Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Усадьба "Березичи": хозяйство (XVII-нач.XX вв.) E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
20.04.2011 08:18
Индекс материала
Усадьба "Березичи": хозяйство (XVII-нач.XX вв.)
Page #
Page #
Все страницы

 

Мы уже неоднократно рассказывали о селе Березичи Козельского района Калужской области (здесь, здесь, здесь). О прошлом этого места повествует и сайт "Березичи.ру". Сегодня "Энциклопедия Козельска" обращается к теме хозяйственной жизни села в бытность его имением  Чичериных и князей Оболенских в 17 - начале 20 веков. Читатели узнают, что в старину при рачительных хозяевах село это процветало и было знаменито  не только в Калужской губернии, но и во всей России экономичесим укладом своей жизни.   Мы публикуем статью С.А. Рябова, которая была опубликована в 2008 г. в сборнике №13-14, выпускаемом Обществом изучения русской  усадьбы. 

 

УСАДЬБА «БЕРЕЗИЧИ»: ХОЗЯЙСТВО (XVII-нач. XX вв.)

 

Зарастает оставленная без присмотра земля в округе Березичей берёзками,

подсказывая нам истинный смысл названия села

 

Калужская область издавна была притягательным местом для любого человека, имевшего достаток в средствах, а также силы и энергию для подъ­ема такого непростого дела каким было строительство и последующее со­держание усадьбы. В настоящее время на территории области сохранилось, по разным оценкам, около 40 усадеб, принадлежавших когда-то богатым и не очень, знаменитым и малоизвестным владельцам.

Далеко не все усадьбы были похожи на знаменитые «дворянские гнезда» –  имения с господскими домами, представляющие выдающиеся архитектурные памятники. Не всюду в калужских усадьбах имелись пре­красные парки и угодья, подобные тем, что были в усадьбах Полотняный завод,  где  после смерти А.С.Пушкина проживало семейство его вдовы с детьми, или  в Городне – усадьбе Голицыных.

 

Но, несомненно,  каждая усадьба имела свое собственное усадебное хо­зяйство. Где-то его масштабы обусловливались лишь интересами поддержа­ния  жизнедеятельности господского дома и их хозяев, и тогда это хозяйство всецело подчинялось лишь их прихотям. В других местах это хозяйство было обширным и включало в себя многочисленные элементы, характерные для крепкого помещичьего хозяйства, которое, впрочем, как и сама усадьба, не­редко называли  – «экономией», а в западных областях –  «фольверком» («фольварком») [1] (примечания и литература приведены в конце статьи).

Поскольку возраст усадеб был различным, нередко они возводились на месте более старых, заложенных еще в XVI - XVII вв.,  различным был  воз­раст и степень развитости и всего усадебного хозяйства.

Замечательным примером усадебного комплекса, в котором в разной степени сохранности наличествуют различные элементы усадебного хозяй­ства, является усадьба «Березичи» в Козельском районе Калужской области. На сегодняшний день это один из 20 сохранившихся усадебных комплексов XVIII - нач. XX вв., которые находятся в национальном парке «Угра» и в его охранной зоне.

Усадьба «Березичи»  уже давно привлекает исследователей, поскольку отдельные страницы ее истории связаны с дядей А.С. Пушкина - «парнасским поэтом» В.Л. Пушкиным. Бывал здесь Лев Толстой и Николай Рубинштейн. Вот почему краеведами уже на­писаны о «Березичах» многочисленные статьи и очерки [2].

К березической теме обращались писатели  Владимир Солоухин [3], Вик­тор Лихачев [4] и др. Все они, восхищаясь здешними красотами природы, вы­соко оценивая  экономическую «устрояющую» деятельность в своих усадь­бах и вокруг Козельска со стороны Чичериных и Оболенских, которые в раз­ное время владели селом Березичи, по большей мере отождествляли историю имения с одним только местом.

Это дом князя А.Д. Оболенского, что располагался некогда на высоком правом берегу реки Жиздры у самой кромки леса. Эта новая провинциальная усадьба была основана петербуржцем князем Алексеем Оболенским в деся­тые годы XX в. как загородный дом, когда он построил поблизости стеколь­ный завод. В то же время двухсотлетней истории усадьбы «Березичи», что начиная с XVII в. была устроена ранними владельцами села Березичи – Чи­чериными и первыми из Оболенских, которые приблизились к этому месту еще в начале XIX в., – на левом берегу реки Жиздры, будто бы и не было. Между тем все основные события, которыми интересно это место, про­изошли именно там, вдали от хорошо известного сегодня «дома князя Обо­ленского».


