Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Утраченные святыни E-mail
(3 голоса, среднее 4.33 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
20.01.2013 17:25

Марафон для фотолюбителей и краеведов

"ШАГ В ПРОШЛОЕ - ШАГ В БУДУЩЕЕ"

 

Среди  всех старых фотографий Козельска есть такая, которая словно машина времени, возвращает нас в начало XX века. Сделанный, как мы предполагаем, со смотровой площадки пожарной каланчи, про которую мы рассказывали (здесь), снимок буквально распахивает перед нами городскую панораму с дальними видами. Центральное место на фото занимают, конечно же, Козельские Храмы. Две церкви, те, что слева, можно увидеть и сегодня. В Козельске восстановлена практически в прежнем виде Свято-Духовская (на ф. 1. она слева) и Никольская (на ф. 1. она вторая слева) церкви. Только вот не можем мы, как не старайся, увидеть нынче те храмы, которые запечатлены в правой части фотографии (ф.1). Они ещё и в начале XX в. украшали город, образуя своего рода комплекс церковных построек. Стоявшие рядом, они как в известном «саде камней» прятались друг за дружку и открывались перед путником в зависимости от того, куда он направлялся. Следовавшие в Оптину Пустынь могли наблюдать одну картину, те же, кто ехал в Белёв, – другую. Даже на фотографии, которую мы сегодня помещаем, и то, не просто визуально разделить, где завершается одна, а где начинается другая церковная постройка. Когда-то в том месте находился Вознесенский женский монастырь, но дознаться, не были ли какие-то из церквей постройками от монастырских времён, тоже не просто. Вот почему мы обратились к краеведу и замечательному фотографу Аркадию Вадимовичу ШАТОХИНУ,  о котором мы  рассказывали (здесь), с просьбой рассказать о том, какие же церкви изображены в правой части фотографии. Сами же мы собрали те немногочисленные материалы, которые есть у нас об интересующих нас храмах, с тем, чтобы дополнить рассказ уважаемого исследователя истории церквей русских городов и сёл.

 

 

Фото 1. Вид Козельска, начало XX в., фрагмент открытки из набора «Старый Козельск»

(собрание В. Николаева, проект И. Березнёва и А. Играева, подготовка к печати

С. Тесмин и Г. Сергеева, Козельское общество русских литераторов (КОРЛ)

 

Аркадий Шатохин

 

УТРАЧЕННЫЕ СВЯТЫНИ

О Вознесенском и Васильевском храмах города Козельска

 

В 1499 г. инокини, проживавшие  прежде в Оптиной Пустыни вместе с иноками, были выведены в город Козельск, где и основали Вознесенский женский монастырь. В 1764 г. монастырь был упразднён, а его церковь (Вознесенская) обращена в приходскую. Мне встречались достоверные упоминания только об одной церкви этого монастыря – Вознесенской. Её упоминали, например, В.В. Зверинский (Монастыри по штатам. 1764, 1786 и 1795 гг. С-Петербург, 1892 г., стр. 721) и Д.И. Малинин (Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга, «Золотая аллея», 2004 г. (репринт издания 1912 г.), стр. 208). Настоящая часть церкви, о которой будет идти речь в начале, датируется 1620-ми годами и считается самым старым зданием Козельска.


Фото 2. Увеличенный фрагмент фотографии, помещённой выше

 

На фотографии это самая правая церковь. К пятиглавой её части, которая с трудом, но всё-таки просматривается, слева примыкают датируемые 1870-1873 гг. едва заметная на снимке трапезная, в которой были тёплые Пятницкий и Михайловский приделы, а также колокольня.

 

 

Фото 3. Фрагмент  Вознесенской церкви, фото С. Рябова, 2000 г.

 

Нижний ярус здания Вознесенской церкви частично сохранился по настоящее время. Южный фасад постройки можно видеть и сегодня (ф.3.). Здание, конечно, безбожно перестроено. На мой взгляд, та часть здания, где три окна имеют сверху дуги, плюс правее них ещё одно окно без дуги – это трапезная. Левее (на фото частично прикрыто веткой дерева) – притвор, над которым и возвышалась колокольня. Трапезная раньше имела купол с главкой. На дальнем плане выглядывает небольшая пристройка советского времени, тоже с окном. На этом снимке самой древней во всём сооружении части не видно. Однако, частично сохранилась и она (фото 4-6). 

 

 

Фото 4. Фрагмент Вознесенской церкви, фото А. Шатохина, 2009 г.

