Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Стёрта с лица земли E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
25.01.2013 17:06

СТЁРТА С ЛИЦА ЗЕМЛИ

Сообща устанавливаем местоположение Васильевской церкви г. Козельска


Рассказ А.В. Шатохина о Вознесенской и Васильевской церквях в городе Козельске (об этом здесьлично меня настолько захватил, что, оставив на время столичные дела, я съездил одним днём в Козельск. Побродил по заснеженному городу. Порадовался деловому настрою жителей города, тому, что расчищены дороги и скверы, прекрасно налажена работа маршрутных такси. Удивился обилию и масштабам «сосулей» под крышами домов. Всё время ловил себя на мысли, что Козельск - богатый город, если коммунальщики здесь вовсе не заботятся о сохранении тепла, которое уходит под крыши зданий, нагревает кровлю и тогда подтаявшая вода, стекая вниз, превращается в гигантские ледяные сталактиты. Здания на территории Военного городка, например,  словно дворцы, крыши которых богато украшены ледяными «подборами».  Красота!

Вот я и у цели: фотографирую то место, о котором рассказал нам Аркадий Шатохин прошлый раз (здесь). Постарался выбрать такое направление съёмки с железнодорожной насыпи, чтобы максимально охватить весь взгорок, на котором, как мне кажется, стояла когда-то Васильевская церковь, бывшая неподалёку от Вознесенской церкви, остатки стен которой видны справа от современного двухэтажного здания из силикатного кирпича. Вот такая фотография у меня получилась (ф.1).

  

 

Ф.1 Постройки ныне закрытого филиала Калужского хлебозавода, располагающегося на территории,

которую прежде занимал Вознесенский женский монастырь.  В этом месте стояли 

 ещё в первой половине XX в. Вознесенская (сохранились фрагменты стен)

и Васильевская (ничего не сохранилось) церкви.

 

 

Фото 2. Два храма: справа Вознесенский, чуть впереди и левее – Васильевская церковь,

фото начала XX века, об этом читать здесь

 

Стоял, всматривался, фантазировал. Старался домыслить, что и как здесь было прежде, как на открытке (ф.2). Удивлялся, как же надо было постараться, чтобы убрать с лица Земли даже следы большой церковной постройки – Васильевского храма?

Морозец под -10, стоя на небольшом металлическом мосту зашёл по смартфону в интернет, прочитал, что пишет А.В. Шатохин о Васильевской церкви на сайте «Храмы России» в августе 2009 года (здесь).


Церковь Василия Великого в Козельске


Синонимы названия:           Церковь Георгия Победоносца в Козельске; Церковь Преображения Господня в Козельске

Обиходные названия:          Васильевская церковь; Василиевская церковь; Василия Кесарийского церковь; Василиекесарийская церковь; Георгиевская церковь; Георгия Великомученика церковь; Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасопреображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь

Дата основания:        не позже 1746

Дата постройки последнего здания:          1746

Статус:           не сохранилась

Адрес на 1917 г.:       Калужская губ., г. Козельск

Современный адрес:            Калужская обл., Козельский р-н, г. Козельск, ул. Земляной вал

Краткое описание:    Построена в 1746 г. на средства М. И. Воейковой. Кирпичная двухэтажная, завершена восьмериком с куполом. Двухэтажная трапезная и помещения для приделов пристроены позже. Четырёхъярусная колокольня 1835. Всего престолов 6: Василия Великого, Преображения Господня, вмч. Георгия, Казанской Богоматери, вмц. Параскевы Пятницы и Иоанна Предтечи. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в.

 

Примечания:             Первоначально входила в состав Вознесенского женского монастыря, упраздненного в 1764 (уточнение А. Шатохина здесь)


Местоположение:     координаты не заданы (замечу, что по другим церквям они есть. Так, например, для Вознесенской церкви, что была неподалёку они таковы (ф.3): 54.031811°N   35.796462°E

 

 

Фото 3. Интересующий на с район, снимок Google Earth (отсюда). Указано местонахождение

Вознесенской церкви, место Васильевской – предстоит узнать

 

Последняя строчка в сведениях об этой уничтоженной святыне  заставила лишний раз взгрустнуть и, одновременно, она навела меня на мысль: НЕЛЬЗЯ ЛИ ВСЁ-ТАКИ УСТАНОВИТЬ КООРДИНАТЫ ЭТОГО ХРАМА?

Приглашаем всех знатоков истории Козельска откликнуться!

ДАВАЙТЕ СООБЩА УСТАНОВИМ КООРДИНАТЫ ВАСИЛЬЕВСКОЙ ЦЕРКВИ В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ!

И НАНЕСЁМ ИХ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КАРТЫ.