Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

8 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ С.Е. СЁМКИНУ (8.02.1954 - 14.09.2021) E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
08.02.2024 18:32

 

8 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ С.Е. СЁМКИНУ (8.02.1954 - 13.09.2021)

(статья с сайта "Козельск.ru", 7 февраля 2024 г.)

 

     Eго нет уже 2,5 года. И эти 2,5 года молчит созданный им козельский городской сайт. Он просто «висит» в сети, став своего рода мемориально-архивным вкладом в труды Сергея Евгеньевича, совершаемые им в Козельске, ради Козельска, во славу и честь Русского мира и Русских смыслов. Накануне этого несостоявшегося 70-летия сайт наконец «заговорил», вспомнив о памяти родившегося в Козельске святого Елеазара. А в течение  более 15 лет многие начинали свой день, заглянув именно сюда: еще не было тех многочисленных блогов и страничек, какими теперь полнится козельское интернет-пространство. Вспоминая многообразные труды и проекты неутомимого Сергея Евгеньевича — поговорим о  некоторых из них. А также попытаемся реанимировать его «детище» —  этот сайт (kozelsk.ru). Получится такой вот ему привет к 70-летию.

     Детство и юность С.Е.Семкина прошли в центре Москвы: школа, неоконченный МИЭМ. Потом были Одесса и Питер: учеба в духовных учебных заведениях — семинарии и академии. Академия тоже не была окончена: попал, что называется, «под раздачу» за участие в межконфессиональных молодежных дискуссиях. Тогда это не одобрялось, сейчас стало нормой. Потом — многие годы в московском отделении ВООПиКа. С появлением детей перевез семью в деревню Дешовки близ Козельска. Думали, что на время (вроде дальней дачи), оказалось — навсегда. До выхода на пенсию жил как бы «вахтенным методом» : пару недель — МГО ВООПиК в Москве, пару — в Козельске. Потом и сам осел под горкой у Жиздры.

Читать полностью
 
Новые источники по истории ГЭС в д. Плюсково E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
30.01.2024 10:01

Энциклопедия Козельска продолжает раскрывать страницы истории нашего региона, представляя читателям увлекательные факты и открытия. Среди них особое место занимает история Плюсковской Гидроэлектростанции, основанной в 1924 году. Проект привлекает внимание не только благодаря своему историческому значению, но и уникальным природным условиям, которые позволили использовать потенциал реки Серёны и местные ресурсы для создания электростанции.

 

 

Гидроэлектростанция на реке Серёне,

кадр из фильма, посвящённого открытию станции в 1924/1925 г.

 

А. Хрущёв

 

НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ДЕРЕВНЕ ПЛЮСКОВО КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ – ПЕРВЕНЦА-НОВОСТРОЙКИ 1924 ГОДА ПО ПЛАНУ ГОЭЛРО  

 

К 100-ЛЕТИЮ ГЭС И 110-ЛЕТИЮ ЕЁ ГЛАВНОГО КРАЕВЕДА

М.И. ШАТОВА

 

     В октябре 2024 г. мы будем отмечать юбилеи двух взаимосвязанных событий. 16 октября 2024 г. исполнится 100 лет Гидроэлектростанции в деревне Плюсково Козельского района, а 27 октября – 110 лет со дня рождения М.И. Шатова. Для Михаила Ивановича этот памятник инженерного искусства в российской глубинке стал важной темой в краеведческой работе по Плюсково, которой он посвятил свою жизнь. Признаюсь, что на начало своего собственного поиска интересных деталей в истории плюсковской ГЭС меня вдохновила публикация от 19.01.2022 г. на сайте «Энциклопедия Козельска», посвященная нашему знаменитому краеведу (это здесь). За сто лет многих заинтересовала история нашей станции – одной из первых новостроек по знаменитому Плану ГОЭЛРО[1]. Поэтому мне представляется очень важным в преддверии названных юбилеев провести «ревизию» всего того, что написано о ГЭС и М.И. Шатове исследователями.

 

     В первую очередь - это напечатанные материалы и фотографии.

 

    В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского в отделе периодики мне удалось найти множество публикаций по интересующей меня теме, список работ я помещаю в конце статьи. Получился приличный архив материалов, изучение которых ещё впереди. Для меня наибольший интерес представляют любые упоминания о людях, причастных к тому или иному событию. В этой связи внимания, на мой взгляд, заслуживает статья В. Корниенкова «Заря над селом», опубликованная в журнале «Знамя» в 1969 году. В частности, в ней содержится несколько фотографий, а также приведены воспоминания строителей электростанции. Например, фотография и воспоминания председателя колхоза «Путь Ильича» А. Шорохова[2].

    Интересно упоминание о том, что в природе в одном из крестьянских журналов существует фотография, сделанная в 1924 г. московским корреспондентом-фотографом в доме П. Морозова непосредственно в день открытия ГЭС. Этот снимок я пытаюсь в настоящее время разыскать.

Приведу здесь несколько фактов, которые ещё не всем известны. В нескольких публикациях сказано, что главная динамо-машина была доставлена из Харькова. Видимо, она была произведена харьковским заводом «Электросила №1», позднее его переименовали в «Харьковский электромеханический завод» (ХЭМЗ). Стало известно и то, что в 1927 г. за активную работу на Плюсковской электростанции были премированы рабочие К. Н. Трусов, А. А. Преображенский, Г. А. Шибаев.

   Настоящей удачей для меня стала предоставленная мне Библиотекой В.Г. Белинского возможность поработать с микрофильмами всех номеров газеты «Козельская правда» с 1931 по 1938 год. Некоторые кадры привожу здесь, понятно, что качество фото с кадров микрофильма оставляют желать лучшего.

