Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
ТИХО НА ГРАНИЦЕ, НО НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОЙ ТИШИНЕ... E-mail
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
18.02.2017 22:19

С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!


     Сердечно поздравляю всех жителей Козельского района Калужской области с Днём Защитника Отечества – праздником, который вобрал в себя богатые и славные ратные традиции, он олицетворяет мужество и героизм защитников и освободителей родной земли на всех этапах ее истории. В этот день мы снова возвращаемся памятью и сердцем к грозным и незабываемым страницам прошлого, чтобы еще раз понять, кому мы обязаны мирным небом над головой, возможностью жить и растить детей и внуков. От всего сердца желаю Вам мира, здоровья и долголетия, бодрости духа и семейного согласия, радости и добра!

 

Шмырева Светлана Ивановна, Глава муниципального района «Козельский район», 23 февраля 2017 года


 

 

С. А. Рябов (Москва)

 

О ЗВУКОВОМ ЛАНДШАФТЕ ПОГРАНИЧЬЯ

 

     С древних времён ведёт своё начало пограничное дело.

    Неспешный конный дозор из «трёх богатырей» встарь, или реву­щая на крутом вираже машина тревожной группы сегодня. Шумно вспенивающий реку винтом катер, или заполняющий всё вокруг рё­вом двигателя вертолёт. Целый мир звуков производит пограничная работа. Ответственная и опасная, она то наполняет окружающее про­странство специфической громкой «музыкой», то вдруг становится настолько тихой, что не заглушает естественного звучания природы.

    Пограничника не слышит никто, но пограничник слышит всё! Вот правило, которое с первых дней службы на границе усваивает каждый солдат в зелёной фуражке. Казалось бы, что интересного в том, какие звуки порождает пограничная служба? Тем не менее, вопрос этот — совсем не праздный. В разные периоды времени пограничное  пространство было наполнено особыми, только ему при­сущими, звуками и имело свой звуковой ландшафт, отражающий конкретный временной срез.

    В семидесятые годы прошлого века поэт М. Матусовский написал стихотворение «Не верьте тишине». Начиналось оно так:

 

"Тихо на границе...

Гаснут где-то за рекой огни да зори.

Что же мне не спится, будто снова я опять Стою в дозоре...

Смолкли даже птицы,

Даже птицы в перелесках до утра уснули...

Тихо на границе,

Но не верьте этой тишине".


     Композитор Н. Богословский написал к тексту музыку, и родилась песня, которая впервые прозвучала в двухсерийном телевизионном  фильме, тогда же снятом ко Дню пограничника.            Очень лю­бима эта песня и сегодня, только мало кто задумывается над тем, насколько тихо сегодня на далёких охраняемых рубежах.

    Между тем, повсюду и во все времена, неширокая полоса мест­ности, примыкающей с обеих сторон к границе, имела и имеет свой звуковой строй. Пограничнику, да и просто жителю порубежной по­лосы в каждый момент времени присуще «звуконастроение», возни­кающее под воздействием звучания границы. Звук — главный мар­кёр происходящего там.

     Граница звучала всегда.

Читать полностью
 
Военное и морское наследие границы и пограничья в Заполярье... E-mail
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
20.11.2015 10:19

 

ВОЕННОЕ И МОРСКОЕ НАСЛЕДИЕ ГРАНИЦЫ И ПОГРАНИЧЬЯ В ЗАПОЛЯРЬЕ -

ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ТЕМ "ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА"

 

     11 ноября 2015 г. в Институте Наследия (г. Москва) в рамках выполнения НИР-2015 «Российско-норвежское сотрудничество по выявлению военно-исторических памятников Заполярья» состоялась встреча с гостем из далёкого Мурманска - сотрудником отдела по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области Мурманского областного краеведческого музея кандидатом исторических наук В.В. Рябевым. Участники совещания обменялись некоторыми результатами исследований. Василий Вячеславович передал в Сектор военного и морского наследия Института книги и буклеты, выпущенные в Мурманске и рассказывающие о памятниках военной и пограничной истории в Заполярье. Все они имеют бесценное значение для работы над темой научно-иследовательской работы, заданной Министерством культуры Российской Федерации. В Секторе военого и морского наследия сайт и проект "Энциклопедия Козельска" являются лабораторией и одной из площадок для освещения результатов наботы по названной выше НИР.        

