Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Археология
Открытое письмо Губернатору Калужской области и пр. E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
28.03.2015 10:18

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ АНАТОЛИЮ ДМИТРИЕВИЧУ АРТАМОНОВУ,

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА»,

ВЕДУЩЕМУ ПРОГРАММЫ "ИСКАТЕЛИ" АНТОНУ МОЛЕВУ

 

Кандидат исторических наук Галина Александровна Массалитина против тех, кто превращает историю Козельска в "пластилиновую"

 

"В ночной трансляции канала «Культура» (09.01.15; 00.45), уже во второй раз, прошла передача «Искатели. Кто ты, Чертов город?» (см. здесь). Стыд, досада и разочарование – вот чувства, которые вызвала она у многих калужан.

Стыд – за авторов материала с их примитивным, упрощенно-вульгарным подходом к решению серьезной научной проблемы. Безусловно, они имеют право на любые гипотезы, но версия, предложенная ими, полная очевидных нестыковок и несуразностей, находится в абсолютном противоречии с теми фактами, о которых в этом же фильме сообщают профессиональные исследователи.

Досада – от того, что жертвами погони за сенсацией стали всемирно известный Козельск – гордость Калужского края, а также еще один из интереснейших объектов истории и природы – Чертово Городище, памятник, неизменно вызывающий всеобщий интерес далеко за пределами области.

Разочарование – в телеканале «Культура», продемонстриров авшем всей России образец легковесного подхода к теме, откровенного пустословия, неумения и нежелания слушать специалистов, не очень хорошего знания географии и просто – неуважения к зрителю, заведомо предполагая и в нём низкий уровень образования и способность «проглотить» любую фантасмагорическую информацию.

Хотелось бы пожелать телеканалу заботиться о своей репутации и впредь ориентироваться на глубокого и вдумчивого зрителя".

 

Г.А. Массалитина

Отклик «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА» на эту передачу  здесь.

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА" ГОВОРИТ: НЕТ! ПЛАСТИЛИНОВОЙ ИСТОРИИ КОЗЕЛЬСКА, см. раздел сайта здесь

 
Подкоп под "ЗЛОЙ ГОРОД" E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
27.03.2015 22:02

      Нынче ранняя весна выдалась. На месяц раньше обычного срока открылась земля, уже просохла. Островки снега ещё сохраняются в низких местах, но и они вот-вот превратятся в воду и сгинут. Оголившаяся после внезапно выпавшего снега земля снова притягивает взор: не явит ли она чего-нибудь интересного, ну там «железяки» какой, монетки старинной? Всю зиму в тиши кабинетов и в библиотеках все мы рылись в поисках на бумажных страницах ответов на вопросы по истории летописного Козельска. Вот почему так тянет теперь отыскать что-нибудь и среди земли, соскучились по находкам, так сказать, вещественным.

     Не потому ли уже две недели «не отпускают» мысли, навеянные встречей с калужскими археологами, которая состоялась не так давно в Козельске? К размышлениям о скрытых в земле артефактах снова возвращает и только что полученный эксклюзивный отчёт В.А. Цветкова, принявшего участие в мероприятии двухнедельной давности. Он по-журналистски чётко и лаконично не только поделился с нами своими впечатлениями, но и «по-козельски» прямо сформулировал свою позицию и строго обозначил вопросы, ответы на которые ждут от археологов граждане города Воинской Славы Козельска. За это глубокоуважаемому Валерию Александровичу большое спасибо.


 

Окраина Козельска - крутой подъём от р. Другусны к ул. Кузнечной. Здесь наверху в древности была крепостная стена, фото здесь и далее С. Рябова, 14-15 марта 2015 г.

 

В.А. Цветков, специально для "Энциклопедии Козельска"

(об авторе - в конце материала)

 

ПОДКОП  ПОД «ЗЛОЙ ГОРОД»
 

     В субботу, 14 марта, в Козельском краеведческом музее состоялся долгожданный отчёт археологов о раскопках последних двух экспедиций – 2013 и 2014 годов.

     Встречу открыла и вела хозяйка – директор музея Н.А. Семёнова. Первым Надежда Алексеевна предоставила слово заместителю министра культуры  и туризма Калужской области  В.А. Бессонову. Виталий Анатольевич, как всегда, говорил по существу, складно и чётко. В частности, - о набившей оскомину проблеме локализации летописного Козельска, которая получила своё разрешение «благодаря активности козельчан». Однако тот «шлейф тянется до сего дня», - дипломатично и со скрытым огорчением отметил заместитель министра. В подтверждение сказанного он привёл недавний случай. Один из официальных гостей задал ему вопрос: «А это тот самый Козельск?» И Виталию Анатольевичу пришлось долго объяснять ему, что да как.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Современное состояние проблемы изучения древнерусского Козельска E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
12.03.2015 13:45

К встрече с археологами в Краеведческом музее г. Козельска, 14 марта 2015 года

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО КОЗЕЛЬСКА


Болдин И.В., Массалитина Г.А.

