Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ВСЁ ОСТАЁТСЯ ДЕТЯМ. ПАМЯТИ А.Н. ОБОЛЕНСКОГО E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Кн. Оболенские:дом и судьба
26.02.2011 23:34
Индекс материала
ВСЁ ОСТАЁТСЯ ДЕТЯМ. ПАМЯТИ А.Н. ОБОЛЕНСКОГО
Page #
Page #
Все страницы

 

Князь А.Н. Оболенский  на балу, г. Вашингтон, США, из интернет.

 

С.А. Рябов

ВСЁ ОСТАЁТСЯ ДЕТЯМ

Памяти Алексея Николаевича Оболенского (28.10.1919-26.02.2006 г.)

 

«Вообще от романтики зарекаться нельзя ни в коем случае. Это я вам говорю по своему опыту. В двадцатом столетье случались просто невероятные вещи».

А.Н. Оболенский, апрель 2002 г.

 

Пять лет назад в Березичах Козельского района Калужской области после непродолжительной болезни  в возрасте 86 лет скончался и здесь же был похоронен князь Алексей Николаевич Оболенский. Подробный рассказ Г.Э. Гороховой том, как хоронили князя 2 марта 2006 года можно прочесть здесь, этот же репортаж, только с фотогалереей помещен здесь.

 

Первый крест на могиле князя А.Н. Оболенского, фото автора, 2006 г.


За прошедшие годы на могиле заменили деревянный крест мраморным, благоустроили это место как могли. Сегодня, как рассказал по телефону настоятель Никольского храма отец Евгений, в Никольской церкви отслужили панихиду и совершили литию на могилке Алексея Оболенского - человека, успевшего повидать и пережить в жизни столько, чего хватило бы не на один роман.

Остался он лежать здесь навеки один, поскольку большинство его родственников после 1917 года нашли себе место на ухоженных кладбищах Европы и Америки.

Почему, во имя чего? Вот тот вопрос, на который я ищу ответ сегодня 26 февраля 2011 года в день Вселенской родительской субботы. С какой великой целью упокоился в Березичах Алексей Николаевич Оболенский, родившийся в Германии, значительную часть жизни проживший в Италии, наконец, в США?

 

 

Руины дома князя А.Д. Оболенского, фото автора, 2000 г.

 

Он сознательно остался в русской земле у стен Никольского храма, заложенного его прапрадедом Александром Оболенским (1782-1855) в 1845 году. Наверняка это не обошлось без учёта мнения родных и близких, деливших с князем тяжесть его поездок по России в последние почти 15 лет.

Он осознанно остался лежать на высоком месте, откуда открывается вид на центральную часть села, в котором так любил бывать со всем своим большим семейством прадед, помещик Дмитрий Оболенский (1822-1881). От церкви видны вдали кирпичные трубы стекольного завода, ближний зажиздринский лес с руинами бывшего дома Оболенских. Завод, дом-дворец, как и дорога от села к ним, были построены  его дедом - заводчиком Алексеем Оболенским (1855-1933) перед самой революцией. Ещё и сегодня можно увидеть с десяток по сей день не утративших своего достойного вида каменных домов, построенных в разных местах по селу  из кирпича, обожжённого на заводе деда.

Его отец, Николай Алексеевич (1896-1978), ещё совсем молодым человеком бывал здесь  вместе с отцом накануне  великого перелома 1917 года. Мог он быть с ним и в 1918 году, когда на крестьянском сходе селяне, перед этим разгромившие княжеский винный завод, заметим, это был один из знаменитейших винзаводов России, просившему разрешить остаться здесь князю, вынесли свой грозный приговор: «Не нужен ты здесь жить!».

Не исключено, что Николаю Оболенскому, как историку искусства и переводчику, удалось побывать в здешних краях и позже, уже в советское время. Он мог видеть, до какого состояния довели «берейские» церковь, превратив её в склад химических удобрений. Мог наблюдать, как стремительно и безжалостно разрушается после пожара 1964 года бывший их дворец и хиреет парк. Не исключено, что он был наслышан и о том, что давным-давно местные жители сожгли и разграбили старое здание усадьбы, что было среди села неподалёку от церкви. Отец мог рассказывать Алексею обо всех этих делах,  творившихся  в «родовом гнезде».

«Романтика» для князя в Березичах именно и заключалась в хитром сплетении событий. Прапрадед, прадед, дед – каждый из них, как думалось Алексею, оставили ему здесь что-то материальное и зримое в наследство. Не случайно, как только наметилась у нас очередная «оттепель», это наследство  позвало князя в наш край. Потянула его надежда на то, что можно будет вернуться сюда хозяином! Чтобы вновь, как его дед Алексей Дмитриевич, по заведённому на Руси «праву князя», навести порядок в бывшем своём хозяйстве. Понадеялся на те политические перемены и экономические перспективы, которые вдруг приоткрылись с горбачёвской «перестройкой» и с началом ельцинского этапа в истории России.

В 1992 году он приехал сюда сам, стали бывать здесь и другие представители многочисленного и ветвистого рода Оболенских.

Лично Алексея Николаевича ждало, мягко говоря, глубокое разочарование. Замечательный, но постепенно забываемый у нас журналист, историк и краевед  М.К. Афанасьев, отразил  в Калужской летописной хронике XX века весну 1992 года так: «КНЯЗЬ СОБРАЛСЯ В БЕРЕЗИЧИ. Весной нынешнего года гостем Березичского стекольного завода был внук бывшего владельца этого предприятия князь Алексей Николаевич Оболенский. Он живет в Вашингтоне и является довольно ответственной фигурой в госдепартаменте США. Он обратился с письмом к послу России в Америке Владимиру Лукину, выразив желание заключить долгосрочное арендное соглашение с руководителями своих бывших предприятий - кирпичного и стекольного, в котором оговаривалась бы возможность последующего приобретения их имущества в соответствии с законодательством. А.Оболенский видит два пути своего участия в производстве - создание совместного с ним предприятия (инвестиции, поставка оборудования и техники) или через приватизацию. Думается, что ответ с родины разочарует князя: кирпичного завода давно уже нет, а стекольный сменил свой профиль и к тому же приватизируется трудовым коллективом. (Козельская газета  «Вперед»)», см. сайт К.М. Афанасьева.