Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Село Березичи. Имя и смысл наречения. Часть 2. E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
12.11.2010 22:35

 

Дорожный указатель у околицы села. Фото автора.

СЕЛО БЕРЕЗИЧИ. ИМЯ И СМЫСЛ НАРЕЧЕНИЯ. Часть 2.

Порассуждаем. Находится  село Березичи  к юго-западу  от Козельска.  Совсем рядом от города.  Из многих  точек отсюда  видны купола  храмов Оптиной пустыни, слышны её  колокола. С  заречного  косогора у  реки Жиздры  открывается панорама деревни Дешовки  и самого  Козельска  с его  церквями  и домиками.  С огородами, приклеившимися к  крутому левому  берегу  этой реки.  Ещё и  в  XIX в.  всё село Березичи   грудилось   вокруг   Никольского   храма и по соседству с часовенкой, стоявшей едва ли не до  30-х годов XX в.  на месте деревянной прежней церквушки, взамен которой в 1845 году  А.П. Оболенский - в  то время калужский губернатор - построил каменный храм. Близость  ли к Козельску,  или ещё какие обстоятельства, но землица  здесь  была  всегда  в цене.

Дороговизна,  впрочем,  не  снижала её привлекательности для  знатных покупателей.  Столичные  из Питера,  московские и губернские богатеи   всегда   присматривались   к  этим местам. При владельцах Оболенских, активно развивавших  здесь "экономию", село  вытянулось на запад. Со строительством Алексеем  Оболенским за  Жиздрой в  1912 г.  Стекольного завода и богатой усадьбы для всей своей семьи, Березичи приросло своей "зарецкой" частью. Дорогое было село, не  бросовое. Уж не  от этой ли причины,  и из-за обычной для славянских топонимов взаимозамены звуков "ж", "з"  и "г" у этого названия вполне могут   быть   древние   варианты,   например,  Бережичи, от слова "бережённое", "дорогое", "значимое".  Здесь  особенно  интересно  провести  параллель названий Бережичи вероятностное) - Дешовки (соседняя деревня). Названия-антонимы, имеющие строго противоположный, но связанный смысл наречения, слово "дешевый" обозначает что-либо не  представляющее цены  или бросовое,  а "бережь",  строго наоборот, - дорогое, оберегаемое,  ценное.

Данное  сравнение приобретает  особый  интерес в свете распространенного  среди  исследователей  убеждения  в  том,  что соседние деревни во многих случаях имеют в  своей основе общий для всего "куста деревень" народный замысел их наречения.

Или ещё. Начиналось  село с  крутого берега.  Стояло оно  высоко, почти  на самом берегу Жиздры. Уж  не от этого ли  слова "берег", что вполне соответствует положению древнего  ядра  села  на  берегу Жиздры,  произошло  самое  раннее его название, которое  могло  быть  Берегичи,  буквально  "прибрежное"?  О  том, что переход согласных  "г,  в, з"  в  старинной  русской речи  был  явлением обычным свидетельствует например надпись на  древних, еще домонгольских буллах (печатях) ХII века. Так,  например, археологами  в большом количестве  найдены печати того времени с  благопожелательной формулой  "Господи  помози". О  том, что  в мягкой позиции "г"  в славянском  языке  иногда превращалось  в "з",  свидетельствуют и следующие трансформации: друг - друзья, где  - здесь, стегать - стезя, княгиня - князь.   В   пользу   этого   предположения   можно  привести и еще один факт. В "Географо-статистическом словаре Российской империи",  выпушенном в 1863 году, в Волынской губернии (Кременецкий уезд) один и тот же населенный пункт упоминается как Березны, Подберезцы, Бережцы и даже Побережцы. Другое село с таким названием - Березичи  - находим  мы и  в  документах, описывающих  Лядский погост  (Ляды - современный поселок, в Плюсском районе Псковской  области) в 1628 году. Прежде в 1501 г. оно именовалось Березицы, а позднее в 1706 г. - Березица. Таким образом, могло трансформироваться название и нашего села.

Впрочем, с  каждым  годом, начиная  с  известного времени,  после которого березические поля и луга  были заброшены и отданы  на съедение злобному растению борщевику, стали  зарастать  наши  поля  берёзками.  Сначала  робко, островками. Теперь же вовсю шумят  в ветра и  горят во время  весеннего пала берёзовые рощи. Селяне же вовсю собирают грибы среди молодых дубрав не ходя в лес за Жиздру. Вот и думается, что Березичи названо так  оттого, что начиналось оно среди берёзовых дубрав.

Вот, оказывается, сколько  смысловых оттенков может  таить в себе название только одного росийского села.