Калужский областной краеведческий музей, г. Калуга; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Национальный парк «Угра», г. Калуга; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

     После первых археологических раскопок Козельска в 1992 г. возникла проблема локализации летописного города, героически сопротивлявшегося, но всё же уничтоженного в 1238 г. золотоордынским ханом Батыем [2. С. 165-167; 3. С. 13-16]. Работы, организованные Институтом археологии РАН, были широкомасштабными и комплексными, в них принимали участие почвоведы, геоморфологи, геофизики, в качестве экспертов приглашались ведущие российские историки и археологи. Но их результат оказался неожиданным: культурный слой, датирующийся древнерусским временем (XI-XIII вв.), на всех местах закладки раскопов и шурфов отсутствовал.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Читая эссе "ПАМЯТЬ" В. Чивилихина мы задаёмся вопросом о находке в Козельске множества черепов E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
11.02.2015 10:41

"Апофеоз войны" - картина русского художника Василия Васильевича Верещагина. На раме сделана надпись «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

 

ЧИТАЯ ЭССЕ "ПАМЯТЬ" ВЛАДИМИРА ЧИВИЛИХИНА МЫ ЗАДАЁМСЯ ВОПРОСОМ О НАХОДКЕ В КОЗЕЛЬСКЕ В XIX ВЕКЕ МНОЖЕСТВА ЧЕРЕПОВ

Нам отвечают калужские историки и археологи

 

Неделю назад в редакцию сайта "Энциклопедия Козельска" от нашего читателя Алексея Михайловича Пастухова поступило письмо с вопросом:

"Не могли бы Вы помочь прояснить вопрос об истоках утверждения писателя В. Чивилихина об обнаружении на Баковом (Батыевом) лугу в Козельске 267 черепов, отнесенных им к временам обороны города от монголов? Что легло в основу этого утверждения у автора, который достаточно плотно работал с учеными, исследовавшими район, и не был замечен в искажении и подтасовке исторических фактов? Насколько мне известно, раскопки производились в 1898 г., но такой находки не дали (ред. "ЭК", см. примечания в конце нашего материала).

К сожалению, в тексте 2-го тома его романа-эссе "Память" практически ничего не указано относительно обстоятельств этой находки. Но информация тиражируется и непонятно, откуда она взялась и насколько достоверна. Опасно бывает порой ссылаться на непроверенные факты. Очень хочется надеяться, что в основе сообщения Чивилихина лежат какие-то реальные данные - он не похож на любителя сочинять факты, хотя трактует их, как творческий человек. Насколько я понял, черепа захоронили в самом Козельске - есть ли такое захоронение в городе? Или было в начале ХХ века?" С уважением, А.М. Пастухов.

 

За ответом на этот вопрос мы обратились к кандидату исторических наук, ведущему научному сотруднику национального парка «Угра» Галине Александровне Массалитиной.

Галина Массалитина в особом представлении не нуждается. Она один из организаторов и активнейший участник всех археологических раскопок, которые почти ежегодно проводятся на территории летописного Козельска. Один из создателей музея Козельских заек на территории Березического лесничества в Козельском районе в Национальном парке "Угра" (о ней у нас написано здесь, здесь, здесь и др.). Вот, что она нам рассказала.

"Из документированных раскопок, которые проводились в Козельске в конце 19 в., известны только работы И.Д. Четыркина. Проводил он их «на южной стороне Козельского городища». Под «городищем» в его время понимались остатки средневековой крепости, соответственно сейчас место его работ – самая центральная часть города (почта, магазины эти ваши новые – «Магнит», «Эльдорадо» (кажется), парковка машин пред ними и т.д.). Он писал о коллекции металлических изделий – стременах, копьях, топорах. Если бы там было 200 с чем-то черепов, наверно, он так бы и написал в отчете – 200 с чем-то черепов, слишком яркая находка, чтобы об этом умолчать.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности
 
Снова "тень небывальщины" пытаются надвинуть на Козельск E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
16.01.2015 07:20

Кадр из телепередачи «Искатели. Кто ты, Чертов город?». Анонс телесюжета гласит: «В Калужской области есть "Чертов город" - высокий холм с нагроможденными на нём глыбами песчаника и несколькими гротами. Это рядом с нынешним Козельском. Раскопки показали, что на этом месте было древнее поселение».

