Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КОЗЕЛЬСКИЙ КРАЙ - УНИКАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК ПРИРОДНОГО И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ПОГРАНИЧЬЯ РОССИИ E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - У наших друзей: нацпарк "Угра"
10.01.2011 20:56

 

КОЗЕЛЬСКИЙ КРАЙ - УНИКАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК

  ПРИРОДНОГО И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО

ПОГРАНИЧЬЯ РОССИИ


11 января – Всероссийский День Заповедников и

Национальных парков

 

Поздравляем от всей души! 


В 1997 году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков». Была избрана и дата, когда этот праздник отмечается ежегодно - это 11 января. Дата совсем не случайная: 11 января 1916 г. в Бурятии был создан первый в  Российской империи государственный заповедник – Баргузинский.

Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Жители Козельского района имеют полное право широко отметить  11 января  Всероссийский День заповедников и национальных парков, поскольку значительной части козельской земли ныне придан специальный статус – Особо охраняемая территория. В пределах Козельского района простирается территория  Нацианального парка«Угра». К западу же от Козельского района лежит территория Государственного природного заповедника «Калужские засеки». С этими особыми уникальными российскими учреждениями можно познакомиться на их сайтах: Нацпарк "Угра" и ГПЗ "Калужские засеки".

 

Сотрудники Национального парка "Угра" и гости парка, фото 2006 г.

 

Схема территории Нацпарка "Угра" и ГПЗ "Калужские засеки", по Бобровскому М.В.


Сегодня мы от всей души поздравляем всех сотрудников названных  Национального парка и Заповедника с праздником. Все они не в простых условиях прошедшего жаркого лета и нынешней, богатой на сюрпризы зимы, отдают все свои силы сохранению и приумножению лесных, озёрных и речных богатсв, а также популяризации истории культурного и природного ландшафта нашего края.

Ниже мы приводим некоторые интересные факты об Особо охраняемых территориях в пределах Козельского и смежного с ним Ульяновского  района Калужской области.

 

 

Козельский исторический район намного пространнее той территории, которая ограничена сегодня  его современными административными границами. Часть его бывшей территории отошла по различным административным реформам к другим районам Калужской области и даже соседних с ней областей.

Уже в глубокой древности  округа, подчинённая Козельску как административному центру  (позднее уезду) сложилась таким образом, что по западной её части прошла полоса так называемого Евразийского кольцевого континентального водо¬раздела. Его условная линия проходит по рубежу населенных пунктов Хвастовичи, Радино, Жиздра, Людиново, Серпейск и др. 

Значительная часть козельской земли является южной оконечностью, вернее даже кромкой широколиственных лесов Среднерусской возвышенности, простирающихся по водоразделу верхнего течения Дона и Оки.

Козельский край на значительном протяжении в историческое время примыкал или находился  по соседству со степью, которая на Тульском направлении ши¬роким языком вклинивалась  в глубь широ¬колиственных лесов. Козельск имеет пограничное положение, с самых разных точек зрения.

Непосредственно здесь или неподалёку проходит биологическая и экологическая естественные границы – между степной и лесо¬степной зонами; климатическая – между мягким климатом Западной Европы и континентальным климатом Азии; гидрографическая – здесь расположен стык рек бассейна Каспийского и Чер¬ного морей, а также граница обитания западноевропейских северных и степных видов, наконец, граница двух ботанико-географических подзон – смешанных и широко¬лиственных лесов. 

 Из-за разнообразия физико-географических условий пограничья большой контрастностью и пестротой отмечается и флора Козельского района, причем,  на его территории среди растительного мира намечается своеобразная граница. Среди дубрав, например, произрастают отдельные старые ели, поскольку здесь проходит граница их распространения. Уже южнее, в Ульяновском районе, на территории заповедника «Калужские засеки» такого не встретишь. В лесах Козельского района находится и стык Московского и Тульского ботанико-географического районов.

Кроме всего прочего наш район представляет ещё и пограничье антропогенных зон. Здесь в прошлом проходила социально-экономическая граница – между кочевничеством и оседлостью; этноконфессиональная – между славянами христианами и тюрками язычниками, позже мусульманами (Крым), а также между православными и католиками (Литва, Польша).

Всё это сделало Козельск и его район уникальной природной и историко-культурной территорией, отличающейся богатством  памятников природы и культуры.  

Важность всего Козельского пограничья как вместилища уже с XVI в. части Большой засечной черты - линии обороны против угроз со стороны Крымского ханства - заставило Ивана Грозного ввести на этой территории особый  режим лесопользования с тем, чтобы недопустить хищнического истребления леса - одного из важнейших элементов всей оборонительной засечной черты русского государства. Здешние леса одними из первых были заповеданы. Здесь под страхом смерти запрещалось истреблять лес на любые нужды, прокладывать дороги или иным каким способом мешать функционированию засечной стражи.