 

Четыре года тому назад в январе 2009 г. мне удалось пробраться через сугробы на территории современного хлебозавода и сфотографировать здание, которое изображено выше, на этот раз с юго-восточного направления (ф. 4.). На этом снимке справа вверху, как раз, и виден кусочек древней части Вознесенской церкви.

 

 

 

Фото 5,6. Фрагмент Вознесенской церкви, фото А. Шатохина, 2009 г.

 

На двух других снимках (фф. 5 и 6) почти из той же точки снят и полукруглый алтарный выступ Вознесенской церкви.

 

 

Фото 7. Территория Козельского хлебозавода, фото С. Рябова, 2004 г.

 

Здание церкви «прячется» на территории, которую занимал какое-то время Козельский хлебозавод (ф.7.). На этой фотографии,  вид в сторону храма примерно с запада, сохранившиеся фрагментарно в перестроенном виде части храма не видны за серым  кирпичным зданием, примыкающим вплотную к притвору.

Хлебозавод с этой территории, насколько я знаю, уже выведен: года два назад ПОЛУЧЕНО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВЛАДЫКИ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ХРАМА И ОРГАНИЗАЦИЮ ПРИ НЁМ ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОД ИМЕНЕМ ГЕОРГИЕВСКИЙ, но о каких-то активных шагах в этом направлении пока не слышно.

Юго-западнее Вознесенской церкви стояла церковь Василия Великого. На фото 2. она стоит левее Вознесенской и чуть впереди неё. На фотографии хорошо виден массивный купольный восьмерик над настоящей частью и высокая 4-ярусная колокольня. Церковь была построена в 1746 г. на средства Матрёны  Ивановны Воейковой. Вероятно, первоначально эта церковь была более скромной, однако в 1779 г. на средства Желябужского к ней были сделаны объёмные пристройки, после чего трапезная (что встречается крайне редко) стала, как и настоящая часть, двухэтажной. Весь же храм стал шестипрестольным: на нижнем этаже располагались престолы Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи; на верхнем – Василия Великого (главный, в настоящей части), Преображения Господня, Казанской Богоматери и Параскевы Пятницы. 4 престола находились в трапезной. Четырёхъярусная колокольня выстроена в 1835 году.

Когда мы смотрим на фотографию начала XX  века, кажется, что позади перечисленных стоит ещё одна церковь. Это не так. За отдельную постройку можно принять завершение двухэтажной трапезной церкви Василия Великого. Церковь эта полностью разрушена.

По перспективным фотографиям её точное место определить затруднительно. Если ориентироваться на значки храмов, помещённые на старые планы Козельска (рис. 1), то на месте церкви Василия Великого сейчас расположены частные хозяйства (улица Земляной Вал тут делает зигзаг перед тем, как нырнуть под железнодорожную насыпь). Некоторые жители этой части города занимаются раскопками и что-то находят в земле, однако показывают находки не охотно и далеко не всем.

 

 

Рис. 1. Фрагмент плана г. Козельска, 1908 г. В правой части крестами

показаны церкви, о которых здесь повествуется

 

На  территории, бывшей до перепланировки 1777 г. центром Козельска, стоит ещё одна церковь - Никольская. На фото 1 она – вторая слева. Сегодня она действующая. Некоторые исследователи считают, что Никольская и Васильевская церкви тоже принадлежали бывшему Вознесенскому монастырю. Это весьма сомнительно. Никольскую церковь приписывал к монастырю, например, Е.В.Николаев (По Калужской земле, изд. 3, Москва, 2010 г., стр. 123). По поводу Васильевской церкви на сайте «Храмы России» «согрешил» и ваш покорный слуга. Похоже, это всё домыслы, связанные с близостью церквей друг к другу. В доступных мне дореволюционных источниках Никольская и Васильевская церкви описаны как приходские храмы города Козельска.

А. Шатохин, январь 2013 года

От редакции «Энциклопедии Козельска»

Сегодня А. В. Шатохин готовит  книгу по храмам Трубчевского уезда Орловской губернии, откуда  происходят его корни. Мы от всей души благодарим Аркадия Вадимовича за материал, которым он с нами любезно поделился, и желаем ему успехов в работе над так всем нам нужной новой книгой.

С замечательными фотографиями А.В. Шатохина на сайте «Храмы России» можно познакомиться здесь.

Обращение к истории церквей в черте города Козельска у нас не первое. Раньше мы рассказали о Благовещенской церкви в г. Козельске, это здесь

Надеемся на продолжение публикаций.

Ждём откликов и ваших материалов, в особенности.