Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Памяти краеведа в зелёной фуражке и моего отца А.М. Рябова E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>МЕМУАРЫ - Труды краеведа А.М. Рябова (1928-2010)
01.11.2010 22:11

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТИ КРАЕВЕДА В ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКЕ И МОЕГО ОТЦА  А.М. РЯБОВА

 

 26 октября 2010 г. в день празднования иконы Иверской Пресвятой Богородицы после тяжёлой непродолжительной болезни на 83 году ушёл из жизни замечательный сын Козельской земли, ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны, Ветеран Вооружённых Сил и Пограничных войск, подполковник в отставке РЯБОВ Алексей Михайлович. Родился он 25 марта 1928 г. в селе Березичи Козельского района Калужской области в большой и крепкой крестьянской семье Михаила Тимофеевича Рябова - одного из первых выпускников школы Красных командиров в городе Калуге, воина-чекиста, воевавшего на фронтах Гражданской войны. С 1948 по 80-е годы прошлого века А.М. Рябов проходил службу на различных должностях в пограничных войсках КГБ СССР. Многие годы служил в Московском Высшем пограничном командном Краснознамённом училище (МВПККУ). 

В МВПККУ при его непосредственном участии было подготовлено и направлено на границу свыше 800 офицеров-пограничников. Уйдя в запас, а затем в отставку Алексей Михайлович на протяжении 20 лет каждое лето жил в родном селе Березичи, хозяйствовал на земле и писал книгу. Часть материалов её была напечатана, часть очерков была передана в краеведческий музей города Козельска. Алексей Михайлович, обладая фантастической от природы памятью, тем не менее, записывал многое на магнитофон. Немало рассказал он и перед объективом видеокамеры.  В круг интересов сельского писателя входили история, природа, география, фольклор, традиционные ремёсла и промыслы сельчан. Он сохранил практически в первозданном виде и в идеальном  состоянии избу, в которой  с 1918 г. проживала семья Рябовых, сберёг в первозданном виде внутренний интерьер  дома для того, чтобы его внуки и правнуки видели каков был крестьянский быт их предков. Он всегда выступал за присвоение городу Козельску почётного наименования город Воинской славы. Всей своей жизнью крепил авторитет, пропагандировал историю города-героя. 28 мая 2010 г. в День пограничника он был принят в члены Козельского общества русских литераторов (КОРЛ, г. Козельск, Калужская область). Ему был вручён членский билет этого общества.   

Алексей Михайлович, сам продолжатель воинского рода, явился основателем династии офицеров-пограничников. Он указал путь трём своим сыновьям, все они ныне полковники-пограничники в запасе. Благодаря его отеческой заботе о козельской молодёжи, которая выразилась в подборе наиболее достойных земляков, наставлении на путь истинный и прямую бескорыстную помощь и поддержку при поступлении в пограничное училище, где он служил сам, немало мальчишек из козельских деревень и сёл избрали делом всей своей жизни благородную профессию "Родину защищать" на её рубежах.

Кроме трёх сыновей от Алексея Михайловича остались 6 внуков и 5 правнуков. 

29 октября 2010 г.по его последней воле Алексей Михайлович Рябов был похоронен на Волковском кладбище в Мытищинском районе Московской области рядом с пограничным училищем, где многие годы прослужил. Это место находится и неподалёку от московского дома ветерана-пограничника. Здесь же покоятся его друзья и сослуживцы. Тело Алексея Михайловича было погребено с отданием всех воинских почестей, при оркестре и с салютом.

Светлая память о замечательном человеке, офицере-пограничнике, писателе-краеведе Алексее Михайловиче Рябове навсегда останется в сердцах его родных и близких. Он всегда будет в памяти своих сослуживцев, выпускников пограничного училища и всех жителей Козельска и Козельского района.

На фотографии Рябов А.М., фото 2008 г.