 

Кандидат исторических наук, доцент Зубков В.Н.
(об авторе)


СНОВА «ТЕНЬ НЕБЫВАЛЬЩИНЫ» ПЫТАЮТСЯ НАДВИНУТЬ НА КОЗЕЛЬСК

 

     В ночной трансляции канала «Культура» (09.01.15; 00.45) под названием «Искатели. Кто ты, Чертов город?» (смотреть здесь) опять очередной представитель не исторических наук «резвится» на историческом поприще. И опять поднимает тему «локализации Козельска». Выдвигается версия, что настоящий Козельск, который противостоял завоевателям в 1238 году, – это руины находящегося в 15 км. от города ведического Храма Макоши (1, здесь и далее по тексту примечания даны в конце статьи), обозванные ревнителями новой веры в XVII в. «Чертовым городищем» (об этом месте здесь).
    В качестве одного из доказательств авторы телепередачи приводят интервью калужских археологов О.Л. Прошкина и Г.А. Массалитиной, рецензию на одно из изданий которых автор уже давал на сайте «Энциклопедии Козельска» (здесь).  Они, оказывается, продолжают отказывать существованию Козельска в Козельске! И толкают «ищущие умы» на фантастические предположения.
Придется повториться, для тех, кто безоглядно верит телевидению.

Читать полностью
 
Пожелаем удачи археологам E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
31.05.2012 08:43

ПОЖЕЛАЕМ УДАЧИ АРХЕОЛОГАМ

Начаты раскопки в интереснейшей части исторического Козельска

 

Остатки стены старинной кирпичной постройки, фото С. Рябов, май 2012 г.


В начале мая нам посчастливилось побывать на берегу реки Жиздры в черте города. Спустившись по исторической Белёвской горке,  мы прошли через горы строительного мусора, по топкому и загаженному берегу реки немного вниз по течению. Побывали у «шедевра» - новой городской бани.

Читать дальше
 
Историографическая слабость и поспешный вывод. О "ложке дёгтя" О. Прошкина E-mail
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
16.04.2012 19:41

18 апреля все мы отметим Международный день памятников и исторических мест. Девизом его стали слова: «Сохраним нашу историческую РОДИНУ»! Этот День был установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО, и отмечается во всём мире с 18 апреля 1984 года. «Энциклопедия Козельска» уже не раз писала о том, что Козельск и его округа – особая историко-культурная территория – историческое место, связанное со многими событиями в жизни нашей Родины.

  

Кандидат исторических наук В.Н. ЗУБКОВ,

Военная академия связи, г. Санкт-Петербург

 

ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ СЛАБОСТЬ И ПОСПЕШНЫЙ ВЫВОД

О «ложке дегтя» О. Прошкина, подпортившей в 2005 году замечательный труд коллектива авторов

 

 

К сожалению, мне поздно на глаза попал труд: «Древний Козельск и его округа: Труды отдела охранных раскопов ИА РАН. Т.4.-М: ИА РАН, 2005». Эту книгу легко отыскать на просторах интернета, скачать и проштудировать самостоятельно.

Но лучше поздно, чем никогда. Поскольку основной коллектив авторов книги, я надеюсь, продолжит работать в Козельске, и, возможно, продолжает пребывать в убеждении о дикости города, который любое стерпит, придётся их разочаровать. Вывод, сделанный в этой книге на странице 142, вызывает, мягко говоря, НЕДОУМЕНИЕ.

Читать полностью
 
ЕЩЁ РАЗ О МЕГАЛИТАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ РОССИИ E-mail
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
16.02.2011 22:21

 

ЕЩЁ РАЗ О МЕГАЛИТАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

В продолжение начатого рассказа о храме Макоши под Козельском


Позади Сретение (15 февраля), значит, перевалили мы границу между зимой и весной. «Зима с весной и летом повстречалась", "Солнце на лето   зима на мороз"!, говорят в народе в эти дни.  Вот и мы с вами, совершенно не сговариваясь, начали думать о предстоящем лете 2011 года. Потянуло в лес, полный тайн, в наши дремучие чащобы, буквально набитые  загадками. На страницах «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»  мы рассказывали  о «Священных камнях Козельска», что покоятся на «Чёртовом городище».

Когда мы готовили с В.Н. Зубковым свои текстовые и фотографические материалы, я в это время болел, поэтому на время отошёл от дел в Институте Наследия. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в это же самое время в Институте полным ходом шла подготовка экспозиции «МЕГАЛИТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЩЁРЫ». 10 февраля 2011 года открылась удивительная фотовыставка удивительного исследователя Дмитрия БАРСКОВА.

 

Афиша фотовыставки Барсковых в Институте Наследия

 

Представление результатов исследования Д. Барсковым, фото М.А. Полищука


Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2