Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

СУДЬБА СОЛДАТА ИЗ ДЕРЕВНИ КРАСНЫЙ КЛИН: Иван ФИЛИЧКИН E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
22.01.2017 19:46

     «Энциклопедия Козельска» продолжает изучать судьбы наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. О солдатской судьбе Василия Кирилловича МАНЕРОВА из деревни Дешовки (рассказали здесь), трагична участь   Дмитрия Фёдоровича РЯБОВА из села Березичи (рассказали здесь). Последний умер в гитлеровском плену и похоронен на территории Австрии. На нашу публикацию о своём деде откликнулся его внук Анатолий РЯБОВ, о чём мы вам скоро  расскажем.

      Сегодня наш новый рассказ. На этот раз, снова об узнике фашистского концентрационного лагеря  об Иване Михайловиче ФИЛИЧКИНЕ из козельской деревни Красный Клин.


Иван Михайлович ФИЛИЧКИН (по лагерным учётам это И.М. ФИЛИЧИН, пропущена одна буква в фамилии). Фотография с карты учёта в гитлеровском концентрационном лагере в Норвегии (п. Эльвенес), сведения ОБД «Мемориал»

 

СУДЬБА СОЛДАТА ИЗ ДЕРЕВНИ КРАСНЫЙ КЛИН КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Иван Михайлович ФИЛИЧКИН (1917 г. рождения) пал в гитлеровском плену на территории Норвегии в 1944 году.

В "Книгах Памяти"  Калужской области числится погибшим в бою под Харьковом в октябре 1941 года

 

 

      «Я знаю, никакой моей вины

      В том, что другие не пришли с войны,

      В том, что они – кто старше, кто моложе –

      Остались там, и не о том же речь,

      Что я их мог, но не сумел сберечь, –

      Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…»

                                             Александр Твардовский

 

     Как мы и надеялись, обращение к теме советских военнопленных в Норвегии в рамках участия «ЭК» в российско-норвежском проекте (об этом здесь), вывела нас на козельчанина, который пал в нацистском лагере в годы Второй мировой войны на территории соседней с нами страны. Среди известий о жертвах концлагеря в п. Эльвенес на территории Королевства Норвегии наш замечательный военный обозреватель и поисковик Олег Федосеев обнаружил  сведения об одном нашем земляке – Иване Михайловиче ФИЛИЧИНЕ (листы нацистских документов из концлагеря помещены ниже), 1917 г. рождения, уроженце деревни Красный Клин.

Карта (лицо и оборотка) на заключённого из фашистского концентрационного лагеря на Ивана Михайловича Филичина

 

     Мне же хорошо известна схожая, но другая «козельская» фамилия, а именно ФИЛИЧКИНЫ, поскольку жёнами моих дядей Дмитрия Фроловича БОЙЦОВА (д. Дешовки) (о нём здесьи Сергея Фроловича БОЙЦОВА (п. Оптино) были Анна и Варвара, обе как раз из рода  Никиты Филичкина. В Калужских «Книгах памяти», а их несколько томов и каждый раз в тома включаются новые данные, значится немало представителей этой фамилии.


Сведения о Филичкиных в одной из Калужских «Книг Памяти».

 

     Во многом сведения, включаемые в «Книги Памяти» основываются на донесениях о безвозвратных потерях на поле боя. В настоящее время с ними можно ознакомиться на сайте ОБД «Мемориал». 

      Фамилия Филичкины распространена в Козельском районе. Павла Фёдоровича Филичкина (1901 г.р.) находим мы среди погибших в бою 11.12.1939 г. на советско-финской войне. Он был, как и Иван Михайлович Филичин, тоже призван из Козельского района, из деревни Красный Клин. Созвучность имени и фамилии Михаила Ивановича Филичина (концлагерь) и его тёзки Филичкина (погибшего на поле брани) дала основание внимательно взглянуть на документы, чтобы ответить на вопрос: «не один ли это и тот же человек?». И вот наша работа завершена.

     Человек, о котором говорится в «Книге Памяти» Калужской области – ФИЛИЧКИН Иван Михайлович, и тот, кто умер в шталаге в Норвегии – ФИЛИЧИН Иван Михайлович, есть один и тот же человек. Мы приводим здесь с некоторыми комментариями (в конце материала) донесение по учёту потерь ОБД «Мемориал» и карточку из концлагеря с тем, чтобы вы сами убедились в нашей правоте.

Данные о погибших в ОБД «Мемориал». Под номером 378 значится красноармеец И.М. Филичкин, погибший под с. Охочее 21 октября 1941 года

 

СУММАРНО РЕЗУЛЬТАТЫ НАШЕЙ НЕБОЛЬШОЙ ПОИСКОВОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ВЫГЛЯДЯТ ТАК.

 

     Красноармеец ФИЛИЧКИН Иван Михайлович, 1917 г. рождения, уроженец Козельского района (в то время он входил в Смоленскую область), деревни Красный Клин был призван оттуда же Козельским РВК. Последним местом его службы стала 199 СД. Так вот: он не погиб 21 октября 1941 г. под Харьковом. И не был захоронен в Украинская ССР, Харьковская обл., Ново-Водолажский р-н, с. Охочее, рядом, около леса (так говорится в донесении и в книгах памяти).