Хочется поблагодарить сотрудников библиотеки за помощь в ознакомлении с газетами –редкими документами. Так, например, нашлись ещё две фотографии, имеющие отношение к Плюсковской гидроэлектростанции, сделанные Юрием Штанько в 1963 или 1964 году.

 

Водохранилище ГЭС, фото Ю. Штанько, 1963/1964 г.

Читать полностью
 
СОСТОЯНИЕ КОЗЕЛЬСКОГО УЕЗДА НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
10.01.2024 13:27

КОЗЕЛЬСКИЙ УЕЗД НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

в оценках уездного начальника полиции города Козельска


Николай Эрнестович Мантейфель (1855 – 7 сентября 1918)

- уездный исправник г. Козельска

 

     Листаем «Памятную книжку и Адрес-календарь Калужской губернии на 1917 год», в разделе, посвящённом городу Козельску и его уезду. Читаем: «Уездное полицейское управление. Уездный исправник статский советник Мантейфель Николай Эрнестович; помощник его – Жог Дмитрий Иванович; секретарь – Соколов Михаил Григорьевич». Это всё госслужащие Российской империи – полицейские чины. Кстати, а помните, как выглядело полицейское управление в Козельске в то время? Кто не помнит, смотрите ниже.

 

Здание казначейства и полицейская управа в г. Козельске. Открытка начала XX в., архив «Энциклопедии Козельска»

Подробнее...
 
Разрушенный кинотеатр города Козельска на фотографии из Смоленского музея E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
28.11.2023 09:40

Навстречу 82-ой годовщине освобождения

города Козельска Калужской области

от гитлеровской оккупации

в декабре 1941 года

 

 

У НАС С ФАШИСТОВ СВОЙ СПРОС


Разрушенный кинотеатр города Козельска на фотографии из Смоленского музея

 

 

«Козельский кинотеатр, разрушенный фашистами». Фото 1943/1944 гг. из «Госкаталога»

 

     В Смоленском государственном музее-заповеднике хранится уникальная фотография времён Великой Отечественной войны. Сделана она в 1943-1944 г. и на ней запечатлено одно из зданий в городе Козельске. Это место легко узнаётся и сегодня. Крутой спуск к речке Другусне, левая сторона улицы Большая Советская напротив магазина «Магнит» и кафе «Козельск». Сегодня в домах этого квартала располагаются помещения ряда организаций: «Газпром. Газораспределение», типография и магазин «Канцтовары», отделение «Сбербанка» и др. (сх. 1).


 

Сх.1 Фрагмент яндекс-карты г. Козельска. Цифрами обозначены: 1 – место бывшего кинотеатра, 2 – Никольская церковь, 3 – железнодорожный переезд

 

     Оказывается, до войны здесь в одном из небольших, ныне перестроенных и отреставрированных зданий, размещался кинотеатр. Фотография так и подписана «Козельский кинотеатр, разрушенный фашистами». Оказывается, постройка чудом уцелела и не была разбомлена или разрушена огнём вражеской артиллерии до оккупации и после (рис. 1), что нельзя сказать о прочих городских постройках (смотри ранее помещённый у нас аэрофотоснимок Козельска времён войны здесь и здесь).

Читать полностью
 
Города Калужской области победили в Конкурсес E-mail
главный раздел - Новости
27.07.2023 09:23

Наши поздравления!


"Энциклопедия Козельска" участвовала в подготовке предложений по благоустройству отдельных исторически значимых территорий городского общественного пространства города Козельска. В частности, при обсуждении проекта "По берегам", предусматривающего создание пешеходной зоны вдоль реки Другуски. Уже само название реки является исторически ценным. На протяжении уже ряда лет на нашем сайте мы ведём также опрос читателей с мнением о нашем городе (результаты). 

 

Площадка отдыха горожан

 

ГОРОДА КОЗЕЛЬСК, МАЛОЯРОСЛАВЕЦ И КИРОВ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОБЕДИЛИ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА


    Проекты Малоярославца, Кирова и Козельска стали победителями VIII Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. Итоги подвели 24 июля во Владивостоке.

   Всего Калужская область направила 10 проектов. Обнинск и Мещовский район отметили благодарственными письмами, а три проекта стали победителями. Это проект "Благоустройство заводской площади" в Кирове, "Благоустройство центральной площади" в Малоярославце и концепция благоустройства территории вдоль реки Другуска в Козельске (о проектах по Козельску). 
     Они получат средства на благоустройство общественных пространств, сообщает "Вести FM-Калуга".

 

Фрагмент плана благоустройства пешеходной зоны на берегах реки Другуски

Зона отдыха на реке Другуска

 

Публикация отсюда: https://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-43247

Фото из Интернета

Материал подготовил С.А. Рябов, июль 2023 г.

 

 
Прогулка краеведов по Козельску E-mail
главный раздел - Новости
26.07.2023 19:20

Владимир Николаевич Зубков рассказывает иерею Сергею Дрозду о крепости Козельск, какой она была в XIII веке

  

ПРОГУЛКА КРАЕВЕДОВ

ПО КОЗЕЛЬСКУ И ЗНАКОМСТВО С ПОТАЁННЫМИ СТРАНИЦАМИ ЕГО ИСТОРИИ

 

    18 июля 2003 г. в День памяти Сергия Радонежского в Козельске состоялась встреча добрых друзей и краеведов, авторов проекта и одноимённого сайта "Энциклопедия Козельска" Владимира Николаевича Зубкова, Сергея Алексеевича Рябова и настоятеля Николаевского храма иерея Сергея Дрозда.

  

Стенд с историей Никольской церкви, общий вид

Читать статью полностью
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 26