Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Персоналии
ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ВАРГАНОВ E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
25.04.2017 11:22

 

В.А. Варганов, 1918-1919 гг.   Фото из семейного архива Н.В. Варгановой, публикуется впервые

 

 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА

ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ВАРГАНОВ (4 янв.(22 дек.) 1890 – 1974 гг.)

 

Продолжаем начатый рассказ

 

     В феврале 2013 г. на страницах сайта мы рассказали вам о замечательном сыне земли Козельской Василии Афанасьевиче ВАРГАНОВЕ (здесь).

    Уроженец деревни Филатовка Козельского уезда, член ВКПБ с 1914 г., военный комиссар Козельского уезда. В конце 1918 гг. В.А. Варганов был назначен Калужским губернским военкомом. Будучи командующим военными силами губернии, он ввёл единую форму для курсантов Калужских командных курсов. Он, например, предложил курсантам носить пилотки, которые затем вошли в форму одежды Красной Армии[1].  В.А. ВАРГАНОВ прожил долгую и наполненную свершениями жизнь. Судьба забрасывала его в разные места Страны Советов, ему доверяли важные и ответственные государственные посты. На всех участках, на разных должностях он проявил себя с самой лучшей стороны. В родных краях Василий Афанасьевич провёл последние годы своей жизни, и снова на очень важной работе. В 1969-1973 гг. он вёл изобретательский лекторий со старшеклассниками Подборской средней школы интерната. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

    В Козельске чтят память своего замечательного сына. Решением исполкома Козельского горсовета 31 декабря 1966 г. было присвоено звание «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА».  Василия Афанасьевича ВАРГАНОВА не забывают включать в календарь событий козельской истории.

Читать полностью
 
СВОИМ ЗЕМЛЯЧЕСТВОМ КОЗЕЛЬСК НЕ ПОДВЕЛ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
16.04.2017 19:42

Советский плакат: «9050 % нормы дает Иван Гудов» (отсюда)

 

Кандидат исторических наук В.Н. ЗУБКОВ,

Военная академия связи, г. Санкт-Петербург



СВОИМ ЗЕМЛЯЧЕСТВОМ КОЗЕЛЬСК НЕ ПОДВЕЛ

 

К 110-годовщине со дня рождения родоначальника стахановского движения в станкостроительной промышленности,  уроженца Козельского уезда Калужской губернии ИВАНА ИВАНОВИЧА ГУДОВА (1907–1983 гг.)

 

 

     Иван Иванович Гудов родился в 1907 году в селе Дебри, в 35 км. от Козельска. В годы первых пятилеток трудился фрезеровщиком на станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе в Москве. Стал известен как зачинатель стахановского движения в области станкостроения. Будучи человеком организованным и сметливым, Иван Иванович анализируя технологический процесс, нашел способы сохранить качество и увеличить количество изготовляемых деталей. Первые достижения И. Гудова выразились в увеличении скорости резания в 3—4 раза и скорости подачи в 4—5 раз по сравнению с действовавшими нормами. 13 сентября 1935 года И. Гудов, обрабатывая детали одновременно двумя фрезами и увеличивая скорость подачи и резания металла, вместо 43 сделал 117 деталей, причём отличного качества, и тем самым выполнил норму на 410 %. Трехсменное задание было выполнено за одну смену. В ноябре 1935 года, он выполнил немецкую дневную норму за 38 минут. Выработка составила уже 1 430 %, затем - 1 471 %! За смену он сделал запорных крышек на 9 месяцев вперед. «Горка Гудова», звали их склад во дворе завода.

Читать полностью
 
Я люблю вас, люди-человеки... Е. Евтушенко E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
02.04.2017 14:29

Писатель Валентин Распутин (15.03.1937-14.03.2015) (справа) и поэт Евгений Евтушенко (18.07.1933-1.04.2017), фото ТАСС/Эдгар Брюханенко, 1977 год.

 

"Зашумит ли клеверное поле,

заскрипят ли сосны на ветру,

я замру, прислушаюсь и вспомню,

что и я когда-нибудь умру.

Читать полностью
 
Советские пограничники на Афганской войне E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
31.03.2017 18:47

Предлагаем вашему вниманию интервью с ветераном советско-афганской войны.

Евгений Соколов, выпускник Московского Высшего пограничного командного Краснознамённого училища КГБ СССР (1970-1974), однокашник С. Рябова

рассказывает о трудных боевых буднях той войны.

 

Очень правдивый рассказ.

Советуем посмотреть всем.

 
ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА, С КОТОРЫМ СВЕЛА МЕНЯ СУДЬБА_О КЛИМЕ СУЛИМОВЕ E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
04.02.2017 22:09

Участники пробега ездовых упряжек по маршруту Москва-Козельск-Москва в окрестностях Козельска, фото из архива автора

 

Один малоизвестный факт из истории Козельска.

