Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА, С КОТОРЫМ СВЕЛА МЕНЯ СУДЬБА_О КЛИМЕ СУЛИМОВЕ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
04.02.2017 22:09

Участники пробега ездовых упряжек по маршруту Москва-Козельск-Москва в окрестностях Козельска, фото из архива автора

 

Один малоизвестный факт из истории Козельска.

В 1937 г. в СССР состоялись очередные (начиная с 1930 г.)  пробеги ездово-нартовых упряжек. Одним из маршрутов, по котором прошёл пробег, стал маршрут: Москва — Козельск — Москва. Так шла целенаправленная подготовка кинологов и собак  в СССР, в том числе, и к войне. Почему именно Козельск стал одним из ключевых пунктов этого предприятия, можно рассуждать. Но факт остаётся фактом, Козельск вошёл в историю российской кинологии. И это тоже преумножает Славу нашего города!

Теперь, по существу темы кинологии.

Дорогой читатель, скажите, в вашей судьбе были моменты, когда вам посчастливилось работать с человеком, прославившимся на необычном поприще? Ну, конечно, скажете вы и расскажете нам о конструкторе самолётов, ракет, кораблей, о маститом писателе или гениальном враче. Мне посчастливилось дружить и работать с совершенно с особым человеком – «конструктором» собак, о чём хочется рассказать всем.

 



ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА, С КОТОРЫМ СВЕЛА МЕНЯ СУДЬБА

Вышла книга Клима Тимофеевича СУЛИМОВА – создателя «ШАКАЛАЙКИ»


С удовольствием представляем вам новую книгу, подготовленную в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва: К.Т. СУЛИМОВ «Культура отечественного собаководства XX–XXI вв. (комментарии, реплики, размышления». М.: Институт Наследия, 2016. – 210 с.

Вот что написано в анотации к книге: "СУЛИМОВ Клим Тимофеевич, кандидат биологических наук, веду­щий научный сотрудник РосНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, член научно-координационного совета по отечественным породам собак России.

Научный консультант отдела кинологического мониторинга ПАО «Аэрофлот».

Материал, подготовленный К.Т. Сулимовым в области общей и при­кладной кинологии, представляет собой собственные комментарии к двум альтернативным теориям происхождения домашней собаки, к фрагментам истории отечественного собаководства, реплики и размышления на тему о стандартах пород и практике полевых испытаний охотничьих и служеб­ных собак второй половины XX столетия, о нетрадиционном использова­нии естественных пород и перспективах выведения новых в настоящем и обозримом будущем. Затронуты проблемы так называемых бесхозных дворняг.

Значительная часть книги посвящена критическому рассмотрению породных признаков главных отечественных пород и отродий отечествен­ного разведения, функциональным особенностям основных статей собаки и ее поведению. 

Может служить пособием для изучения становления пород, их преоб­разований в условиях отечественной культуры собаководства".

УДК 636.04 ББК 46.73 SBN 978-5-86443-212-9 

   

 

Оглавление книги, может быть полезным для специалистов 

 

Вернёмся к начатому в преуведомлении разговору.

Мне, вот уже скоро полтора десятка лет, повезло работать с Климом Тимофеевичем СУЛИМОВЫМ – человеком, который, страшно сказать, буквально «собрал» из двух представителей животного мира. Ему удалось совершить невероятное: скрестить СОБАКУ С ШАКАЛОМ. Но сделать это так, чтобы в новом животном, были умножены нужные качества служебного животного, и ослаблены черты, присущие дикому зверю.

В результате  на Земле появилась «Собака Сулимова», она же «шакалайка», «шалайка», «квартерон», «шабака». Вот сколько названий у этого служебного животного – гибрида (об этом здесь).

 

Можно посмотреть передачу 2012 г. о шакало-псовом гибриде – собаке Сулимова – гибридной группы собак, используемых для поиска взрывчатых веществ.

 

О Климе СУЛИМОВЕ много написано в интернете, например, здесь.  Приводим справку и в конце настоящего материала (см. примечание).

Захватывает, когда узнаёшь, как много сделал для российской кинологии человек, которому уже за 85 лет, и он продолжает трудиться на наше с вами благо  (здесь)

 

фото с сайта

 

Подопечные Клима Тимофеевича – энтузиасты-любители собаководы  и профессионалы, «заводчики» собак – вместе со своими четвероногими друзьями – частые гости у нас в Институте Наследия не случайно. Ведь в  поле зрения его сотрудников находится не только культурное, но и природное наследие народов нашей страны. Одним из тех, кто, соединив  воедино пса и шакала,  вручил это создание человеку, продолжает работать на пользу кинологии. Пожелаем Климу Тимофеевичу СУЛИМОВУ здоровья и новых успехов в своём благородном деле.

Остаётся только сказать, что пограничные тропы, по которым мне посчастливилось прошагать за время службы в пограничных войсках за три с лишним десятка лет, как оказалось, всё ещё  имеют своё протяжение.  Они проходят теперь по коридорам Института Наследия, где я в одно дозоре вместе с замечательным вожатым службы собак Климом Тимофеевичем СУЛИМОВЫМ.

Спасибо моему коллеге, работающему на пользу современных пограничных войск России, в которых  на контрольно-пропускных пунктах на государственной границе служат «шабаки» Сулимова, за нашу дружбу.

Здоровья, новых пород собак и книг, Вам, Клим Тимофеевич!

 

Сергей Рябов, февраль 2017 г.


Вот она, ШАКАЛАЙКА, с сайта

 

Примечание:

Собака Сулимова (шакалайка, шалайка, квартерон, шабака).

Собака Сулимова (шакалайка, шалайка, квартерон, шабака) — российский гибрид шакала и собаки, выведенный селекционером-биологом Климом Сулимовым.
Клим Тимофеевич Сулимов (1931) — советский и российский биолог. Специалист в области одорологии, кинологии; автор породы Собака Сулимова. Ведущий научный сотрудник Центра традиционной культуры природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (Института Наследия).
Сначала скрестили ненецкая лайка и среднеазиатский шакал обыкновенный. Эту породу вывел главный селекционер службы безопасности «Аэрофлота» Клим Сулимов. Поначалу эта порода использовалась в службе безопасности аэропорта в виде собаки-ищейки. Сулимов так сказал о выведенной им породе: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около −70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны».
Когда выводили породу, кобелей-щенков шакала вскармливали суки ненецкой оленегонной лайки, чтобы запечатлить образ собаки. Суки-шакалы легче воспринимали кобелей ненецкой оленегонной лайки. Метисные особи очень тяжело поддавалась дрессировке, поэтому их снова скрестили с ненецкой лайкой, чтобы получить особей, состоящих в родстве с шакалами лишь на четверть. Эти собаки получились небольшими, очень проворными, хорошо обучаемыми и имеют супер обоняние.
Порода была названа собаками Сулимова в честь своего создателя. Возможно, когда-нибудь их зарегистрируют как служебную породу собак. Изначально эти гибриды использовались в одорологической лаборатории ЭКЦ МВД СССР. Также собак Сулимова используют в аэропорту Шереметьево с целью поиска взрывчатых веществ.
План разведения данных собак восходит к 1975 году, как лабораторных животных для одорологических исследований, как поисковых их начали использовать только в 2002 году.

Источник:

https://artrussian.com/kalendarik_8.html