Читать полностью
 
Проблемы изучения и сохранения наследия старых российских границ E-mail
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
28.10.2015 12:35

     Тема сохранения историко-культурного наследия исторического пограничья, каковым является территория и Козельского района, близка нашему сайту и вы без труда найдёте у нас немало интересных материалов, посвящённых как историческому, так и современному российскому пограничью и его наследию.

      14 октября 2015 г. в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва прошла Международная научно-практическая конференция «Российское культурное наследие за рубежом: анализ состояния и сохранения, актуальные проблемы использования и доступности». В ходе этого мероприятия были обсуждены многие общие вопросы изучения, сохранения и использования российского культурного наследия за рубежом. Фрагменты выступления одного из авторов нашего сайта мы сегодня помещаем на страницах «Энциклопедии Козельска».

 

 

С.А. Рябов, Институт Наследия, г. Москва

 

«ГРАНИЦА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ЕЁ ПОГРАНИЧЬЕ, СТАВШИЕ ТЕРРИТОРИЕЙ  ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ  И СОХРАНЕНИЯ НАСЛЕДИЯ СТАРЫХ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ»


     Велико по масштабам и многообразно наследие России, по разным причинам и в различные времена оказавшееся за рубежом. Материальные и нематериальные памятники истории и культуры, которые находятся за границей, выявляются, классифицируются, изучаются и берутся на учёт. Предпринимаются меры к их сохранению и пропаганде российского зарубежного наследия. Тем важнее и всё сложнее разыскивать, брать на учёт и сохранять то, что выпало из поля зрения.

    Обращение к зарубежному наследию России сквозь призму ландшафтно-территориального подхода, выработанного Институтом наследия им. Д.С. Лихачёва, подсказывает нам необходимость уделения внимания самой государственной территории России как ценнейшему наследию наших предков. При этом, вне зависимости от того, находится ли она под суверенитетом России в настоящее время, или была таковой в прошлом, зарубежная ныне, но российская прежде территория не только сама выступает объектом наследия, но и одновременно является вместилищем его памятников.

Читать полностью
 
Такого памятника нет нигде! E-mail
(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
28.05.2013 10:14

 

ТАКОГО ПАМЯТНИКА НЕТ НИГДЕ!

Собакам-пограничникам, павшим в бою

 

Война давно закончилась, но до сих пор не все ее страшные страницы раскрыты.

Не так давно была обнародована история ещё одного дня войны.

Подробнее...
 
Умер Г.А. Згерский. E-mail
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
03.03.2013 14:28

 

СКОНЧАЛСЯ ГЕННАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЗГЕРСКИЙ (20.11.1928-2.03.2013)


2 марта 2013 года ушел из жизни Председатель Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-лейтенант в отставке ЗГЕРСКИЙ Геннадий Анатольевич.

Читать полностью
 
Про тех, кто не стрелял E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
02.12.2012 08:14

Год назад мы рассказали о картографической выставке, представленной в библиотеке норвежского города Киркинес в ноябре 2011 года (здесь). На неё, по оценкам наших норвежских коллег, в тот вечер пришло 44 человека, т.е. 1 процент всего населения коммуны Сёр-Варангер. Это, по нашему мнению, совсем не мало, учитывая специфичность тематики выставки. На встрече с читателями библиотеки шла речь о российско-норвежском пограничье как о территории, на которой собраны объекты культурного и природного наследия русского, норвежского,  финского и саамского народов.


