Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Записки генеалога-любителя. Московский архив E-mail
(3 голоса, среднее 4.33 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
23.10.2014 11:21

Нам нет нужды представлять автора очередного генеалогического очерка особо. Увлечённый человек Роман ЧИКИН, чьи корни в Козельских местах, давно ведёт «генеалогические разведки» и щедро делится своими большими и малыми находками на этом пути (здесь, здесь, здесь и здесь). Нам остаётся только пожелать Роману успехов и удачи в этом благородном деле.



23 октября – Международный «безбумажный день», когда мы задумываемся над тем, что можно сделать, чтобы рационально использовать бумагу. Вот и во многих архивах материалы в читальный зал уже не выдаются, поскольку они оцифрованы и доступны в электронном виде. Генеалоги-исследователи всё чаще забывают о тетрадях и альбомах при работе с  генеалогическими таблицами: полагаются всё больше на электронные таблицы. Вдруг, и в Калужском областном архиве начнут оцифровывать, например, ветхие метрические книги церквей!? Давно пора! Фото с сайта

 

Роман Чикин, Москва

 

ЗАПИСКИ ГЕНЕАЛОГА-ЛЮБИТЕЛЯ. МОСКОВСКИЙ АРХИВ

 

…Спустя два года после начала целенаправленной работы по составлению родословной своей семьи, я понял, что без работы с документами непосредственно в архиве мне не обойтись: отправка запросов по почте – дело долгое и не всегда успешное, а к тому же еще и затратное в денежном плане. Поэтому весь август и сентябрь этого года я посвятил работе в Центральном архиве города Москвы, сокращенноЦАГМ. Опытом этой работы я и хочу поделиться с начинающими (а может, уже давно начавшими) исследователями. И дело даже не в том, что в ЦАГМ хранятся документы только касательно города Москвы и Московской области – работа каждого регионального архива построена таким же образом, как и в Москве.


Исследователи могут работать в архиве самостоятельно и бесплатно – для этого необходимо подать в читальном зале архиве соответствующее заявление, заполнить анкету, указав паспортные данные, цель исследования (составление родословной семьи, например) и еще какие-то незначительные данные. На основании заявления исследователя допускают к работе в читальном зале. Суть работы заключается, естественно, в самостоятельном просмотре интересующих исследователя документов. Какие документы стоит смотреть? В первую очередь – метрические книги.
Метрическая книга – это, говоря современным языком, книга записей об актах гражданского состояния населения – рождении, бракосочетании и смерти. До 1918 года регистрация этих событий происходила в каждой церкви и, соответственно, эти книги в каждой церкви хранились. Этот экземпляр метрической книги назывался приходским. Второй экземпляр, копию, так сказать, настоятель церкви по истечении календарного года направлял в вышестоящий орган церковного управления – Духовную Консисторию, где эти книги также хранились.

 

 

В настоящее время в архивах находятся в основном консисторские экземпляры метрических книг.
В метрических книгах изначально я искал записи о рождении своих предков. Для этого нужно знать хотя бы место рождения предка (деревня, село) и название церкви, к приходу которой данный населенный пункт относился. С вопросом сопоставления церкви и населенного пункта могут помочь сотрудники архива (если не сильно вредные). Зная год рождения, мы смело берем метрическую книгу этой церкви за нужный год и находим там запись. Чем запись ценна в информационном плане? Как правило, в записи указываются месяц, число рождения и число крещения (по старому стилю, само собой), имя ребенка, ФИО родителей (фамилии крестьян массово начали указывать в МК только с 1900-х годов). В 1880-х указанных фамилий – 5%, не более, их сословие (крестьяне, мещане, купцы, отставной солдат и т.п.), место проживания родителей. Также указываются ФИО и место жительства восприемников при крещении (крестных родителей). Это немаловажная графа, так как зачастую в крестные приглашали родственников того или иного уровня (дед, бабка ребенка, братья или сестры родителей, братья или сестры самих новорожденных). Найдя запись о рождении своего прадеда, мы уже можем установить, как минимум, имена его родителей.
Полезными являются и записи о бракосочетании. В них указываются следующие сведения: ФИО, место жительства, сословие и возраст жениха, а также «номер» брака, в который он вступает (первый, второй и т.д.); аналогичные данные на невесту; ФИО и место жительства поручителей (аналог современных свидетелей) жениха и невесты, как правило, по два человека от каждого из вступающих в брак. Зачастую это тоже были те или иные родственники. Пожалуй, главный момент – это возможность установить год рождения жениха и невесты (благодаря указанному возрасту).
Последовательно работая с записями в метрических книгах, можно восстановить родословную линию в среднем на два-три поколения. Несколько осложнять поиски может отсутствие фамилий, отсутствие в архиве метрических книг за определенные годы или еще какие-либо факторы (к примеру, в конце XIX – начале XX вв. некоторые крестьяне активно занимались т.н. отхожими промыслами, т.е. работали где-то не у себя в родной деревне/селе, зачастую даже в другой губернии). Но ребенок мог родиться как раз в этой местности, и крестили и вносили запись о рождении именно в церкви той губернии. Мне нередко приходилось видеть записи о родившихся детях крестьян Калужской губернии в церкви села Павловского губернии Московской.
Начиная с 1858 года на помощь исследователю приходят данные ревизий – ревизские сказки по каждому населенному пункту. Поиск по ревизиям, пожалуй, самый оптимальный и удобный способ проследить родословную линию вглубь практически до конца XVII века. Но подробнее.
Ревизия – некий аналог переписи населения, когда в специальных книгах заполнялись сведения о каждом человеке в каждом населенном пункте. Графы книг включали в себя следующие данные: номер двора, ФИО живущих в этом дворе и степень их родства по отношению к главе семьи, возраст каждого человека на текущий момент, возраст по предыдущей ревизии, причина отсутствия при переписи (как правило, смерть, перевод в другой населенный пункт, забор в рекруты для мужчин и выход замуж для женщин, с указанием года выбытия). Указание возраста важно тем, что позволяет отследить человека по более ранним ревизиям – ведь проводились эти мероприятия не регулярно, а с различной периодичностью (1-я ревизия – 1718 г., 2-я – 1742 г., 3-я – 1762 г., 4-я – 1782 г., 5-я – 1795 г., 6-я – 1811 г., 7-я – 1816 г., 8-я – 1834 г., 9-я – 1850 г., 10-я, последняя – 1858 г.).
Вот пример.
Нас интересует крестьянин Никита Терентьев из 47-го двора. На момент ревизии 1834 года мы выясняем, что он умер в 1829 году. Но указан его возраст по предыдущей ревизии 1816 года – 62 года.