В 1937 г. в СССР состоялись очередные (начиная с 1930 г.)  пробеги ездово-нартовых упряжек. Одним из маршрутов, по котором прошёл пробег, стал маршрут: Москва — Козельск — Москва. Так шла целенаправленная подготовка кинологов и собак  в СССР, в том числе, и к войне. Почему именно Козельск стал одним из ключевых пунктов этого предприятия, можно рассуждать. Но факт остаётся фактом, Козельск вошёл в историю российской кинологии. И это тоже преумножает Славу нашего города!

Теперь, по существу темы кинологии.

Дорогой читатель, скажите, в вашей судьбе были моменты, когда вам посчастливилось работать с человеком, прославившимся на необычном поприще? Ну, конечно, скажете вы и расскажете нам о конструкторе самолётов, ракет, кораблей, о маститом писателе или гениальном враче. Мне посчастливилось дружить и работать с совершенно с особым человеком – «конструктором» собак, о чём хочется рассказать всем.

 



ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА, С КОТОРЫМ СВЕЛА МЕНЯ СУДЬБА

Вышла книга Клима Тимофеевича СУЛИМОВА – создателя «ШАКАЛАЙКИ»


С удовольствием представляем вам новую книгу, подготовленную в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва: К.Т. СУЛИМОВ «Культура отечественного собаководства XX–XXI вв. (комментарии, реплики, размышления». М.: Институт Наследия, 2016. – 210 с.

Вот что написано в анотации к книге: "СУЛИМОВ Клим Тимофеевич, кандидат биологических наук, веду­щий научный сотрудник РосНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, член научно-координационного совета по отечественным породам собак России.

Научный консультант отдела кинологического мониторинга ПАО «Аэрофлот».

Материал, подготовленный К.Т. Сулимовым в области общей и при­кладной кинологии, представляет собой собственные комментарии к двум альтернативным теориям происхождения домашней собаки, к фрагментам истории отечественного собаководства, реплики и размышления на тему о стандартах пород и практике полевых испытаний охотничьих и служеб­ных собак второй половины XX столетия, о нетрадиционном использова­нии естественных пород и перспективах выведения новых в настоящем и обозримом будущем. Затронуты проблемы так называемых бесхозных дворняг.

Значительная часть книги посвящена критическому рассмотрению породных признаков главных отечественных пород и отродий отечествен­ного разведения, функциональным особенностям основных статей собаки и ее поведению. 

Может служить пособием для изучения становления пород, их преоб­разований в условиях отечественной культуры собаководства".

УДК 636.04 ББК 46.73 SBN 978-5-86443-212-9 

Подробнее...
 
Вышла в свет книга о туапсинце А.В. Мозговом E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
28.01.2017 17:55

 

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА О ВЕТЕРАНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧЁНОМ-ИСПЫТАТЕЛЕ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И ТАЛАНТЛИВОМ КРАЕВЕДЕ-ТУАПСИНЦЕ А.В. МОЗГОВОМ

Этому самому молодому участнику Петсамо-Киркенесской наступательной операции на Кольском полуострове (7 октября – 1 ноября 1944 г.) было в ту пору 15 лет
     
     В 2016 г. в г. Туапсе в серии «Наши герои» вышла новая книга. Её автор почётный работник СПО РФ, заведующий музеем истории Туапсинского гидрометеорологического техникума Анатолий Борисович ПИХУН рассказал в ней о туапсинце в четвёртом поколении Александре Владимировиче МОЗГОВОМ (1929- 2013 гг.).

Четыре фотографии Александра Мозгового военного времени: левая - 1943 год, средняя - 1944, правае - 1945

     Вот что пишет в обращении к читателю автор ряда книг об истории и природе Туапсинского региона А.Б. ПИХУН:
     «Эта книжка - четвертая в серии «Наши герои». Она посвящена туапсинцу в четвертом поколении Александру Владимировичу Мозговому. Нет, он не защищал город Туапсе, но видел мальчишкой все ужасы обстрелов и бомбежек. Он потихоньку уехал из дома, всеми правдами и неправдами пробрался к отцу, который служил на Северном флоте.  И стал самым молодым участником Петсамо-Киркенесской наступательной операции на Кольском полуострове.
Читать полностью
 
СУДЬБА СОЛДАТА ИЗ ДЕРЕВНИ КРАСНЫЙ КЛИН: Иван ФИЛИЧКИН E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
22.01.2017 19:46

     «Энциклопедия Козельска» продолжает изучать судьбы наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. О солдатской судьбе Василия Кирилловича МАНЕРОВА из деревни Дешовки (рассказали здесь), трагична участь   Дмитрия Фёдоровича РЯБОВА из села Березичи (рассказали здесь). Последний умер в гитлеровском плену и похоронен на территории Австрии. На нашу публикацию о своём деде откликнулся его внук Анатолий РЯБОВ, о чём мы вам скоро  расскажем.

