Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Козельск/Название города и карты
ДАЁШЬ ГЕРБ КОЗЕЛЬСКОМУ РАЙОНУ! E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
09.02.2017 17:11

Объявляем Конкурс!

 

 

ДАЁШЬ ГЕРБ КОЗЕЛЬСКОМУ РАЙОНУ!


Обсуждаем проекты, предлагаем свои варианты эмблемы Муниципального образования «Козельский район»

 

Уважаемые читатели, Друзья!

Взгляните на помещаемую здесь картинку. Из 24 районов Калужской области, только половина имеют свои гербы (сведения взяты из википедии). Мы не проверяли, насколько это так, не в этом дело.

Для нас главное в том, что среди районов, «обделённых» собственным гербом, есть, к сожалению, и наш Козельский район Калужской области.

Согласитесь, это непорядок!

Подробнее...
 
БЫЛ И ТАКОЙ ПОСЁЛОК С НАЗВАНИЕМ-ТЁЗКОЙ НАШЕГО КОЗЕЛЬСКА E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
20.03.2016 18:37

Любопытный факт

 

Начало ХХ века, фотография железнодорожной станции Николо-Козельск

 

 

БЫЛ И ТАКОЙ ПОСЁЛОК С НАЗВАНИЕМ-ТЁЗКОЙ НАШЕГО КОЗЕЛЬСКА

Село Козельское Днепропетровской области, Украина

 

 

Фотография, которая приведена выше, сделана в начале ХХ века. Перед нами железнодорожная станция НИКОЛО-КОЗЕЛЬСК, которая находилась в селении Николаевка (Козельское), южное Криворожье. В 2000-х годах станция и поселок были засыпаны многометровым отвалом Ингулецкого ГОКа. Информация взята здесь.

Читать полностью
 
Старые карты Козельского уезда E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
18.09.2014 21:26

В помощь историкам, краеведам и генеологам

 

СТАРЫЕ КАРТЫ КОЗЕЛЬСКОГО УЕЗДА

 

В продолжение нашей картографической коллекции

 

Козельский уезд был учреждён в 1708 г. в ходе административной реформы Петра Первого в составе обширной Москвовской губернии. В 1719 г. отнесён в Калужскую провинцию (в юрисдикции Московской губернии до 1775 г.). В 1776 г. в ходе территориальных преобразований Екатерины Второй включён в состав Калужского наместничества, в 1796 г. преобразованного в одноименную губернию. После 1796 г. и во весь последующий дореволюционный период истории Калужской губернии границы уезда не менялись. Административным центром уезда был средневековый город Козельск, известный с 1146 г.



Карта части Калужской губернии с Козельским уездом 1821 года. Данные границы уезда сохранились до революции

Смотреть карты дальше
 
"Козельск": имя славного города на борту кораблей E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
07.05.2014 00:00

Славное имя «КОЗЕЛЬСК» стало уже давно нарицательным. Мы рассказывали о том, что в российских ВВС, например, есть стратегический бомбардировщик ТУ-95 МС, носящий имя нашего города (читать).
Но далеко не всем известно, что гордое имя «КОЗЕЛЬСК» прописано и на бортах судов. Один из кораблей ходит под этим гордым именем и сейчас.



Фото памятника кораблям, погибшим на Ладоге в годы Великой Отечественной войны, 2007 г., отсюда

 

«КОЗЕЛЬСК»: ИМЯ СЛАВНОГО ГОРОДА НА БОРТУ КОРАБЛЕЙ

 
В историческом календаре нашего города есть упоминание о присвоении в 1972 г. имени «Козельск» одному из теплоходов Советско-Дунайского пароходства. Этот знаменательный факт прежде обязательно упоминался в районной газете «Козельск», например, в Календаре Козельского района в газете от 1 января 2001 года. Между тем, мало кому, известна судьба ещё одного корабля «Козельск». Об этих судах мы и хотим вам сегодня рассказать.

I

БУКСИРНЫЙ ПАРОХОД "КОЗЕЛЬСК" - 1914 - 1941 (?)

 

На берегу реки Нева в Шлиссельбурге стоит памятный знак, на котором перечислены суда, погибшие на Ладоге в ходе Великой Отечественной войны.


Подробнее...
 
Ещё одна карта наполняет исторический образ козельских мест новыми деталями E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
22.04.2014 19:18

ЕЩЁ ОДНА СТАРИННАЯ КАРТА НАПОЛНЯЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБРАЗ КОЗЕЛЬСКИХ МЕСТ НОВЫМИ ДЕТАЛЯМИ

Старинные карты.

Они наполнены знаниями о нашей Родине. Знаниями, которыми обладали наши предки-составители карт, живущие подчас, далеко от знакомых тебе мест и никогда не бывавшие здесь или даже по соседству. Что они знали, эти картографы? Чем были знамениты и интересны наши родные места для сторонних жителей Земли? Вот те вопросы, на которые, как раз, и призваны ответить старинные карты. Вот почему так дороги нам наши картографические коллекции, тем более, любые новые находки.
О некоторых известных картах, имеющих отношение к Козельску, у нас рассказано здесь.
Посетите музей Козельских засек, что в Березическом лесничестве Национального парка "УГРА", о нём мы не раз рассказывали (здесь, здесь, здесь).  Вы познакомитесь в этом музее ещё и с другими картами.


