Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ОТКРЫТ ВИЗИТ-ЦЕНТР ЗАПОВЕДНИКА «ПАСВИК» – ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ТУРИЗМА E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
05.02.2017 20:58

Специальный представитель Президента России по природоохранным вопросам, экологии и транспорту Сергей Борисович Иванов и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской осматривают экспозицию визит-центра заповедника «Пасвик», Фото Н.В. Поликарповой

 

ОТКРЫТ ВИЗИТ-ЦЕНТР ЗАПОВЕДНИКА «ПАСВИК» – ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ТУРИЗМА РОССИИ, НОРВЕГИИ И ФИНЛЯНДИИ В ТРЁХСТОРОННЕМ ПОГРАНИЧЬЕ


Передвижная картографическая выставка «Озеро Инари и река Паз на старинных картах», подготовленная при участии «Энциклопедии Козельска» в 2011 году, наконец-то обрела свою прописку, заняв своё место в стенах нового визит центра

 

2017 год в Российской Федерации – в столетие заповедной системы России – отмечается как Год экологии. По этому поводу Президентом Российской Федерации этот год объявлен «Годом особо охраняемых природных территорий». Старт мероприятиям по его программе был дан открытием 11 января 2017 г. Главой Минприроды России Сергеем Донским модельного, образцового визит-центра в Республике Бурятия «Байкал заповедный» (здесь).

Уже через неделю, 17 января 2017 г. состоялось тожественное открытие ещё одного визит-центра, на этот раз в Государственном природном заповеднике «Пасвик» в пгт. Никель Мурманской области в российско-норвежском пограничье.

Это событие стало знаковым не только для всей природоохранной системы России, но и для Института Наследия им. Д.С. Лихачёва. Институт на протяжении многих лет сотрудничает с этим заповедником. В стенах Института не раз проводились совместные мероприятия с научными работниками и руководителями заповедника, а сотрудники института нередкие гости в ООПТ. Проект создания визит-центра и практические шаги по его реализации в «Пасвике» не раз обсуждались в ходе встреч в Москве и на территории заповедника.


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской (справа) и директор заповедника "Пасвик" Владимир Евгеньевич Чижов обсуждают перспективы развития визит-центра. За спиной – картографическая выставка, о которой упоминается здесь. Фото Н.В. Поликарповой

 

И вот, визит-центр распахнул свои двери! Его  открытие широко освещалось в СМИ, в том числе и в интернете. Вы можете посмотреть, например, подробный замечательный репортаж с фотографиями (здесь), информационные сообщения (здесь и здесь).

 

Визит-центр заповедника «Пасвик» в пгт. Никель. Приобретено на средства Минприроды России при финансовой поддержке компании "Норникель" Фото Н.В. Поликарповой

 

Проект и сайт «Энциклопедия Козельска» реализуется при участии учёных Института Наследия, например, автор проекта и администратор сайта Сергей Рябов тринадцать лет является его ведущим научным сотрудником. Вот почему нам особенно приятно было узнать о том, что жизнь визит-центра в «Пасвике» в пгт. Никель, а это уже второй такой центр в заповеднике (один функционирует в п. Раякоски Мурманской области), началась.

Мы направили в адрес заповедника «Пасвик» от Института Наследия, от всех авторов и читателей «Энциклопедии Козельска» поздравление следующего содержания:

«От всего сердца, с большой радостью и гордостью за вас всех поздравляем коллектив заповедника с большим и долгожданным свершением - открытием визит-центра "ПАСВИКА" в пгт. Никель. Зная радушие и гостеприимство хозяев, уверены, что отбоя от гостей не будет! Так что только держитесь! Отрадно осознавать, что отныне возможности "Пасвика" в научной, просветительской работе серьёзно расширились, что налагает на всех ваших друзей особые обязанности по поддержке всех ваших начинаний.

Все друзья из Института Наследия, из «Энциклопедии Козельска», кто вместе с вами болел за благополучное начало функционирования визит-центра»

Поздравляя коллектив заповедника «Пасвик» с этим замечательным событием, хотим сказать, что и проект «Энциклопедия Козельска» отметился своим участием в подготовке экспозиции визит-центра. Достойное место в его стенах заняла картографическая выставка «Озеро Инари и река Паз на старинных картах» (история «странствований» выставки представлена в приложении в конце материала).

«Подвал» одного из планшетов картографической выставки. Среди логотипов заповедника «Пасвик», Института Наследия и Рамсарской Конференции – логотип «Энциклопедии Козельска» (третий слева)

 

Будучи на протяжении 6 лет передвижной, эта выставка наконец-то заняла подобающее ей место, составив важную часть экспозиции нового визит-центра. Мы этим очень горды и от всей души благодарим дирекцию и весь коллектив заповедника «Пасвик» за внимательное отношение к плодам труда «Энциклопедии Козельска». Для всех нас большая честь представлять Город Воинской Славы Козельск на передовом рубеже России – российско-норвежской границе.

В этом году мы будем отмечать 70-летие советско-норвежского Договора о государственной границе 1947 года. Этот Договор, вслед за Петербургской Конвенцией о русско-норвежской границе от 1826 г. (в прошлом году мы отметили 190-летие этого события), не только определил всю современную российско-норвежскую границу, но и стал той основой, на которой строится всё современное сотрудничество наших стран в пограничной сфере. Включая и природоохранную на границе и в пограничье России и Норвегии.

Предлагаем считать открытие визит-центра, а с ним и представление картографической выставки в визит-центре, подготовленной при участии «Энциклопедии Козельска», – первым мероприятием широкой программы чествования 70-летия советско-норвежского договора о государственной границе, которое мы будем отмечать в этом году.

 

Приложение: История путешествий нашей картографической выставки кратко выглядит так:

Август 2011 года. Картографическая выставка в стенах Института Наследия


Сентябрь 2011 года. Выставка на международной Конференции «Водно-болотные угодья и пути миграции птиц в Баренцевом / Евроарктическом регионе и вдоль Зеленого Пояса Фенноскандии» (об этом здесь)

Ноябрь 2011 года. В Центральной библиотеке района (Печенгское межпоселенческое библиотечное объединение). Семинар на тему «Водно-болотные экосистемы в фокусе экологического образования». Этот семинар приурочен к 40-летию Рамсарской (об этом здесь)

 

Ноябрь 2011 года. Выставка карт в Библиотеке коммуны Сёр-Варангер (об этом здесь)

 

Ноябрь 2012 года. М.Г. Трусова готовит презентацию изданий заповедника "Пасвик" в государственной областной универсальной научной библиотеке (МГОУНБ). Презентация на тему «ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАПОВЕДНИКА, КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ООПТ: ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ, НАУЧНАЯ РАБОТА, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ» (об этом здесь)

 

Теперь наша выставка с 17 января 2017 г.  «прописана» в визит-центре заповедника «Пасвик в пгт. Никель Мурманской области. Фото Н.В. Поликарповой.

Добро пожаловать!

 

В ИНТЕРЕСАХ ЗАЩИТЫ ОТ СПАМА комментарий может оставлять только зарегистрированный пользователь.