Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Генеалогия
С БЕРЕГОВ РЕКИ ЖИЗДРЫ – НА ПРОСТОРЫ ОКЕАНОВ E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
06.04.2016 07:59

     Река Жиздра, на которой давно и прочно стал Козельск, все прочие многочисленные речки и всякие другие поточки, велика ваша сила! В апреле полнитесь вы талой водой, на короткое время приобретаете тот вид, какими знавали вас наши предки. Мало мы о вас говорим, родные наши Вырки, Ордёнки, Грязны и Песоченки. Весной вы нам особенно милы (почитайте здесь, здесь и здесь). Нынче мы обращаемся к извечной «речной» теме: о связи водной жиздринской стихии с человеческими судьбами.

Роман Чикин

 

С БЕРЕГОВ РЕКИ ЖИЗДРЫ – НА ПРОСТОРЫ ОКЕАНОВ


     Просторен Козельский район: сколько сел и деревень, возникших более восьмисот лет назад, до сих пор существуют здесь, будто нанизанные бусины на нитку великой русской реки Жиздры. Безусловно, вся жизнь крестьян козельских деревень была связана с рекой. Из рек брали воду для приготовления пищи и для скотины, для стирки и других хозяйственных нужд. В реке ловили рыбу. Реку использовали в качестве транспортного ресурса. В реке, наконец, купались летом, а зимой прорубали иордань, освящали воду в праздник Крещения и традиционно окунались в ледяную воду. Да и разве не мечтали в детстве белобрысые мальчишки отправиться по реке за тридевять земель в тридесятое царство на людей посмотреть да себя показать? Река была всем: кормилицей, поилицей, источником вдохновения и мечтаний.

      Так получилось, что в семье мои предков, крестьян Ипатовых из сельца Клюксы, в определенный период многие мужчины оказались связаны с водной стихией не только речной, но и морской, и даже океанской! Наверное, сбылись детские мечты о далеких плаваниях и незабываемых приключениях. Юноши, воспитанные на берегах среднерусской реки, вышли в моря!

Читать полностью
 
КОЗЕЛЬЧАНЕ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ (посл. четв. XIX века) E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
05.03.2016 20:17

 

Город Кизел. Пермский край. Фото с сайта города (здесь)

 

Роман ЧИКИН

 

КОЗЕЛЬЧАНЕ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ

(последняя четверть XIX века)

 

     Исследование различных материалов по истории Козельского края однажды привело меня на очень интересный интернет-сайт «Поколения Пермского края». И среди многих архивных материалов, доступных на сайте, меня заинтересовали записи о наших Козельских уроженцах, волею судеб занесённых в Пермскую губернию.

Читать полностью
 
Записки генеалога-любителя. Промежуточный итог E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
02.11.2015 10:53

Геометрическая карта Казельского уезда, XVIII  век

 

     Роман Чикин несмотря на все трудности в работе продолжает изучать свою генеалогию. По крупицам, неспешно он не только узнаёт, но и систематизирует всё, до чего ему удаётся дознаться о своих предках. Роман всё время делится с нами результатами своего труда и тем самым подаёт пример другим исследовать свою родословную (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь). И наши читатели стараются следовать его методике.

      Мы отмечаем, например, большой интерес к «генеалогическим разведкам» в селе Березичи. Немало селян из этого места уже отметились на страницах сайта «Одноклассники», где создана группа «Все в Березичи». Подтягиваются и участники этой социальной сети из деревни Слаговищи «Деревня Слаговищи. Любим всей душой и сердцем» и др. Сам Роман Чикин приглашает в группу «Деревня Клюксы Козельского района».

 

Роман Чикин

 

ЗАПИСКИ ГЕНЕАЛОГА-ЛЮБИТЕЛЯ. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

 

     Этим летом продолжились мои архивные исследования родословной линии предков Ипатовых — крестьян сельца Клюксы Козельского района. Мною были получены несколько интересных выписок из документов, поэтому в очередной статье я хотел бы систематизировать уже все имеющиеся в наличии данные, а также указать некоторые интересные факты, которые косвенно связаны с моими предками, но имеющие свое значение для истории Козельского региона и его населенных пунктов.