Сергей Рябов прикрепляет памятный значок на лацкан куртки А. Нюстада. 23 ноября 2011 г.,

фото Б. Ольсен, газета «SØR-VARANGER AVIS», 26 november 2011 г., Nr.138

 

На этом мероприятии произошла интересная встреча.

Два ветерана-пограничника – российский  офицер Сергей Рябов (Sergej Ryabov) и норвежский офицер Арнт Нюстад (Arnt Nystad) – встретились через 30 с лишним лет. Заочное их знакомство друг с другом, как оказалось, состоялось при весьма драматичных  обстоятельствах ещё в марте 1980 года. Арнт в то время был командиром норвежского пограничного соединения и находился в вертолёте, который потерял ориентировку в сложных погодных условиях. Вертолёт на несколько километров углубился в темноте на территорию СССР и чуть было не сел на советской пограничной заставе, которой командовал Сергей. Присутствовавшая на встрече в библиотеке корреспондент Биржитта Висур Ольсен (Birgitte Wisur Olsen) написала о памятной встрече двух ветеранов (газета «SØR-VARANGER AVIS», 26 november 2011 г., Nr.138). Не имея возможности передать всё содержание статьи, скажем лишь, что в ней содержится подробный рассказ господина Арнта про то,  что же и как произошло в тот день. Как он, в конце концов, понял, что вертолёт находится в воздушном пространстве СССР и, сориентировавшись, дал команду развернуть вертолёт на 180 градусов и спешно уходить в Норвегию. Тогда он очень опасался, что вертолёт будет сбит с земли  советскими пограничниками, и был счастлив, что в тот день ни русские, ни норвежцы не наделали фатальных ошибок. Господин Арнт поведал о том, что и он, и Сергей,  несмотря на «холодную» войну, чувствовали величайшую ответственность  за свои решения и с честью вышли из непростой ситуации.

Пришло время рассказать и мне, Сергею Рябову, о том мартовском событии 1980 года и, если получится, ответить на вопрос, который задал мне на встрече Арнт Нюстад: «ПОЧЕМУ РУССКИЕ НЕ СТРЕЛЯЛИ ПО ВЕРТОЛЁТУ»?

Сергей Рябов

ПРО ТЕХ, КТО НЕ СТРЕЛЯЛ

Случай на советско-норвежской границе 32-летней давности

 

Прошло более 30 лет с того случая, когда в марте 1980 г. вертолёт с опознавательными знаками НАТО нарушил воздушное пространство СССР над российско-норвежской границей на участке пограничной заставы, которой мне довелось командовать.

Читать полностью
 
Прощай, Иван Белограй... E-mail
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
09.02.2012 06:28

 

ПРОЩАЙ, ИВАН БЕЛОГРАЙ…

7 февраля на 79-м году жизни умер актёр Владимир Гусев, сыгравший в великом фильме о советских пограничниках «Над Тиссой» роль «настоящего» Ивана Белограя - демобилизованного старшины, ехавшего после службы из Берлина в украинское Закарпатье к любимой девушке.


 

Актёр В.М. Гусев (23.03.1933 - 7.02.2012)

 

Есть фильмы, которые определяют судьбу. Для меня одним из таких фильмов стала картина «НАД ТИССОЙ». Её я впервые мальчишкой посмотрел в кинозале пограничной части вместе солдатами-пограничниками, пахнущими гуталином, полушерстяным обмундированием и одеколоном «Шипр».

 

Читать полностью
 
День пограничника не за горами E-mail
РАЗДЕЛ>>НАШЕ ПОГРАНИЧЬЕ - Граница в наших сердцах (ПВ, ФПС)
07.02.2012 07:50

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА - НЕ ЗА ГОРАМИ!

Замечательный подарок к празднику 28 МАЯ подготовили наши друзья

 

 

Не заметишь, как придёт май, а с ним и ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА!

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3