Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

2 августа - День памяти павших на I Мировой E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - 1-я Мировая война (1914-1918):сохранение памяти
03.08.2013 09:05

В предстоящем 2014 году будет отмечаться 100-летие начала Первой Мировой войны. 2 августа в России впервые отметили День памяти павших в этой войне. В той вселенской бойне Россия потеряла свыше 2 миллионов человек. Не было на Руси ни одного места, которое бы не стало причастным к защите Отечества. Город Козельск и Козельский уезд Калужской губернии не были исключением.

С сегодняшней заметки мы начинаем рассказывать об участии наших земляков в той войне. Присоединяйтесь. Давайте вместе воссоздадим историю края времён Первой Мировой, ведь в ней есть немало белых пятен. В козельских деревнях и в сёлах, повсюду во многих семьях хранятся фотографии или передаются письменно или изустно свидетельства об участии предков в военных действиях, об их работе в тылу действующей армии. Мы знаем, что на Козельской земле с 1914 года, как это было в войну 1812 года и в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., население - все как один - стало на помощь действующей армии. Отправив в её ряды воинов, с честью выполнивших свой сыновний долг на фронте, козельцы всем, чем могли, помогали армии и флоту в борьбе с врагом. Мы планируем рассказывать не только о козельчанах, но и о жителях других мест, воевавших на той войне.

В настоящее время уже начали работу многие сайты, специально посвящённые I Мировой. Вот только некоторые из них.  

Проект российского военно-исторического общества, где можно рассказать о своих героях по материалам семейных архивов;

Форум истории и реконструкции "Великая война 1914-1917"; 

Генеалогический сайт с летописью войны 1914 года.

 

 

 

2 АВГУСТА 1914 ГОДА (ПО НОВОМУ СТИЛЮ) ИМПЕРАТОРОМ НИКОЛАЕМ II БЫЛ ОБЪЯВЛЕН МАНИФЕСТ О ВОЙНЕ С ГЕРМАНИЕЙ

 

Высочайшій Манифестъ.

 

БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ,
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
ЦАРЬ ПОЛЬСКІЙ, ВЕЛИКІЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКІЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

 

Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ   Н а ш и м ъ   подданнымъ:

 

Слѣдуя историческимъ своимъ завѣтамъ, Россія, единая по вѣрѣ и крови съ славянскими народами, никогда не взирала на ихъ судьбу безучастно. Съ полнымъ единодушіемъ и особою силою пробудились братскія чувства русскаго народа къ славянамъ въ послѣдніе дни, когда Австро-Венгрія предъявила Сербіи завѣдомо непріемлемыя для державнаго государства требованія.

Презрѣвъ уступчивый и миролюбивый отвѣтъ Сербскаго правительства, отвергнувъ доброжелательное посредничество Россіи, Австрія поспѣшно перешла въ вооруженное нападеніе, открывъ бомбардировку беззащитнаго Бѣлграда.

Вынужденные, въ силу создавшихся условій, принять необходимыя мѣры предосторожности,   М ы   повелѣли привести армію и флотъ на военное положеніе, но, дорожа кровью и достояніемъ   Н а ш и х ъ   подданныхъ, прилагали всѣ усилія къ мирному исходу начавшихся переговоровъ.

Среди дружественныхъ сношеній, союзная Австріи Германія, вопреки   Н а ш и м ъ   надеждамъ на вѣковое доброе сосѣдство и не внемля завѣренію   Н а ш е м у,   что принятыя мѣры отнюдь не имѣютъ враждебныхъ ей цѣлей, стала домогаться немедленной ихъ отмѣны, и встрѣтивъ отказъ въ этомъ требованіи, внезапно объявила Россіи войну.

Нынѣ предстоитъ уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Н а м ъ   страну, но оградить честь, достоинство, цѣлость Россіи и положеніе ея среди Великихъ Державъ.   М ы   непоколебимо вѣримъ, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанутъ всѣ вѣрные   Н а ш и   подданные.

Въ грозный часъ испытанія да будутъ забыты внутреннія распри. Да укрѣпится еще тѣснѣе единеніе   Ц а р я   съ Его народомъ и да отразитъ Россія, поднявшаяся какъ одинъ человѣкъ, дерзкій натискъ врага.

Съ глубокою вѣрою въ правоту   Н а ш е г о   дѣла и смиреннымъ упованіемъ на Всемогущій Промыселъ   М ы   молитвенно призываемъ на Святую Русь и доблестныя войска   Н а ш и   Божіе благословеніе.

Данъ въ Санктъ-Петербургѣ, въ двадцатый день іюля, въ лѣто отъ Рождества Христова тысяча девятьсотъ четырнадцатое, Царствованія же   Н а ш е г о   въ двадцатое.

На подлинномъ Собственною   Е г о   И м п е р а т о р с к а г о   В е л и ч е с т в а   рукою подписано:

«НИКОЛАЙ»

 

 

 

Манифест и фото взяты отсюда:

http://eska.livejournal.com/1297729.html