Одна из них - карта 1562 года: "Abraham Ortelius: Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio Auctore Antonio Ienkensono Anglo edita Londini 1562" (об этой карте говорится здесь, ещё подробнее, здесь). Это карта дипломата и путешественника Энтони (Антония) Дженкинсона (умер в 1611 г.) - «Карта Московии, Руси и Татарии». Она была подготовлена им после возвращения из России, где он до этого побывал в 1557 и 1561 гг. в качестве посла английских государей и представителя Московской компании, основанной лондонскими купцами в 1555 году.
Гравированная копия этой карты, представленная здесь, была помещена в атласе (собрание карт), издателей Ортелия (Ортелиуса) и де Йоде. В этом собрании карт она так и называется - карта Джекинсона.

Читать полностью
 
Дороже золота E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
23.01.2014 22:04

 

ДОРОЖЕ ЗОЛОТА


Россия 10 рублей 2013 г. (Козельск)
Памятная монета из недрагоценного металла серии «Города воинской славы» номиналом 10 рублей – «Козельск» выпущена Банком России 1 августа 2013 года.

 

Читать полностью
 
"Злее зла в битве с врагом" E-mail
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
23.10.2013 19:08

Было время, когда газета Козельского района "Козельск" выходила в другом формате: не как сейчас - два листа, а была она  многостраничным солидным изданием. На страницах газеты  печаталось немало историко-краеведческих материалов. Многие ныне известные козельские авторы начинали свой творческий путь с публикаций в газете, тираж которой составлял около 3 тыс. экземпляров. Мы разыскали статью Сергея Рябова, в то время полковника Федеральной Пограничной Службы России, который служил в г. Москве. Статья в виде интервью печаталась в июле 2000 г. в №№78-83 газеты. На наш взгляд многое из той беседы не потеряло актуальности и теперь.

 

С сайта

Листая старые газеты, июль 2000 г.

 

"ЗЛЕЕ ЗЛА В БИТВЕ С ВРАГОМ"

Ещё раз о происхождении названия города Козельск


 

Сегодня гостем редакции газеты “Козельск” является наш московский корреспондент, автор  многих публикаций, посвященных истории Козельской земли, Сергей Рябов. Мы беседуем об исторических проблемах, которые волнуют каждого из нас на пороге нового тысячелетия. Естественно речь идет об легендарном прошлом Козельска, о том, насколько оно соотносится с историей Москвы, над какими вопросами “ломает голову” автор, что нового в его творческой лаборатории.

- Почему в последнее время все чаще люди обращаются к истории своей  деревни, села, церкви, города,  рода и семьи? Не потому ли, что у многих из нас сфор¬мировалось  предчувствие, что  начало третьего  тысячелетия может стать  временем, когда  представление о прошлом нашей Родины выйдет на новый виток в своем развитии?

- Я бы продолжил вашу мысль так. Этот переход непременно случится и вот тогда, для переосмысления происшедших событий, вдруг станут  востребованы  все гипотезы относительно загадок из нашей старины.  Приобретут особую ценность не только  предположения, основанные  на исторических методах познания, в которых царят даты, имена и ссылки на источники, но и “фантазии ума”, основанные на  иных подходах  к пониманию истории, ближе стоящих к художественному творчеству.  Вот почему я все чаще задумываюсь, а  не послужит ли в новых условиях анализ СЛОВА - этой питательной среды  поэзии и литературы - тем мостиком,  который обеспечит  творческое взаимодействие различных наук в решении исторических задач?

 

Читать полностью
 
Козельская земля на старинных чертежах и картах E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
09.06.2012 07:39

В 1701г. в Москве вышла из печати первая русская географическая карта, составленная не только на математической основе, но и по результатам русских съемок. До этого времени в России по памяти и глазомеру составлялись лишь безмасштабные малоинформативные чертежи местности. За три с небольшим столетия, прошедшие со времени Петра I, российская картография прошла большой путь, и теперь она по праву занимает одно из первых мест в мире по своему уровню развития.

Сегодня интерес к картам огромен. Во многих городах России проводятся семинары, выставки и другие мероприятия, специально посвященные картам с изображениями родных мест. Хочется верить, что и в нашем краеведческом музее когда-нибудь состоится демонстрация старинных карт козельского края и соседних с ним земель. Примером может служить, например, коллекция репродукций карт в «Музее Козельских засек», который уже давно работает в Березическом лесничестве (об этом музее у нас читайте здесь, здесь и здесь).

Сегодня будет совсем не лишним вспомнить людей – создателей карт, бывших в разные эпохи причастными к тому, чтобы название и местоположение города Козельска "просияло" в картографических документах, доступных огромному числу людей во всем мире.


 

Карта «Руссия» была подготовлена Дженкинсоном в 1562 г. в Лондоне, по возвращении из России. На карте скачущие всадники изображают нападения крымских татар на русские земли, в т.ч. и на «Козельские места». 

 

С. Рябов


КОЗЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ НА СТАРИННЫХ ЧЕРТЕЖАХ И КАРТАХ

 

"Географическая карта - это уменьшенное и обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, показывающее размещение природных и общественных явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением данной карты". Согласитесь, энциклопедической определение понятия "карта", а именно ее история является предметом нашего интереса, выглядит незамысловато. Вместе с тем, сколько же должно было случиться всего, прежде чем однажды такое общественное явление как Козельск заняло не только умы людей, но и свое место на карте?

Сначала город должен был состояться, выделиться, проявить себя. Нравы, обычаи и характер деятельности людей, важные события в их жизни - вот что содействовало этому.

Историки и краеведы вам подтвердят, - в Козельске и вокруг него было все, а раз так, следовательно, и картографическая история этого славного места богата на события.

Читать полностью
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2