Тогда мы смотрим 47-й двор в ревизии 1816 года. Вот он, Никита Терентьев, 62-х лет. А по предыдущей ревизии, 1811 года, ему было 58 лет. Следовательно, он родился в 1754 году и должен попасть еще как минимум в 5-ю, 4-ю и 3-ю ревизии. А там и его родители будут записаны, и, может, даже дед с бабкой. Результат – мы продвинулись еще на три поколения.



Определенный интерес для исследователя должны представлять данные Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи, проводившейся в 1910-х годах. Данные переписи хранятся в виде учетных карточек, содержащих следующую информацию:
1.    ФИО главы семьи (владельца двора), его национальность и возраст
2.    Состав его семьи – перечень родственников без указания ФИО, но с указанием степени родства (напр., жена, сын, невестка и т.п.), возраст членов семьи
3.    В случае отсутствия к.-л. из членов семьи – причину (например, сын призван на воинскую службу)
4.    Ремесло, которым владеет глава семьи (если таковое имеет место быть)
5.    Количество скотины в хозяйстве с разделением по видам (лошади, овцы, коровы и т.п.)
6.    Количество земли в десятинах, находящейся в пользовании семьи с разделением по видам (покос, пашня, выгон и т.п.)

Все вышеперечисленное – это определенная методика поиска. Теперь же следует обратить внимание на вопросы технического характера.
Указанные выше источники информации хранятся в архиве в делах. Дело может выдаваться либо в бумажном виде, либо в виде микрофильма, либо в электронном виде на CD. Чтобы узнать содержание дела (в одном деле обычно хранятся МК нескольких церквей), необходимо изучить опись. Опись – своеобразный каталог, хранящийся в читальном зале. Заказывая дело, исследователь на специальном бланке указывает № фонда, № описи и № дела, а также наименование дела. На третий рабочий день в читальном же зале исследователю выдают заказанные дела. За один раз можно заказать не более пяти дел, при этом на бумаге – не более трех. Как правило, дело выдается сроком на 30 дней.
 

Ну а теперь – главное и самое интересное, ради чего мной и было изучено и отработано большое количество различной информации.

Одна из веток моих предков «произрастает» из деревни Новинки Звенигородского уезда Московской губернии (сейчас это Истринский район МО). На рубеже веков в деревне жила многочисленная крестьянская семья с красивой фамилией Равняличевы. Семейное предание говорило о том, что предки Равняличевых – три брата – пришли в эти места из Литвы. Глава семьи Степан Степанович был уважаемым в деревне человеком, занимал должность старосты сельской церковной общины, куда входили крестьяне трех деревень. Из записей в метрических книгах я узнал, что у Степана Степановича были еще два брата и две сестры. Из тех же источников я выяснил, что один из братьев, Егор, служил рядовым в лейб-гвардии стрелковом Императорской фамилии батальоне в Царском Селе – служба престижная и почетная. Происхождение фамилии, крайне редкой (встречается и сегодня только в Истринском и соседнем Красногорских районах), долгое время оставалось в семье загадкой. Да и любой интернет-сайт, дающий объяснения почти по каждой русской фамилии, на тему Равняличевых недоуменно помалкивал. Все догадки разрешились, когда я обнаружил в ревизии 1816 года запись о своем прапрапра… - в то время на Павловской казенной суконной фабрике (3 километра от Новинок) числился мастеровой Андрей Семенов Равняла! Прозвище "Равняла", скорее всего, имеет профессиональный оттенок - от глаголов "равнять", "выравнивать". При производстве сукна использовалась такая технология, как выравнивание. В поддержку данной версии выступает еще одно профессиональное прозвище - Стучала, также встречающееся среди мастеровых Павловской казенной суконной фабрики. Особенности подобных прозвищ (Равняла, Стучала, Завьяла) следует отнести к языковым особенностям данной местности. Фамилия же Равняличев является производной формой от прозвища, обозначающая принадлежность к роду (чей? - Равняличев). Подобная форма фамилии с окончанием на "-ичев" объясняется опять же языковыми особенностями местности: в Павловской волости были распространены также фамилии Варваричев, Андреянычев, Аверичев. Андрей Равняла родился в 1741 году и умер в возрасте 71 года в 1812 году. Таким образом, легенда о трех братьях из Литвы отодвинулась как минимум в первую половину XVIII века, обещая мне наличие еще многих тайн и загадок, а также, надеюсь, и открытий.
Любое исследование требует навыков и опыта, и где же их еще получить, кроме как работая в архиве самостоятельно! И хотя работа эта затратная по времени и кропотливая, полученные результаты будут стоить Ваших усилий!