Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Село Березичи. Имя и смысл наречения E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
12.11.2010 21:49

Село Березичи, лето 2008, фото автора. 

СЕЛО БЕРЕЗИЧИ. ИМЯ И СМЫСЛ НАРЕЧЕНИЯ.

Общим для  человека  и того  места,  в котором  он живет,  является  имя и название. Жители  города  Козельска, обитатели  здешних  сёл и  деревень, жильцы глухих   хуторов   -   все   они   издавна   пользовались  данными им от предков географическими знаниями, от рождения знали исконный смысл имен и названий. Сами владели   искусством   давать   их   не   только   людям,   но и обжитым местам. Необыкновенной лиричностью,  красотой  звучания отличается  название козельского села Березичи,  которое в  документах Разрядного  приказа впервые  упоминается с начала 30-х гг. XVII века.

Что касается причины  наречения села  Березичи, то она,  как и  в случае  с Дешовками, скорее всего вполне  прозаическая. Наличие суффикса  - ичи, говорит о родовом имени обитавшего тут в древности  рода или племени. Такое встречается не редко. В  Козельском  районе Калужской  области  есть села  Березичи, Дубновичи, Курыничи, Сухиничи - образования множественного числа с суффиксом -ичи. Название Березичи, быть  может,  впитало  в  себя групповое  прозвище  -  отчество своего основателя,   величали   которого   Берёза.   Исходя   из  названия, можно также утверждать, что село  Березичи возникло  в древнейшую  эпоху славянской народной колонизации и  тесно  связано с  переселением  крестьян на  восток  с территории Восточной Польши или  Украины: в г.  Стрые (Львовская область  Украины) в 1694г. был известен писец Иван Березич.

Но разве  удовлитворяет  нас подобная  простота  объяснения имени  села, в котором живал сам "парнасский поэт" Василий Львович Пушкин - дядя великого поэта А.С. Пушкина. Уж  не это ли  обстоятельство послужило причиной  тому, что немало сельских ребят, сами  не зная почему,  с детства  грезят поэзией. Нет  нет, да и родятся здесь "великие  таланты, певцы и  музыканты...". А что если  есть всё же какая-то другая причина?