Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Традиция устного рассказа в с.Клюксы. Из блокнота собирателя. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Этнография
01.12.2010 07:40

 

                                                                                                                                                            Н.М. Ведерникова

 

ТРАДИЦИЯ УСТНОГО РАССКАЗА В СЕЛЕ КЛЮКСЫ. 

ИЗ БЛОКНОТА СОБИРАТЕЛЯ 

 

Усадьба А.Н. Ергольского в с. Клюксы (поздние владельцы - Голофтеевы). 

 В последнее время в этом здании размещалась школа.

Фото с персонального сайта  В. Рыбакова и Д. Осиповой "Город Калуга"

В 1998 году во время экспедиционного выезда в д. Клюксы, что близ Козельска, заведующая клубом, молодая женщина Галя Сафронова проводила меня в дом Анастасии Антоновны Чулковой, одной из старейших жительниц деревни...

 

 

А.А. Чулкова, деревня Клюксы, фото Н.М. Ведерниковой, 1995-1997 гг.

 

"Моя мать и мой отец, - начала свой рассказ А.А. Чулкова, - родились, как кончили делать церковь, и их крестили у церкви, как раз открытие было.

В Березичах (соседнее с Клюксами село, бывшее владение князей Оболенских) усадьба была на горке, ее сожгли. Мне 7 или 8 лет было (а бог его знает, кто сжег). Моя мать (Наталья Александровна Андреева) работала у князя. Мать пастилу у княгини варила, теперича никто не знает этого.

 

Семья князя Алексея Дмитриевича Оболенского в усадьбе с. Березичи,

 фото начала XX в. Из книги Т.А. Малининой "А.А. Оболенская

 фон Герсдорф и её творчество". Спб. 2002 г.

 

Отец был улан, унтер. Моя мать была солдаткой. В 80 лет шила без очков, а я уже сейчас не вижу. Отец служил в Петербурге, а Оболенский жил в Петербурге, у него служила Гукова, из наших, в прислугах. Князь Оболенский узнал, что муж матери здесь служит, велел привезти отца. Там сказали: "Крыскин (это фамилия отца), тебя вызывают, садись - карета". "Сажусь, говорит, - а куда, не знаю. Подъезжаем к оболенскому дому. Гукова говорит: "Антона везут!" Тогда узнали, что это моей матери муж. Гостил у Оболенского дней 5, и дал он ему 5 золотых. Он возвращается в полк, показывает 5 золотых. "Ну что ты сделал, что тебе 5 золотых дали?" - спрашивают его. - "А там спор был: кто перережет саблю". А он перебил. А надо наискось бить саблей-то (показывет). Он знал, ударил и перебил саблю надвое. Вот ему и дали пятерку.

 

Дети князя А.Д. Оболенского с бабушкой, фото нач. XX в., источник указан выше 

 

Так они набрали четверть водки - и выпили!  Моя мать видела сыновей Оболенской княгини. Они приезжали в имение, а она заметила. Одного Митей звали, а другого Алешей. Вот они приезжали до войны имеется в виду война 1914 г.). Ехали они на лошадях и такие русские чекмени на них. У Антона жена была индейка - злющая, лицо все закрыто. А свекровь (княгиня) была добрая - подарила матери кумач на платье, а когда мать замуж выходила, благословила ее иконой Божьей Матери, и этой иконой мать и меня благословила, когда я замуж выходила (эта икона до сих пор висит в доме А.А. Чулковой)".

...Многое в тот день я услышала о Клюксах, о жизни людей, которые, как и встарь, построив новый дом, обязательно запустят на ночь кошку и петуха, определяя можно ли жить в доме, и непременно позовут домового: "Домовой, домовой, пойдем со мной домой!" И свадьбы справляют, оглядываясь на старые обычаи. Но с каждым годом все меньше становится тех, для кого старинные песни и обряды были самой жизнью, все реже собираются люди на неспешные беседы...

Покинув дом Анастасии Антоновны, мы зашли к соседке посмотреть сарафан. Хозяйка с готовностью вытащила старенький ситцевый сарафан своей матери. Когда вышли на крыльцо, Галя шепнула мне: "Вот ее мать в кошку превращалась". У ворот клуба стояла внучка Пятачихи, опершись на клюку. Вдруг ощутив внутри себя холодок, я постаралась как можно любезнее распрощаться с нею.

Полностью статья ведущего научного сотрудника Института наследия им. Д.С. Лихачёва Н.М. Ведерниковой прилагается. Зарегистрированные пользователи видят ссылку на эту статью.