Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

По грибы vol.3 E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Фото/старое и новое
15.10.2011 11:50

ПО ГРИБЫ Vol.3

ЗА РЯДОВКАМИ

 

Продолжение, начало здесь и здесь.


Проскочила неделя, вот и «Покров» уж позади.

Дождь, слякоть и ожидание первого снега. В Козельске, говорят, что в ночь на пятницу с неба сыпалось, что-то вроде снежной крупы. Зато прошлая суббота порадовала солнцем, будто бы лето выглянуло из под руки осени, улыбнулось нам из прошлого. Повезло тем, кто оказался в тот день в лесу. Вот и мне посчастливилось побродить с друзьями по соснякам в Оптинском и Березическом лесничествах. Здесь, за Механическим и Стекольными заводами, лес, всё больше, молодой. Сосны рядками, а между ними, будто повторяя порядок посадки деревьев, на песках во множестве «строятся» грибы. Всё больше рядами, от того-то, наверное, и величают их «рядовками».

Пластинчатые эти грибы имеют шляпки всех цветов и оттенков. Они отличаются не только размерами, но и, как мне кажется, разной по силе способностью собирать на себя песок. Мякоть ломкая, белая, сероватая или желтоватая… .


Яркие, нарядные зеленушки (Tricholoma flavovirens) в дышащем осенью прохладном

сосняке - настоящий подарок осени!

 

 

Зеленушка (из интернета)

Отличается желтовато-зеленоватым цветом всех частей плодового тела: шляпки, пластинок, ножки. Гриб средних размеров. Шляпка 6 - 12 сантиметров в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая или плоская, сверху слизистая, часто с приставшими песчинками. Мякоть чуть желтоватая, при отваривании ярко зеленеет. Пластинки широкие, частые, приросшие. Ножка короткая, обычно короче ширины шляпки, 1 - 2 сантиметров толщиной, мелкочешуйчатая. Растет в большом количестве на песчаной почве сухих сосновых лесов в сентябре. Иногда встречается в осинниках в августе. Очень редко повреждается личинками насекомых. Съедобна. Используется в свежем, сушеном, соленом и маринованном видах.


 

Надо иметь в виду, что среди рядовок есть не только съедобные, но и ядовитые грибы!

Поэтому вот вам несколько не лишних советов. Если вы не собирали эти грибы в присутствии человека знающего, то лучше не рисковать брать «рядовки» вовсе. Но уж если отважились, то сперва посмотрите на цвет пластин найденных грибов снизу шляпок. У пригодных в еду деликатесных «рядовок» нет никакой серости, черноты!

Затем, обратите внимание на запах гриба: все съедобные «рядовки» хорошо пахнут, например, мукой. В сыром виде в разумном количестве можно попробовать мякоть гриба и на вкус: опять же он будет приятным. Среди «рядовок» самые известные «ЗЕЛЕНУШКИ», которые отличаются желтовато-зеленоватым цветом всех частей плодового тела: шляпки, пластинок, ножки. Поэтому их достаточно один раз увидеть, и уже никогда с другими «рядовками» не спутаете. Очень редко повреждаются личинками насекомых. «Зеленушки» - передовики по сбору на себя песка.

 

 

Есть «рядовки» серые и есть фиолетовые. Возьмите с собой какой-нибудь справочник про грибы, обязательно пригодится при общении с «рядовками». Хотя бы для того, чтобы убедиться, насколько велико разнообразие их породы. Предварительно «полазьте» и по грибным сайтам, например, по этому

Впрочем, есть ещё один совет от моего бывалого друга. Съедобные «рядовки» почти все имеют ножки желтовато-зеленоватого оттенка, иногда еле различимого. Распространяется еле заметная желтизна по ножке от самой шляпки.

Несмотря на то, что на календаре октябрь месяц, в лесу ещё много грибов! Среди них встречаются и малоизвестные, но чрезвычайно вкусные деликатесы.


 

Ежевик (фото выше) (ежовик) пёстрый (из интернета)

Имеет он и другие названиями: ежевик чешуйчатый, ежевик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь». Такое многообразие имен появилось благодаря ассоциациям, которые возникают при созерцании облика грибов сего вида.

 

 

Строчок осенний.

Гриб пустотелый, мягкий.

После отваривания – хороший съедобный гриб.


 

Моховики («сухоносцы»)

Даже это гриб сейчас норовит «построиться рядком»


Всякие разные грибы растут по краю разросшейся грибницы и образуют на земле кольца.

 

Немало грибников рано или поздно, но распробывают «рядовку» во всех видах приготовления и тогда все без исключения сходятся во мнении, что этому грибу надо чаще и старательнее кланяться. Не стесняться ползать за ними на коленях, осматривать каждый лесной уголок, где они водятся.


 

Речка Песочная, правый приток реки Жиздры.

 

 

Ряды стройных сосёнок в Оптинском лесничестве


Среди молодых сосёнок встречаются весьма пожилые сосны со следами

бережного ухода в прошлом, крупные сучья опилены

 

Любой, кто собирал, а затем заготавливал впрок «зеленушки» и прочие «рядовки» скажет, что главная забота заключается в том, чтобы как можно тщательнее отмыть эти грибы от песка. От себя замечу, что сделать это весьма затруднительно. Иногда кажется, что песок и «рядовки» - единое неразрывное. Что песок буквально прошит в ДНК этих грибов. Немного спасает длительное вымачивание этих грибов в большом объёме воды, перемешивание их.


 

 

Хороший способ, чтобы избежать песка – грибы не срезать, а вывинчивать из земли, а затем, уже дома, аккуратно счищать с ножек землю с песком. После того, как гриб полежит затем в воде, ножка не «раскрывается», как на левом грибке, и песок не попадает между волокнами. Оттуда его уже не извлечь.


 

Я поступаю так:  «тупо» по многу раз мою каждый гриб после суточного стояния грибов в воде. После варки поливаю их в дуршлаге кипятком, особенно аккуратно перекладываю грибы со дна кастрюли, где собирается песок во время варки.

 

 

Отваренные «рядовки» красивы на вид, а «зеленушки», и вовсе, становятся зелёными.

Никакой гарантии, что в этих грибах нет вездесущего песка, вам никто не даст. Впрочем, наличие этого минерального сырья на зубах, это то, что надоСмеётся. Ведь грибы собраны на берегах реки Жиздры, название которой выводят из прибалтийских языков, в которых «жвиргзне» - крупный песок. Я не совсем согласен с таким объяснением, есть у меня своё, но об этом - на своём месте в следующий раз.

Известно, что «рядовки» произрастают вплоть до ноября, так что не ленитесь, впереди два выходных дня. Поспешите в лес, вам ещё непременно повезёт! Лично я собираюсь сходить по эти грибы ещё и через неделю-другую. Некоторые любят собирать «рядовки» даже из под первого снега, когда они бугорками «вытарчивают» из-под него.

Надо бы попробовать!

 

С. Рябов, с. Березичи, все фотографии сделаны 8 октября 2011 г.