Читать полностью
 
Крестьянские фамилии сельца Клюксы E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
07.02.2015 10:08

Роман ЧИКИН, предки которого из села Клюксы Козельского района Калужской области, давно и целенаправленно изучает свою генеалогию. О результатах своей работы он делится на страницах нашего сайта (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). Мы каждый раз с волнением читаем письма Романа, в которых обязательно находим для себя новые сведения о самих себе, о своих предках. Без преувеличения сказать, буквально заряжаемся силами, глядя на работу исследователя. Берём с него пример. Желаем удачи нашему генеалогу и приглашаем наших читателей последовать его примеру.

 

Роман Чикин

 

КРЕСТЬЯНСКИЕ ФАМИЛИИ СЕЛЬЦА КЛЮКСЫ

 

Фамилия – неизменная составляющая имени собственного каждого человека. О значении фамилии в жизни человека можно говорить бесконечно много, вспоминая о социальных аспектах, самоидентификации, общественной значимости, семейной преемственности, традициях и обычаях рода, местности и страны. Но, безусловно, очевидно одно: совершенно невозможно представить современного человека без фамилии. Но всегда ли так было?

Фамилии в русской именной формуле появились довольно поздно. Большинство из них произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени  одного из предков), прозвищ  (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имен. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане  Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из  Великого княжества Литовского. Затем в XIV-XV вв.  приобрели фамилии московские  удельные князья и бояре. До конца XVIII- – середины XIX вв.  большинство крестьянского населения центральной России фамилий не имело. Фамилии в крестьянской массе в основном начали формироваться после отмены крепостного права в 1861 году, хотя в некоторых местностях фамилии сохранялись в крестьянских семьях издревле – с XVII века и позднее.

Рассмотрев и изучив фамилии крестьянских семей определенного населенного пункта, в определенной степени можно выяснить, как происходил процесс формирования семейных прозвищ, чем занималось население села/деревни, какие обычаи и традиции соблюдались. В настоящей статье я рассмотрел некоторые фамилии крестьянских семей в моем родовом сельце Клюксы Калужского уезда, наличие которых подтверждается документами:

  1. Выписки из метрических книг Покровской церкви сельца Хозцы, к приходу которой относились жители Клюкс (выборочно: 1914, 1905, 1887, 1886 годы);
  2. Донесения о безвозвратных потерях в период Великой Отечественной войны, хранящихся в ЦАМО (ф. 58, 1941 – 1946 гг.);
  3. Книга Памяти военнослужащих, погибших в советско-финскую войну (1939 – 1940 гг.);
  4. Книга Памяти жертв политических репрессий Калужской области.

Поверьте – ретроспектива в «фамильную историю» была увлекательной!

Читать полностью
 
Записки генеалога-любителя. Московский архив E-mail
(3 голоса, среднее 4.33 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
23.10.2014 11:21

Нам нет нужды представлять автора очередного генеалогического очерка особо. Увлечённый человек Роман ЧИКИН, чьи корни в Козельских местах, давно ведёт «генеалогические разведки» и щедро делится своими большими и малыми находками на этом пути (здесь, здесь, здесь и здесь). Нам остаётся только пожелать Роману успехов и удачи в этом благородном деле.



23 октября – Международный «безбумажный день», когда мы задумываемся над тем, что можно сделать, чтобы рационально использовать бумагу. Вот и во многих архивах материалы в читальный зал уже не выдаются, поскольку они оцифрованы и доступны в электронном виде. Генеалоги-исследователи всё чаще забывают о тетрадях и альбомах при работе с  генеалогическими таблицами: полагаются всё больше на электронные таблицы. Вдруг, и в Калужском областном архиве начнут оцифровывать, например, ветхие метрические книги церквей!? Давно пора! Фото с сайта

 

Роман Чикин, Москва

 

ЗАПИСКИ ГЕНЕАЛОГА-ЛЮБИТЕЛЯ. МОСКОВСКИЙ АРХИВ

 

…Спустя два года после начала целенаправленной работы по составлению родословной своей семьи, я понял, что без работы с документами непосредственно в архиве мне не обойтись: отправка запросов по почте – дело долгое и не всегда успешное, а к тому же еще и затратное в денежном плане. Поэтому весь август и сентябрь этого года я посвятил работе в Центральном архиве города Москвы, сокращенноЦАГМ. Опытом этой работы я и хочу поделиться с начинающими (а может, уже давно начавшими) исследователями. И дело даже не в том, что в ЦАГМ хранятся документы только касательно города Москвы и Московской области – работа каждого регионального архива построена таким же образом, как и в Москве.

