как папоротник или хвощ, – пережиток, остаток иных эпох, иного состояния земли. Недаром он растет одновременно с цветением волчьего лыка, реликтового ископаемого кустарничка. Легко представить себе среди гигантских полупрозрачных хвощей студенистые ноздреватые башенки, странные бугристые образования». Обратим внимание: Владимир Алексеевич не случайно применяет слова «башенки» и «бугристые», поскольку он так и не научился отличать сморчки от строчков. И нам ни к чему это. Великолепная «Башенка»…
Таинственные «Бугристые образования»…
Мои некоторые «грибные подснежники, собранные 12 мая 2013 г. Папоротник, сейчас похожий на Змея-Горыныча
Владимир Солоухин писал: «Впоследствии я убедился, что наши местные жители вовсе не различают сморчков и строчков, но все, что растет похожее на гриб в апреле и раннем мае, называют сморчками. Оно и проще. Более того, на рынке в Москве я видел потом большие кучи строчков и сморчков, лежащих либо по отдельности, либо перемешанных между собой, но все равно все это называлось одним словом – сморчки». Вот и я вновь и вновь листаю самые разные справочники по грибам.
Смеюсь, что во всех книгах самая настоящая путаница. Нет, правы олепинские мужики и бабы из солоухинских мест: «СМОРЧКИ»! Да и только. После похода за сморчками так интересно готовить эти грибы. Читаю В. Солоухина: «У московских хозяек мы узнали, как нужно по-настоящему готовить сморчки (строчки, сморчки конические, сморчки обыкновенные, сморчковую шапочку и прочее)… Грибы нужно прокипятить, а потом вымыть в свежей воде. Оказывается яд, если он там и есть (гельвеловая кислота), хорошо растворяется в горячей воде. Затем грибы нужно немного обжарить в сливочном масле, залить сметаной и тушить в духовке. Тогда они гораздо меньше напоминают вкус жареных бараньих кишок, тогда они очень нежны на вкус и вполне заслуживают, чтобы за ними охотиться».
Не знаю, каков вкус у «бараньих кишок»… Но аромат сморчков, когда они варятся, ни с чем не сравним. Некоторые сравнивают этот запах, а потом и вкус, с запахом и вкусом знаменитых грибов трюфелей (не пробовал). Но могу после длительного общения с варившимися сморчками теперь представить! Ни с чем не сравнимый аромат. Он запоминается очень надолго, буквально преследует вас и каждый раз, когда вы будете смотреть на фото этих грибов – обязательно вспомните.
Пока не поздно, сходите за «грибными подснежниками». Не пожалеете. Будьте смелыми, но опасливыми. Готовить сморчки, действительно нужно с превеликой осторожностью. И детям не давайте есть этот деликатес, у некоторых на сморчки реакция. Почитайте про готовку, например, здесь. Я варю каждый раз два раза по 20 минут, промываю каждый раз очень тщательно. Потом жарка-тушение, с луком и сметаной. Этим у меня есть кому заниматься… кроме меня. Да, вот ещё что. Только не «ведитесь» на вымачивание в солёной воде, якобы, повылезают червяки всякие. Гриб этот не червивеет!
Приятного аппетита!!!!! Все фотографии:
|