Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

СВЯТО ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - 1-я Мировая война (1914-1918):сохранение памяти
22.06.2016 10:59

Открытие монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны (Великой Отечественной войны 1914 - 1917 гг.). Данная церемония стала одним из ключевых мероприятий, посвящённых 100-летию со дня начала Первой мировой войны

 

    Не ослабевает интерес к изучению и репрезентации истории участия России в Первой мировой войне, в которой вплоть до 1918 г. фактически продолжали участвовать и вооружённые силы нашей страны. В Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва, в недрах которого родился и под эгидой которого продолжает скоро 6 лет развиваться проект с одноимённым сайтом «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА», в Центре исторического наследия (руководитель С.А. Мозговой) развёрнута научно-исследовательская работа, призванная содействовать дальнейшей мемориализации событий, связанных с историей участия России в Первой мировой войне.

    Пока ещё нельзя твёрдо сказать о том, что будет на выходе по результатам этого исследования: некие концептуальные положений, рекомендации или перечень проблем, требующих решения. Но, без сомнения, участникам НИР предстоит сформулировать и обосновать направления дальнейшей работы по сохранению памяти о Первой мировой войне, предложить пути решения проблемы её репрезентации в различных формах работы по сохранению исторической памяти.

   Сегодня на страницах сайта своими соображениями поделится участник названной работы и одновременно автор проекта «Энциклопедия Козельска», ведущий научный сотрудник Центра исторического наследия Института Наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидат военных наук, доцент С.А. Рябов. В рамках НИР он исследует проблематику участия внутренних губерний России в Первой мировой и, соответственно, готовит предложения по сохранению памяти о войне на «региональном» уровне.

С.А. Рябов

Институт Наследия им. Д.С. Лихачёва

 

СВЯТО ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

Участвуем в научно-исследовательской работе Института Наследия по проблемам мемориализации Первой мировой войны

 

 

"От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним".

 

Е. Агранович, фильм «Офицеры»

 

 

Проект и сайт «Энциклопедия Козельска» как инструмент пробуждения интереса к военной истории и развития «накопительной памяти»

 

     Президент Российской Федерации Владимир Путин на открытии памятника героям Великой войны на Поклонной горе 1 августа 2014 г. подчеркнул: «Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении. А сама Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической. Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа» (отсюда).     

     Тема Первой мировой войны, без преувеличения сказать», давно находится в центре внимания проекта «Энциклопедия Козельска», сайт которого не раз обращался к этой волнующей теме. В статьях, размещённых у нас, мы стараемся  пробудить, активизировать интерес наших читателей к козельской истории столетней давности. Стараемся в "теле" сайта буквально «консервировать» материальные носители, фиксировать «следы» событий в виде подготоски и публикации статей, размещения фотографий, ссылок на интересные источники и, тем самым, оказывать помощь козельским музею, библиотекам, школам в доступе к нужной им информации. Так, например, мы отметили День памяти павших в этой войне (здесь).

      Рассказали о заблаговременной подготовке к мобилизации в Козельском уезде с началом Первой мировой (здесь). Для всех тех, кому интересна история Великой войны, в помощь исследователям мы опубликовали перечень сайтов, посвящённых Первой мировой (здесь).

        В речи В.В. Путина, прозвучавшей на открытии памятника жертвам Первой мировой 1 августа 2014 г. говорилось: «Необходима масштабная просветительская работа, серьёзные исследования в архивах. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поимённый список её участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе своих предков, сложили историю своих семей». И нам отрадно, что этот президентский наказ выполняет «Энциклопедия Козельска».

      Не случайно ключевой, пожалуй, самой главной, работой по репрезентации Первой мировой войны в рамках проекта «Энциклопедия Козельска», стало составление Олегом Юрьевичем ФЕДОСЕЕВЫМ Списка имён козельцев, погибших на фронтах Первой мировой войны (здесь). Надо заметить, что начата она была ещё до выступлений президента на Поклонной Горе и работа эта Олегом продолжается в настоящее время. К сожалению, этот патриотический труд Олега ФЕДОСЕЕВА остаётся недооцененным в Козельске. Прямо сказать, к нему нет интереса, как нет его, впрочем, по отношению к большинству из тех вопросов, которые поднимались на сайте «Энциклопедия Козельска» за шесть лет его существования. Так, например, мы пригласили всех к участию в собирании Альбома фотографий участников Первой мировой войны, призывавшихся из Козельского уезда (здесь).


Справа Фёдор Ефстафьевич ОВЧИННИКОВ (1891-1950) - солдат Первой Мировой. Село Березичи, архив Александры Овчинниковой, село Березичи


     Наш собирательский почин был освещён в соцсетях. Так, например, в «Одноклассниках» в группе «Все в Березичи» мы создали соответствующий раздел для аккумулирования фотографий фронтовиков Первой мировой, сохраняющихся в семейных архивах сельских жителей (здесь). Позвали персонально к этой захватывающе интересной совместной работе и Козельский краеведческий музей. Никакой реакции, сотрудники музея отписались и всё: мол, ничего у нас нет!

     Сами же мы, подав пример остальным, рассказали об одном из наших Героев-козельцев, Георгиевском кавалере Иване Ильиче СОЛДАТОВЕ из с. Березичи Козельского уезда (здесь).

 

Георгиевский кавалер - Иван Ильич СОЛДАТОВ (1895-1975). Село Березичи Козельского района

 

      Поведали и об участниках Великой войны из рода Лебедевских, кто близок к участникам нашего сайта (здесь). Наконец, уже который год, участвуя в работе комиссии на Конкурсе юношеских работ имени В.И. Вернадского, мы стали рецензентами десятков работ молодых учёных, обращающихся к теме Великой войны (здесь, здесь).

   И вот теперь мы официально участвуем в научно-исследовательской работе, заданной Министерством Культуры Российской Федерации. Поэтому, основываясь на опыте работы творческой лаборатории Центра исторического наследия Института Наследия – «Энциклопедии Козельска – самое время поговорить о том, каким видится наша роль и в чём состоит особенность исследовательской работы по тематике Первой мировой войны в рамках этой конкретной НИР.

 

Продолжение следует…