 

1.                                            2.                              3.

Карты (нумерация слева направо):

1.  Село Березичи, карта 1:100 000, 2002 г.

2. Фрагмент карты Google, показаны: 

I – место усадьбы Чичериных и Оболенских «Березичи», XVII – XIX вв,

II – место усадьбы Протасьевой и Оболенских «Заречье», XIX – нач. XX в.

3. Село Березичи – владение А.В. Чичериной, 1782 г. [8[

Справа внизу показана мельница на р. Грязне


Задолго до того, как  был построен стекольный завод – гордость князя в начале XX в. и одно из главных промышленных предприятий  всего Ко­зельского района в настоящее время, в старинной усадьбе «Березичи» уже была налажена хозяйственная деятельность промышленного типа. Она-то, задолго до  последнего из князей Оболенских, и послужила той основой, на которой развился «капитализм» Оболенских в предреволюционное время.

Старинное село Березичи, известное по документальным источникам с первой половины XVII в., расположено в 5 км от районного центра Калуж­ской области – города Козель­ска. Попасть сюда можно, доехав, например, автобусом с мос­ковского автовокзала из Теплого Стана до райцентра. Дальше  автобусом местного сообщения, ко­торый идет до Стекольного за­вода.

Березичи - место благодатное не только из-за того, что здесь слышны ко­локола Оптиной пустыни, а монастырь отсюда даже и виден. Место это полно всем тем, что входит в «мирской» смысл поня­тия «благодать». Эконо­мических преимуществ, пользы, вы­год, словом всего того, что несет достаток и довольство его хозяевам, не счесть. Сплавная река Жиздра с ее притоками, удобными для строи­тельства мельниц. Заповедные засечные леса, богатые буквально всем. Грунт, дающий ве­ликолепные глины и пески, пригодные для производства кирпича, черепицы и стекла.

Почва здесь пусть преимущест­венно песчаная, но плодородная для са­доводства, выращи­вания фруктов и овощей. Да мало ли чего. Об этом хо­рошо были наслышаны те, кто делал свой выбор в пользу этого козельского имения при вступлении в права на него. Им владели люди, которые оставили заметный след в истории России.

Первыми из известных хозяев усадьбы «Березичи» являлись предста­вители старинного российского рода Чичериных. Из их числа последова­тельно владели здесь землями: объезжий московский голова, воевода Григо­рий Петрович Чичерин (умер в 1635 г.); патриарший стольник и дворянин Андрей Григорьевич Чичерин (с 1669 г.) и его сыновья; прадед А. С. Пуш­кина Василий Иванович Чичерин (1700-1793 гг.). По­следними из установленных владелиц усадьбы были двоюродная бабушка А.С. Пушкина Анна Васильевна Чичерина (1730 – 1793 гг.), затем бабушка А.С. Пушкина Ольга Васильевна Чичерина (1737- 1790 гг.) [5], потом Варвара Васильевна Чичерина (1743-1825 гг.) [6]

До нас дошло описание усадьбы «Березичи» в бытность ее вла­дением А.В. Чичериной. В кратком экономическом примечании к «Атласу Калужского наместничества» об этой усадьбе сказано: «На левой стороне реки Жиздры: церковь Николая Чудотворца и дом господский деревянные, при доме сад, в «даче» на речке Грязне мучная мельница о двух поставах. Выде­ленные церков­ные земли: на правом берегу реки Жиздры; на левом – при безымянном озере; на левой стороне речки Грязны». Ей же принадле­жали земли в соседней пустоши Бронская, о которых в названном выше опи­сании сказано: «На правых сто­ронах реки Жиз­дры и речки Ченцева коло­дезя, земли пес­чаные, хлебом родится средст­венно, покосы хороши, лес дро­вя­ной».  Всего за Анной Чичериной было записано 2 896 дес., 3 404 саж. Земли,  да еще 1 965 дес. и 2 024 саж. леса «дровяного». В Березичах в последней четверти XVIII в. было 60 дворов, в которых проживало 279 человек обоего пола [7].

