Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Кино: снималось под Козельском E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Культура
03.05.2011 09:00

 

КИНО: СНИМАЛОСЬ ПОД КОЗЕЛЬСКОМ

 

Недавно мы рассказали о новом мосфильмовском проекте, связанном с представлением лучших своих фильмов во всемирной сети. «Энциклопедия Козельска» пригласила пользователей рассказать о том, что им известно о съёмках художественных фильмов в Козельске и в его окрестностях, и вот пришли первые отклики. Называют пока два фильма, в которых  посчастливилось поучаствовать в съемках и козельцам. Это фильмы «ГОГОЛЬ. БЛИЖАЙШИЙ» Натальи Бондарчук и «ПРАЗДНИК» Гарика Сукачёва. Сегодня мы рассказываем о первом фильме.

 

"ГОГОЛЬ. БЛИЖАЙШИЙ"

 


 

В Козельске чтят Н.В. Гоголя особо.

Многократно колёса гоголевского тарантаса катились сквозь этот город, когда он проезжал из Москвы в Васильевку - малороссийское небольшое наследственное имение Гоголей, которое располагалось неподалёку от знаменитого местечка Сорочинцы. Бывал он здесь и на обратной дороге, поскольку другого тракта на Украину попросту не было. Сколько раз за свою жизнь Н.В. Гоголь проезжал Козельск? Никто не считал. Известно только, что в Оптиной Пустыни, что по соседству, он бывал в июне 1850 г., затем в июне и сентябре 1851 года. Вот почему совершенно не случайно козельские окрестности, сама Оптина Пустынь стали местом, где в канун 200-летия Николая Гоголя проходили съёмки фильма «ГОГОЛЬ. БЛИЖАЙШИЙ».

Съёмки в Оптиной пустыни длились всего два дня с 23 по 25 июня 2008 года.

 

 

В Картине рассказывается о последних годах жизни великого писателя. Само название фильма – «Гоголь. Ближайший» навеяно знаменитой картиной А.Иванова «Явление Христа народу», на которой, как считается, писатель изображен в красно-бурой одежде ближайшим к Иисусу Христу.

 

А. Иванов. "Явление Христа народу. Государственная Третьяковская галерея".


Этим Наталья Бондарчук задала главную тему фильма: духовные, метафизические искания Гоголя, его стремление жить по-христиански. Фильм был снят параллельно на русском и украинском языках.

Наталья Бондарчук – режиссёр фильма рассказывает:

«На съемки в монастыре Оптина пустынь было получено личное благословение почившего патриарха Алексия II. Оптина пустынь запечатлена не стилизованная, а настоящая. Самая сокровенная ее часть — скит, где Н.В. Гоголь беседовал со своими духовными наставниками. До того никогда художественные фильмы в этой обители не снимались. Наш художник Сергей Воробьев сделал чудесный плот (в то время ведь к монастырю переправлялись через реку на плоту), который мы подарили монахам. А еще подарили петуха, который исполнял роль Петуха. Он сразу «влился» в монастырское хозяйство. У съемочной группы с монахами Оптиной пустыни завязалась теплая дружба, мы чувствовали себя в обители, как в любящей семье. Специально для фильма монахи исполнили несколько церковных песен, написанных в XIX веке святым оптинским старцем Макарием».

 

Н.В. Гоголь на дороге в Оптину Пустынь, кадр из фильма

 

Картина «Гоголь. Ближайший» получилась по-настоящему семейной. В ней сыграли дочь Натальи Сергеевны Бондарчук — Мария Бурляева, бывший супруг Николай Бурляев и его нынешняя супруга Инга Шатова. Музыку же для фильма писал ее сын Иван Бурляев.

 

Рабочий момент съёмок


В фильме снялись также такие замечательные актёры как Евгений Редько, Анастасия Заворотнюк, Валентина Теличкина, Алексей Богданович, Сергей Безруков, Радмила Щеголева, Софья Хилькова, Анна Левченко, Игорь Днестрянский, Иван Мурадханов, Егор Новокшонов, Андрей Мокульский и др.

 

Вот что рассказывают сами создатели фильма о том, как им работалось на съёмках.

 

 

Создатели и актёры фильма  на пресс-конференции в г. Липецке, с сайта.

 

По словам Н.Бондарчук, принципиальной задачей создателей фильма было развенчание некоторых устоявшихся еще с советских времен стереотипов восприятия жизни Гоголя, особенно ее последнего периода. Например, Гоголь времени второго тома «Мертвых душ» и «Избранных мест из переписки с друзьями» показан вовсе не как душевнобольной, но как «душевно страждущий», а это совершенно разные вещи, отметила режиссер.

Анастасия Заворотнюк: «Счастье было беспредельным, ни секунды я в этом не сомневалась, сюда прийти, на эту территорию, не на территорию шоу-бизнеса, не на территорию сумасшедших гонораров и т. д., а на территорию ту, что называется «большое искусство». Это было большое счастье, за что я искренне, по-настоящему, от сердца благодарна».

Николай Бурляев: «Когда появилось такое предложение и я понимал, что это очередной подвижнический шаг автора Натальи Бондарчук, то, естественно, мы не отказались».

Мария Бурляева: «Каким-то чудом все вышло, роль вышла сама собой».

 

Валентина Теличкина, она сыграла в картине роль матери Гоголя,  говорила, что искренне любит этого писателя: «Моя любовь к Гоголю безгранична, не менее, чем к родному сыну».

 

Премьера фильма состоялась в городе Липецке на фестивале «Золотой витязь». После просмотра фильма «Гоголь. Ближайший» его зрители устроили 10-минутную овацию.

 

Мы благодарим нашего автора О.Ю. Федосеева за подсказки самой идеи рассказать об этом фильме. И ожидаем рассказа от тех, кому посчастливилось присутствовать или самому участвовать в съёмках фильма.

 

Сайт, посвящённый фильму «Гоголь. Ближайший».