Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Навстречу Пушкинскому Дню России E-mail
(5 голоса, среднее 3.80 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
05.06.2015 11:26

 

Березичи и Пушкины. Коллаж С. Рябова, июнь 2015 г.

 

НАВСТРЕЧУ ПУШКИНСКОМУ ДНЮ РОССИИ

В село Березичи в середине июня планируют приехать гости из дома-музея  В.Л. Пушкина - дяди Великого поэта

 

     Завтра 6 июня 2015 года уже 17 раз  будет отмечаться Пушкинский День России. Прежде он именовался — Пушкинский праздник поэзии.

Будущий поэт родился 6 июня 1799 г. (26 мая по ст. стилю) в Москве.

     Не всем известно, что Козельские места чуть было не стали пушкинскими, как произошло это с Михайловским.

    Как рассказывал с небольшой долей сомнения писатель Владимир Солоухин: «Кажется, было так, что по разделу наследства Михайловское досталось Сергею Львовичу, а Березичи Василию Львовичу. Могло бы случиться наоборот». Факт этот, вслед за Солоухиным, увлекает козельских краеведов очень давно. Не раз обращался к рассказу о связях Пушкиных с Козельском, например, и замечательный краевед Александр Васильевич Евгин (1954-31.03.2014), ушедший от нас в самом расцвете сил (об этом краеведе и человеке написано здесь). Козельской пушкиниане посвящена его книга «К вечному миру», вышедшая в Калуге в 2001 году.

     Мы тоже вспоминали о том, что есть предположение — Александр Сергеевич Пушкин весной 1829 г. по пути следования в Арзрум проехал через козельские места (здесь).

    Одно, без сомнения: Козельский край не был обделён вниманием и заботой родственников великого поэта.

 

Юрий Богачёв. Книжная графика «Саша и Василий Львович Пушкины». Сайт Illustrators.ru, здесь 


    С селом Березичи и городом Козельском судьба связала «парнасского поэта» Василия Львовича — прапраправнук первого березичского хозяина Григория Чичерина (с 9 июля 1638 года). Будучи сам поэтом, Василий Пушкин – дядя Великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, сын Ольги Васильевны Чичериной (1737-1802) и племянник Варвары Васильевны Чичериной (1743-1825), не раз гостил у родственниц-помещиц в селе Березичи в родовой усадьбе Чичериных, которая располагалась на возвышенном месте – на Горке Кошачке неподалёку от старинной, в то время ещё деревянной, церкви села.

    Мы рады сообщить о том, что в скором времени Березичи планирует посетить небольшая делегация из филиала Государственного музея А.С. Пушкина — «Дом-музей Василия Львовича Пушкина». Музей располагается в Москве на Старой Басманной. Наш большой друг Любовь Ивановна Филинова, побывавшая недавно в этом музее и ставшая инициатором экспедиции сотрудников музея в Березичи, пригласила к участию в ней и представителя «Энциклопедии Козельска».

     Что ж, нас всех ждёт встреча с небезразличным великому поэту местом. Уже сейчас мы готовимся к предстоящей поездке и о её результатах обязательно расскажем на страницах нашего сайта.

     Сейчас все мы вспоминаем стихотворения Александра Сергеевича. Что он там писал? Ну, да «… где же КРУЖКА? Сердцу будет веселей».

    А у нас, между прочим, есть такая КРУЖКА! Мы как-то рассказывали о том, что приступили к разработке герба села Березичи. В гербе, между прочим, есть и про связь села Березичи с Пушкиными (здесь). Так вот, уже есть и материальное воплощение нашего герба: на этот раз, на КРУЖКЕ, на которой он и помещён.

 

 

Кружка с гербом села Березичи. Заказывайте, заявку оставляйте  в комментариях, спишемся

 

    Смотришь на эту «добрую подружку бедной юности моей» и действительно, сердцу становится веселей.

 

   Спасибо тебе, Александр Сергеевич!

 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, НАШ ДОРОГОЙ!