 

Братская могила Cоветских воинов, Харьковская обл., Нововодолажский р-н, с. Охочее. Среди фамилий есть фамилия и И.М. Филичкина, сайт

 

      18 октября 1941 г. он попал в плен к фашистам. До мая 1943 г., Иван Михайлович, скорее всего, находился в концлагерях на территории Германии (такова практика перевода заключённых в Норвегию), а затем был направлен в Северную Норвегию в концлагерь близ г. Киркенес, в местечке Эльвенес (это явствует из лагерной карты). Находясь в плену в Норвегии, заключённые привлекались к строительству дорог, мостов, аэродромов. Чудовищные условия содержания в лагере за Полярным кругом не давали никаких шансов выжить.

      18 января 1944 г. Иван Михайловича не стало.

      Между тем, в деревне Красный Клин его оплакивали жена Анисья, отец Михаил и мама (девичья фамилия Сборшина?). Наверное, они получили похоронку, и потом всю жизнь считали, что муж и сын Иван Михайлович покоится в братской могиле под Харьковом (фото выше)?.

    Он же на самом деле был похоронен в стылой норвежской земле неподалёку от п. Эльвенес, а в начале 50-х годов его останки, возможно, были перезахоронены на норвежском мемориальном кладбище в Хьётта (Тьётта), где и покоятся по настоящее время.

    Если бы не ошибка в написании фамилии Ивана Михайловича в лагерной учётной карте, быть может, истина была восстановлена давно. А так, только участие «ЭК» в российско-норвежском проекте, очень ответственное и внимательное отношение к поисковой работе со стороны Олега Юрьевича Федосеева, вывели нас на нашего земляка, и позволили установить истину.

СПАСИБО ВАМ, ДОРОГОЙ ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ ФЕДОСЕЕВ ЗА ТО, ЧТО ВЫ РАЗЫСКАЛИ ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА СРЕДИ ЖЕРТВ КОНЦЛАГЕРЯ!

 

     Обложка и страница из книги «70 лет в мире у границы. 1944-2014». Сборник рассказов современников и очевидцев. Под редакцией Олауг Бюе Гамнес. Kirkenes 2014. – подарок автору «ЭК» из библиотеки г. Киркенес – с изображением карты лагерей советских военнопленных в Северной Норвегии. Под номером 26 – лагерь в Ельвенес, недалеко от российско-норвежской границы

 

Урочище Скафферхюллет (1 км. от Эльвенеса, Норвегия). Возможное место первичного захоронения Ивана Михайловича Филичкина. С сайта


Место мемориала в Тьётта на карте Норвегии


Памятник на острове Тьётта, Норвегия. В могиле на острове Тьётта установлен монумент высотой в 7 метров. Рядом с ним на плитах нанесены имена только 826 из 7551 похороненных здесь советских военнопленных, с сайта.

 

Сведения о Филичине И.М. (Филичкине И.М.) на норвежском сайте учёта погибши советских военнопленных в Норвегии

 

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ЖИТЕЛЯМ ДЕРЕВНИ КРАСНЫЙ КЛИН КОЗЕЛЬСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ, КО ВСЕМ, КТО НОСИТ ФАМИЛИЮ ФИЛИЧКИНЫ!

 

ВСМОТРИТЕСЬ, ВЧИТАЙТЕСЬ В ДОКУМЕНТЫ.

 

ДОВЕДИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАШЕЙ РАБОТЫ ДО РОДСТВЕННИКОВ ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА ФИЛИЧКИНА, ПОСТАВЬТЕ ИХ В ИЗВЕСТНОСТЬ.

 

9 МАЯ, ВЫХОДЯ НА ДЕМОНСТРАЦИЮ И УЧАСТВУЯ В АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», НЕСИТЕ ПОРТРЕТ ВАШЕГО РОДСТВЕННИКА, НАШЕГО ЗЕМЛЯКА.

 

МЫ, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, ПОСТАРАЕМСЯ ВНЕСТИ УТОЧНЕНИЯ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УЧЁТЫ.

 

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

 

Примечание:

1. Охочее (укр. Охоче) — село, Охоченский сельский совет, Нововодолажский район, Харьковская область,Украина.

2. В октябре 1941 г. Красная Армия вела Харьковскую операцию (Первая битва за Харьков, в некоторых источниках — Сумско-Харьковскую оборонительную операцию против вермахта за контроль над Харьковским промышленным районом. Сражения шли с 1 по 29 октября1941 г.  В результате немецким войскам удалось захватить город, однако к этому времени практически все важнейшие промышленные предприятия были либо эвакуированы, либо уничтожены.

3. Ошибки в написании сведений на погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны очень часто становятся причиной путаницы, усложняют поиск участников войны. Пример, с. Березичи названо в немецких документах на Дмитрия Фёдоровича Рябова как Бересочи (Березочи), что долгое время не давало возможности установить подробности и место упокоения нашего земляка (читать здесь).

Материал подготовил Сергей Рябов, январь 2017 года