Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

РАННИЕ ВЕКА. СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ КОЗЕЛЬСКА E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Сакральное Козельска
09.02.2011 10:38
Индекс материала
РАННИЕ ВЕКА. СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ КОЗЕЛЬСКА
Page #
Page #
Page #
Все страницы

 

Козельское былое – не только интереснейшие  страницы русской истории, но и одни из наиболее загадочных. В лучшем случае, о Козельске знают как о «злом городе» времён монголо-татарского нашествия, или как о соседе Свято-Введенской Оптиной пустыни. 

Автор «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»  В.Н. Зубков, с его работами мы вас уже знакомили на страницах нашего сайта, давно собирает малоизвестные факты из истории Козельска и его окрестностей. Каждый из них достоин, того, чтобы о нём было рассказано отдельно,  а все вместе они придают известной истории Козельска новые оттенки, превращают её  в захватывающее повествование. 

 

На фото в центре - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия). Слева и справа  каменные "блоки" на поверхности земли  в район "Чёртова городища", коллаж С.А. Рябова


 Владимир Зубков называет несколько загадочных фактов, к обсуждению которых  приглашает всех нас. Первое сообщение В.Н. Зубков сформулировал так: .

«В ОКРЕСТНОСТЯХ КОЗЕЛЬСКА ЕСТЬ ОСТАТКИ ДРЕВНЕГО ХРАМА МАКОШИ, аналога  БРИТАНСКОГО СТОУНХЕНДЖА».

Мы сразу же хотели бы предупредить наших читателей о том, что суждения  В.Н. Зубкова по вопросам, затрагиваемым им в его статьях, не всегда совпадает с мнением  редактора «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»,  и он оставляет за собой возможность высказывать по ним свою точку зрения в комментариях.

Кандидат исторических наук В.Н. Зубков

 

РАННИЕ ВЕКА. СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ КОЗЕЛЬСКА

 

«Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же, есть замечательное место - это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни громной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон. Вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля...». Так описывал в ХIХ веке место, прозываемое ныне «Чёртовым городищем» и считающееся памятником природы, иеромонах Леонид в его «Истории церкви в пределах нынешней  Калужской губернии».

Так что же мы имеем в окрестностях Козельска?  Только ли памятник природы, или всё же  объект культурного наследия, дошедший в развалинах от наших предков? Откуда могли взяться здесь, например, выходы железняка на поверхность?

 

 

 

 

Схема маршрута экскурсии по объекту "Чёртово городище" в нацпарке "УГРА"


Шиты с трагическими черными крестами на гербе Козельске глубоко символичны. Древнее население в районе нынешнего города, как и всей Евразии, за последние  20 тыс. лет шесть раз уничтожалось во время гидросферных катастроф. Последняя из них была 7,6 тыс. лет назад. Толща в 200–400 метров воды со льдом из подпруженного Северного Ледовитого океана за несколько дней сбрасывалась в Мировой океан, уничтожая все живое на своем пути. Флора и фауна (включая и человека) сохранялись только в горах Альп, Карпат, Алтая, и т.д. На всем пути следования остались следы деятельности этих катастроф. Прорезались горные породы, заполнялись озера, появлялись огромные каменные глыбы и валуны вдали от скальных выходов…

 

Велик перепад высот на "Чёртовом городище", фото Д.С. Рябова, 2009 г.


Не случайно европейская цивилизация развивалась позднее древних цивилизаций Египта, Шумера, Мохенджо-Даро и т.д., которые никогда не затрагивали сверхнаводнения. Генетическая память людей,  уцелевших, в горах навсегда сохранила и весь ужас катастрофы, и все ликование спасением! Красная горка, поклонение камням как напоминание о возможности спасения с наступлением конца света. Глыбы железняка, обнаженные  гидросферными катастрофами, не могли не стать у наших предков предметом поклонения и прикладного освоения. Отнюдь не исключено, что подземный аналог наземного храма создавался и как убежище от очередного сверхнаводнения.

Камни играли важную роль в материализации мировоззрения наших предков. Принесенные ледниками с севера, с прародины, камни были для них исполнены особого смысла. Ориентация камней на север означает древность времен Макоши. Редкий священный камень не сопровождался сакральными надписями. Прочтение их эпиграфистами свидетельствует о развитой ведической культуре Руси и письменности, существовавшей уже в эпоху бронзы, 3 000 лет до нашей эры. Чтобы понять смысл надписей на мегалитических сооружениях, необходим небольшой экскурс в суть мировоззрений наших предков.

Ведическая религия была самым грандиозным явлением в мире по длительности существования, территориальному размаху, влиянию на другие народы, что подтверждается материальными и письменными документами.  Рассмотрение человека как части обожествляемой природы, почитание равенства людей перед Богом, было для людей и просто, и доступно. Поклонение земле, камням, деревьям, огню, воде и светилам было широко распространено вплоть до XVII века. Славяне верили, что Небо и Земля – супруги, что Небо посредством воды оплодотворяет Землю, которая беременеет и разрешается от бремени урожаем. Поэтому к земле относились с благоговением, называя ее «матерью» и возводя в степень верховного божества. Сказочные фантазии этого мировоззрения были близки мечтательной натуре славянина, тонко понимавшей природу и место в ней человека.

Понимание мироустройства у праславян было планетарным. Луна (Макошь) – северная сторона света, создала славян и предопределила их судьбу. Солнце (Род) – южная сторона, записала судьбу праславян в свою книгу и поселила их среди других людей. Земля (Мара) – принимает человека после смерти. Макошь, Род и Мара образовывали ведическую Троицу, как прошлое, настоящее и будущее.

Религия Макоши была исторически первой, времен матриархата, формой индоевропейского монотеизма. Самые древние изображения Богов имели облик животных. Зооморфным изображением Макоши была медведица. Созвездия Большой и Малой медведиц часто изображались на представительских камнях Бога Рода, ответственного за астрономические наблюдения, хотя зооморфной ипостасью последнего был лев. Культ Макоши, почитание медведицы, занимает видное место в русском фольклоре и формировании национального характера. До сих пор медведь часто упоминается в связи со свадьбами. Именно медведь вводит молодую хозяйку в дом. Как и медведи, русские могучие, добродушные и ленивые, долго терпящие раздражитель и способные мощным рывком устранить его.

Макошь была наиболее почитаемой на Руси и самым загадочным на сегодняшний день славянским божеством. Как старшая богиня она пряла судьбу каждому человеку из воды. Ма - означало божество материнства и плодородия. Кошь - означало жребий, судьбу. Символом Богини Макоши был лунный серп. Луна почиталась больше, чем Солнце, представителем которого на земле был Бог Род. Он был богом воды. В свете современных открытий свойства воды хранить и передавать информацию, запись Богом Родом судеб человеческих в свою книгу кажется сверхпередовой технологией.