Таким образом, именно здесь под Козельском, фактически с Ивана Грозного, зародились замечательные традиции заповедования лесов и прилегающих к ним территорий на Руси. Традиции, которые и поныне строго соблюдаются и последовательно развиваются современными защитниками лесных богатств России.

Вот почему совсем не случайно значительная часть всего Козельского района признана Особо охраняемой природной территорией, которой придан особый заповедный статус. Здесь проходят границы Национального парка «Угра», который был создан  в 1997 году и охватывает придолинные пространства левых притоков Оки – Угры, Жиздры и Выссы общей протяжённостью около 200 км.

 

Прижиздринская часть Национального парка "Угра", схема


Историко-культурное наследие национального парка «Угра» включает: 131 памятник археологии, 22 усадебных  ансамбля  (в том числе парки), 5 монастырских комплексов, 19 храмов, 16 братских могил советских воинов, а также около 20 других исто¬рико-культурных объектов.  В настоящее время на территории этого Национального парка уже реали¬зуется несколько научных программ. Среди них «Изучение Великого стояния на Угре», «Выявление, изучение и сохранение духовного наследия территории парка» и др. Большое внимание уделяется изучению полей  исторических битв, включая окрестности города Козельска, вошедшего в историю беспримерной семинедельной обороной против орд Батыя в 1238 г. и др.

Заслуживает внимания деятельность Национального парка «Угра» по сохранению «памяти мест», которыми являются прижиздринские Козельские засеки – звенья величественной средневековой системы укреплений – Большой засечной черты. Это Столпицкая, Дубенская, Кцынская и Сенецкая Козельские засеки, которые, в свою очередь, были сочленены с Бобриковской  (была приписана к городу Белёву) и Слободецкой (была приписана к городу Лих¬вину), а также Перемышльской засеками.

 

Заседание Научно-технического совета Национального парка "Угра", фото 2006 г.


Недавно на Первом Российском Молодёжном Экологическом Форуме, который прошёл в Москве с 9 по 11 декабря 2010 г.,  методист Березичского лесничества национального парка "Угра" Екатерина Андреева представила доклад о работе волонтёров в этом нацпарке. Ребята работали над созданием натурной экспозиции Столпицкой крепости, входящей в состав Козельских засек - фортификационных сооружений XVI-XVII вв., созданных для защиты от набегов степняков. Её работа получила 3-е место в номинации "Экоакционер", секции "Молодёжь и ООПТ".

 

Эмблема ГПЗ "Калужские засеки"


Кроме того, на самой границе Козельского района с Ульяновским районом функционирует Государственный природный заповедник «Калужские засеки». Он действует с 1992 года и располагается в междуречье рек Рессета и Вытебеть (притоки р. Жиздры – бассейн Оки), на территории Ульяновского района Калужской области. Эти места исторически прежде всегда находились под управлением Козельска и входили в Козельский уезд. Сегодня заповедник «Калужские засеки» на площади свыше 18 тыс. га охраняет естественный и культурный ландшафт Центральной России, в т.ч. фрагментов старовозрастных широколиственных лесов на местах древних "засек". Здесь взято под охрану более 500 видов растений, обитают 26 видов млекопитающих, 112 — гнездящихся птиц.

Мы от всей души поздравляем сотрудников Национального парка «Угра» и Государственного природного заповедника «Калужские засеки» с их праздником и желаем им новых творческих свершений. Поздравляем и всех козельчан с Всероссийский День заповедников и национальных парков. Желаем им активно участвовать во всех делах заповедников!

При подготовке статьи использованы источники: 

Новиков В.П. Национальный парк «Угра» // Наука в России. №3. 2002. С.93-102; Новиков В.П.,  Коршунова Л.А. Национальный парк «Угра». Калуга: Облиздат, 1998. С.28; Основные направления развития национального парка «Угра» на 2002-2006г./ред. Новиков В.П., Буйлов Ю.А. М. ЦОДЛ, 2002.; Массалитина Г.А., Новиков В.П. Великое стояние на Угре» как объект историко-культурного наследия // Куликово поле и ратные поля Европы. Прошлое и настоящее. Тула: «Гриф», 2002. С. 66-72.

 Военно-пограничная миссия Козельска в его истории//Злой град. Козельск, «Полиграф-Информ», 2006. С. 9-92.

 Здесь государевым «украинам» было бережение. Российское пограничье – особый объект культурного наследия. Монография. Тула, «Гриф и К», 2007

Бобровский М.В. Козельские засеки. Калуга, 2002.