Читать полностью
 
Записки генеалога-любителя, Роман Чикин, ч.3 E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
05.06.2014 21:41

Вот ведь как бывает: однажды загоревшись желанием узнать что-то о своих предках, вдруг понимаешь, что такие "разведки" в области своего прошлого, вдруг заняли тебя всего без остатка. И вот уже не можешь остановиться. Опрашиваешь близких, знакомых в надежде узнать про свою "старину". Потянет вдруг в родные края, быть может, впервые взглянуть на места, откуда растут корни древа, одна из ветвей которого твоя. Захочется сходить на родные могилки, искать знакомые фамилии и наводить родственные связи.
Так случилось и с Романом Чикиным, предки которого тесно связаны с козельскими местами. Сегодня мы публикуем новый материал, подготовленный им после поездки в деревню Дешовки Козельского района Калужской области.  


 

Ипатов Иван Иванович. Здесь и далее фотографии из архива рода Ипатовых

 

Роман Чикин

ЗАПИСКИ  ГЕНЕАЛОГА  - ЛЮБИТЕЛЯ

 Продолжение, начало здесь, здесь и здесь.


Недавно мне удалось еще немного приблизиться к тайнам семьи Ипатовых, что из Клюкс, а также уточнить некоторые ранее известные факты. Для этого я совершил поездку в деревню Дешовки Козельского района Калужской области, где встретился с двоюродным братом моего деда – Николаем Петровичем Ипатовым.
Николай Петрович – сын младшей сестры моего прадеда Сергея Ивановича Ипатова, Дарьи Ивановны. Благодаря тому, что Дарья Ивановна всю жизнь прожила с семьей в Клюксах, Николай часто общался со своим дедом (а моим прапрадедом) Иваном Ивановичем Ипатовым и многое запомнил из его рассказов.

Читать полностью
 
Записки генеалога-любителя. Продолжение E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
24.03.2014 21:49

 

Генеалогическое древо. Шуточное представление, фото начала XX века

 

Роман Чикин

ЗАПИСКИ ГЕНЕАЛОГА - ЛЮБИТЕЛЯ

Продолжение. Начало "Ипатовы, что из Клюкс" (с. Козельского района Калужской области)(здесь)
 

Человеку всегда было интересно понять, кто же он такой, что есть он, вот этот конкретный человек, на самом деле. Хоть это и предельно банально, но это так. И несмотря на банальность поставленного вопроса, вопрос этот достаточно серьезен, как серьезны и последствия попыток решения этого вопроса. Кто-то с головой окунется в религию, кто-то отправиться путешествовать по миру в поисках истины, кто-то решит посвятить свою жизнь бескорыстной помощи другим людям… Ну а кто-то попробует понять, кто же он, через призму истории своих предков.

Читать записки дальше
 
Ипатовы, что из Клюкс E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
18.01.2014 18:48

Мы неоднократно приглашали наших читателей рассказывать о своих славных предках, уроженцах Козельска и Козельского района. О всех тех, кто тесно связал свою жизнь с этой частью Калужской области. С вашей помощью мы надеемся по крупицам собрать разрозненные страницы истории края. С этой точки зрения, "Энциклопедия Козельска" является помощником в ваших генеалогических "разведках". Сегодня мы предоставляем страничку Роману ЧИКИНУ (г. Москва), который кропотливо и уже не один год составляет свою родословную, в которой важное место занимает крестьянский род Ипатовых из деревни Клюксы.


С.И. Ипатов, фото из архива А. Чикина

Роман Чикин

ИПАТОВЫ, ЧТО ИЗ КЛЮКС

 

Сергей Иванович Ипатов, мой прадед, родился 8 сентября 1914 г. (по старому стилю) в деревне Клюксы Губинской волости Козельского уезда Калужской губернии в семье крестьян Ипатовых Ивана Ивановича и Евдокии Трофимовны.

Крещен в тот же день в Покровской церкви села Хозцы, к приходу которой относилось сельцо Клюксы. Восприемниками при крещении были козельский мещанин Федор Петрович Захаров и крестьянка села Прыски Пелагея Павловна Хромовичева. Устное семейное предание говорит, что в роду Ипатовых была незаконнорожденная дочь князя Оболенского, чье владение находилось как раз по соседству с Клюксами.

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2