      Сегодня наш новый рассказ. На этот раз, снова об узнике фашистского концентрационного лагеря  об Иване Михайловиче ФИЛИЧКИНЕ из козельской деревни Красный Клин.


Иван Михайлович ФИЛИЧКИН (по лагерным учётам это И.М. ФИЛИЧИН, пропущена одна буква в фамилии). Фотография с карты учёта в гитлеровском концентрационном лагере в Норвегии (п. Эльвенес), сведения ОБД «Мемориал»

 

СУДЬБА СОЛДАТА ИЗ ДЕРЕВНИ КРАСНЫЙ КЛИН КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Иван Михайлович ФИЛИЧКИН (1917 г. рождения) пал в гитлеровском плену на территории Норвегии в 1944 году.

В "Книгах Памяти"  Калужской области числится погибшим в бою под Харьковом в октябре 1941 года

 

 

      «Я знаю, никакой моей вины

      В том, что другие не пришли с войны,

      В том, что они – кто старше, кто моложе –

      Остались там, и не о том же речь,

      Что я их мог, но не сумел сберечь, –

      Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…»

                                             Александр Твардовский

 

     Как мы и надеялись, обращение к теме советских военнопленных в Норвегии в рамках участия «ЭК» в российско-норвежском проекте (об этом здесь), вывела нас на козельчанина, который пал в нацистском лагере в годы Второй мировой войны на территории соседней с нами страны. Среди известий о жертвах концлагеря в п. Эльвенес на территории Королевства Норвегии наш замечательный военный обозреватель и поисковик Олег Федосеев обнаружил  сведения об одном нашем земляке – Иване Михайловиче ФИЛИЧИНЕ (листы нацистских документов из концлагеря помещены ниже), 1917 г. рождения, уроженце деревни Красный Клин.

Читать полностью
 
ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА: В.Г. ТИМОШИН E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
09.01.2017 15:47

     Три года тому назад мы рассказали вам об одном из «Почётных граждан города Козельска» – Василии Афанасьевиче ВАРГАНОВЕ (1895-1974 гг.), удостоенном такого звания по решению исполкома Козельского горсовета 31 декабря 1966 года. Подробно о заслуженном человеке идёт речь в статье Т.А. МОРЕВОЙ и Н.В. ГУЩИНОЙ «Почётный гражданин города Козельска Василий Афанасьевич ВАРГАНОВ (1895-1974 гг.)» рассказывалось здесь. Упомянут наш герой и В.Н. ЗУБКОВЫМ в очерке по истории Козельска здесь.

      Сегодня наш новый рассказ о Почётных гражданах города Козельска, на этот раз об его уроженце, Викторе Григорьевиче ТИМОШИНЕ, с которым мы познакомились в конце прошлого года и рассказали вам здесь.


Почётные граждане города Козельска В.А. Ильин (1928-2014) и В.Г. Тимошин (род. 1940 г.), фото сделано 10 окт. 1998 г. (фотографии здесь и далее из архива В.Г. Тимошина и Т.М. Тимошиной)

 

 

ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА: ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ ТИМОШИН

Его жизненный принцип - стараться помогать родному городу

 

 

    Виктор Григорьевич Тимошин родился в городе Козельске 21 марта   1940 года. Как единственный из Почётных граждан Козельска, родившись в этом городе, он учился затем с 1947 по 1951 год в школе № 4 (тогда начальная базовая школа № 1 по ул. Лосевской; теперь это школа № 4 по улице Суворова, которая была переименована так в мае 1950 г. в связи со 150-летием со дня смерти А.В.Суворова) (см. примечание).

 

Виктор Григорьевич ТИМОШИН (звание «Почётный гражданин города Козельска» ему присвоено 22 октября 2001 года)

 

     Его первой учительницей была Зинаида Васильевна Цитович. К периоду обучения в начальной школе относится знаменательное событие того времени: тогда в округе началась посадка плодовых деревьев. На сохранившемся фото 1951 года ученик 4-го «А» класса В.Тимошин сфотографирован перед посаженной им на школьном участке яблоней.

 

     Примечание: печатается по книге В.Г. Тимошина В.Г. «НАШ ВЫПУСКНИК. Сквозь призму времени» – М: Наука и образование, 2016. – 126 с. Публикуемый «ЭК» материал подготовлен ученицей Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа №4», г. Козельска Козельского района Калужской области Натальей Белоус. Её доклад на XIII районных детских краеведческих чтениях памяти В.Н. Сорокина «История земли Козельской» в апреле 2016 года о Почётном гражданине города Козельска В.Г. Тимошине в номинации «Мемориальное краеведение» был отмечен Дипломом I степени.

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 9