Имение Чичериных располагалось на северо-восточной окраине села – на горке, известной сегодня под названием Кошачка, прозванной так мест­ными жителями по фамилии Кошкин – одного из управляющих имением в более позднее время. Это почти граница с сельцом Дешовки, которым в конце XVIII в. владел граф Валентин Пла­тонович Мусин-Пушкин.

Усадьбу  Чичериных составляли, кроме жилых домов, ещё и хозяйст­венные постройки, разбросанные на большой площади. Такая планировка была свойственна калужским усадьбам XVII-ХVIII вв., которые вообще от­личались крупным масштабом.

Во всём усадебном комплексе главенствовала деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Построенная в первой половине XVII в., эта дере­вянная церковь находилась среди села. Церковное место располагалось ближе к берегу р. Жиздра, чем то, которое занимает современный каменный храм постройки 1845 г. При деревянной церкви, судя по обнаруженным не­давно при прокладке газопровода  человеческим костным останкам,  было небольшое сельское кладбище.

Широко располагались Чичерины. Так широко, что сама усадьба, охва­ченная господскими выгонами и садом, барскими и церковными полями, за­нимала места едва ли не меньше, чем  все село с его шестью десятками дво­ров. В составе хозяйственных построек были конюшенный и скотный дворы, рига и псарня. Фруктовый сад, разбитый в те далёкие времена, сохранялся затем сотни лет, пока морозы 1940-1941гг. вконец ни уничтожили его. Оста­лась лишь память в народе об этом чудо-саде, да торчащие среди зарослей череды и борщевика деревца окончательно выродившихся яблонь.

Обширные припойменные луга, изобилующие множеством заливаемых в паводок на реке Жиздре небольших озер, сделали возможным развить здесь еще при Чичериных не только рыболовство, но и организовать рыбоводство. Этот вид хозяйственной деятельности  был характерен затем и для после­дующих владельцев.

Еще одним местом приложения сил и стараний в экономической дея­тельности Чичериных, уже начиная с первого владельца села Березичи – А.Г. Чичерина, было лесоразведение в «лесной даче» на взгорье на правом берегу Жиздры и у ее притока – реки Грязны. Места эти еще со времен Ивана Гроз­ного были включены в Столпицкую засеку – звено Козельских засек, вхо­дивших в Большую засечную черту, возведенную против нападений крым­ских татар в XVI-XVII вв. Места заповедные, где под страхом смерти запре­щалось рубить лес. Много позже посадки деревьев (дуб, липа, сосна, лист­венница), осуществленные при А.Г. Чичерине, послужили началу прекрас­ного парка, который окружил в начале XIX в. новый дом князя А.Д.Оболенского – позднейшего владельца заречной  березической усадьбы [9].

По возрасту лип в парке (120-150 лет), специалисты предполагают, что регулярные посадки здесь начались в первой половине или середине XIX века [10]. Однако директор национального парка «Угра» В.П. Новиков полагает, что «… судя по отдельным экземплярам старовозрастных дубов, первые на­саждения на территории усадьбы могли появиться уже в начале XVIII в. в бытность А.Г. Чичерина» [11]. Полагают, что именно при Чичериных здесь, на месте будущей усадьбы князей Оболенских «Заречье», была спланирована и вся система аллей и дорожек, которые спустя сто лет будут подводить к ка­менному дому А.Д. Оболенского [12].

Прямо из усадьбы Чичериных по крутому каменистому спуску можно было попасть к реке Жиздре, где каждую весну возводился мост или к броду через реку. Затем по дороге, вьющейся через поле, по кратчайшему расстоя­нию путники выезжали на старинный лесной тракт Козельск-Белёв, по кото­рой можно было попасть в монастырь Оптина пустынь  или в город Белёв – один из уездных центров Тульской губернии. Еще одна дорога – по полю – выводила к  реке Жиздре, переправившись через которую вброд, выезжали к лесным владениям Чичериной и к мельнице на реке Грязне. Дорога, накатан­ная «ве́рхом», через сельцо Дешовки проходила через сосновую аллею и сад и соединяла Березичи с городом Козельском. Полями эта дорога подводила к большаку Козельск – Карачев.